Потребление соли в Польше падает, но по-прежнему в два раза выше

Потребление соли в Польше падает, но по-прежнему в два раза выше
Потребление соли в Польше падает, но по-прежнему в два раза выше

Потребление соли в Польше снизилось с 15 г на человека в день в 1998 г. до примерно 11 г, согласно расчетам Института пищевых продуктов и питания в Варшаве, основанным на неопубликованных данных Центрального статистического управления. Однако он все равно в два раза больше.

Потребление соли в Польше снижается, но по-прежнему в два раза выше
Потребление соли в Польше снижается, но по-прежнему в два раза выше

Директор ИЖиЖ, проф. Мирослав Ярош поясняет, что среднее потребление соли в Польше, составляющее почти 11 г в день, включает как соль, добавляемую в блюда из солонки, так и «скрытую» соль, содержащуюся в готовых блюдах и пищевых продуктах. Однако в расчеты включены только домохозяйства, без учета массового питания в ресторанах и столовых.

Поэтому фактическое потребление соли может быть немного выше, но ненамного, сказала журналисту PAP д-р Ева Рыхлик из Ижижа. По ее мнению, кроме некоторых крупных городов, таких как Варшава, наши соотечественники не пользуются массовым питанием. Кроме того, самой соленой едой по-прежнему остается традиционный польский ужин. Нам также нравятся такие продукты, как хлеб, мясо, молоко и молочные продукты, которые содержат больше всего соли.

Мы определенно можем говорить о снижении потребления соли в нашей стране и надеемся, что оно продолжит снижаться в ближайшие годы, - добавляет он.

Данные, представленные доктором Рыхликом, показывают, что Польша больше не является одной из стран с самым высоким потреблением соли. Турки (15 г в день), венгры (14,8 г) и хорваты (14,5 г) употребляют больше соли, чем мы. Однако израильтяне (всего 7 г в день), латыши (7,1 г), американцы (8,5 г) и голландцы (8,8 г) солят гораздо меньше, чем мы.

Потребление соли по-прежнему слишком велико во всем мире, даже в странах, где она используется меньше всего. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он не должен превышать 5 г в день. Достаточно съесть всего одну пиццу, чтобы потреблять целых 8 г соли за один прием пищи.

В Польше ни одна социальная группа, включенная в статистику, не потребляет 5 г соли в день. Наибольшее количество соли, целых 16 г в день, потребляют пенсионеры и пенсионеры, ведь среди них до сих пор бытует мнение, что хорошая еда должна быть соленой, - подчеркивает доктор Рычлик. Люди, работающие не по найму, потребляют меньше всего соли - они потребляют 8,8 г соли в день.

Проф. Ярош подчеркивает, что потребление соли во многом зависит от воспитания и образования. В Польше люди с начальным образованием и без квалификации потребляют до 16 г соли ежедневно. Поляки с неполным средним и профессиональным образованием потребляют в день 12,5 г соли, а с высшим образованием - 8,6 г.

Дети также едят слишком много соли. Исследования Института матери и ребенка в Варшаве показывают, что она избыточна на целых 90 процентов. дети до 3 лет. Причина не в большем желании тянуться к соленым продуктам, например чипсам. В первую очередь виноваты взрослые, которые считают, что пища, подаваемая детям, должна быть достаточно соленой, - подчеркивает Анна Тарашевская, магистр Института питания и питания.

Данные, представленные специалистом, показывают, что только 7 процентов. родителей следуют рекомендациям по детскому питанию, и почти 60 процентов. дети в возрасте до 12 месяцев получают пищу, не предназначенную для них.

Вкус - одно из наиболее развитых чувств человека в первые месяцы жизни, но мы не рождаемся с предпочтением соленого вкуса, это миф. Сразу после его рождения мы к нему безразличны, - отмечает Тарашевская. Верно только то, - добавляет он, - что новорожденные проявляют высокую восприимчивость к сладкому, не любят кислого вкуса и равнодушны к горькому.

По мнению эксперта, вкус к солению пищи формируется именно в раннем пищевом опыте. Чаще всего это решают родители или опекуны, которые считают, что когда блюдо несоленое, оно не имеет вкуса. И даже в готовые продукты для малышей солят.

Надо помнить, что нормы потребления соли для детей и подростков ниже, чем для взрослых, и составляют от 1,9 г до максимум 3,75 г на человека в день в зависимости от возраста и энергетических потребностей, - подчеркивает проф. Вегетарианец.

Специалисты IŻiŻ опубликовали последние данные по случаю Всемирной недели осведомленности о соли, отмечаемой в этом году с 16 по 22 марта.

Они напоминают, что чрезмерное потребление соли увеличивает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе в первую очередь инфарктов и инсультов, а также рака желудка и пищевода и даже камней в почках и остеопороза.

Последние отчеты, опубликованные в 2014 году, предполагают, что чрезмерное потребление соли способствует ожирению, особенно абдоминальному ожирению, - добавляет проф. Вегетарианец.

Збигнев Войтасинский