Классическое правило сочетания продуктов гласит, что к мясу должно подаваться красное вино, а к рыбе - белое
Но это только дело вкуса или этому есть научное объяснение?
Ученые исследовали и выяснили, почему красные вина плохо сочетаются с рыбой и морепродуктами.
Таким образом, они обнаружили, что за это отвечает железо, что объясняет нашу сенсорную аллергию на комбинацию.
Причина в том, что их сочетание обычно создает сильное и неприятное рыбное послевкусие. Традиционное объяснение основано на присутствии дубильных веществ, химических веществ, которые делают красные вина вяжущими.
Дело, конечно, в том, что вряд ли можно заранее знать, какой сорт винограда использовать или в какую почву посадить лозы, чтобы красное вино не содержало железа.
Данные также показали, что белые вина с высокой кислотностью хорошо сочетаются с морепродуктами с сильным рыбным запахом, потому что кислоты нейтрализуют железо, присутствующее в паре, независимо от его источника.
Что с чем сочетается
С белым вином
Рыба, морепродукты, бобовые, закуски в целом, макароны, рис, сыры с сильным ароматом. Его также можно пить в качестве аперитива перед едой.
С красным вином
Мясо, твердые сыры с более мягким вкусом, соленые и острые мясные нарезки, мясные супы.
…Враги вина
Продукты, содержащие уксус и яйца, нейтрализуют вкус вина. Также мягкие сладости, такие как шоколадные кремы и мороженое. А также спаржа, артишоки, соленья, жидкие супы.