Употребление алкоголя перед едой может вызвать аппетит и вызвать у некоторых людей набор веса
Это подтверждается группой американских ученых, объясняющих, почему некоторые люди голоднее, когда пьют.
Согласно данным, опубликованным в научном журнале Obesity, доктор Роберт Консидайн и его коллеги из Медицинской школы Университета Индианы утверждают, что алкоголь помогает мозгу сосредоточиться на ароматах пищи.
Конечно, тут же поясняют, что эффект умеренной интенсивности и действует не на всех людей. Исследователи попытались расшифровать лежащий в основе биологический механизм, выполнив визуализацию мозга 35 здоровых женщин в лабораторных условиях в два разных дня. В первый день женщины употребляли раствор со спиртом, а на следующий день раствор без спирта.
С помощью функционального МРТ они наблюдали за кровообращением, когда каждая женщина подвергалась воздействию пищевых ароматов и других запахов. После этого им предложили еду.
Ученые заметили, что две трети группы съедали больше пищи после употребления спиртового раствора. С другой стороны, треть съела больше после употребления простого раствора.
«Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые помогают управлять различными функциями организма, включая чувство голода. А алкоголь, по-видимому, заставляет гипоталамус обращать внимание на пищу», - объясняет доктор Консидайн.