Правильное питание при сердечных заболеваниях

Правильное питание при сердечных заболеваниях
Правильное питание при сердечных заболеваниях

Для людей с сердечными заболеваниями диета имеет большое значение. Наряду с другими здоровыми привычками это может замедлить или даже частично обратить вспять сужение сердечных артерий и помочь предотвратить дальнейшие осложнения.

Вы можете помочь близкому человеку с болезнью сердца, приняв диету, которая снижает уровень холестерина ЛПНП («плохой»), снижает кровяное давление, снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Лучшая стратегия: сосредоточьтесь на том, что может есть человек с сердечным заболеванием, а не только на том, что запрещено. Исследования показывают, что добавление продуктов, спасающих сердце, так же важно, как и сокращение потребления других.

Эти 10 стратегий помогут вам спланировать питание для людей с сердечными заболеваниями:

1. Подавайте больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Они богаты клетчаткой и другими питательными веществами, и они прекрасно сочетаются с салатом, гарниром или основным блюдом. Следите за тем, чтобы при их приготовлении не было слишком много жира или сыра.

2. Выбирайте жирные калории с умом:

  • Ограничьте количество жира до менее 35% от общего количества калорий каждый день.
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров (содержащихся в продуктах животного происхождения).
  • По возможности избегайте трансжиров. Они содержатся в масле, заправках для салатов, сладостях и десертах. Проверьте списки ингредиентов на наличие «частично гидрогенизированных» масел.
  • При использовании добавленных жиров для приготовления пищи или выпечки выбирайте масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (например, оливковое и арахисовое масло) или полиненасыщенных жиров (например, соевое, кукурузное и подсолнечное масла).

3. Предлагайте разнообразные продукты, богатые белком. Сбалансируйте питание нежирным мясом, рыбой и овощами, источниками белка. Для белков животного происхождения лучше всего подходят постные блюда, такие как курица или индейка.

4. Ограничьте уровень холестерина. Холестерин в продуктах питания, содержащийся в красном мясе и молочных продуктах с высоким содержанием жира, может повышать уровень холестерина в крови, особенно у людей с высоким риском.

5. Подавайте правильные углеводы. Включите такие продукты, как коричневый рис, овсянка, лебеда и сладкий картофель, чтобы добавить клетчатки и помочь контролировать уровень сахара в крови. Избегайте сладких продуктов.

6. Ешьте регулярно. Это помогает людям с сердечными заболеваниями контролировать уровень сахара в крови, более эффективно сжигать жир и регулировать уровень холестерина.

7. Сократите потребление соли. Слишком много соли вредно для артериального давления. Вместо этого используйте травы, специи или приправы для ароматизации пищи.

8. Поощряйте увлажнение. Поддержание водного баланса заставляет вас чувствовать себя энергичным и есть меньше. Поощряйте любимого человека ежедневно выпивать от 32 до 64 унций (примерно от 1 до 2 литров) воды, если его врач не порекомендовал ему ограничить потребление жидкости.

9. Подавайте пять или шесть небольших приемов пищи вместо трех больших. Это может помочь вашему близкому контролировать уровень сахара в крови, более эффективно сжигать жирные калории и контролировать уровень холестерина.

10. Контролируйте размеры порций. Может помочь использование тарелок и стаканов меньшего размера, а также проверка этикеток на продуктах, чтобы узнать, сколько в порции, поскольку легко съесть больше, чем вы думаете. Некоторые рекомендации:

  • 1 унция сыра размером с пару игральных костей.
  • Порция мяса или тофу размером с колоду карт.
  • 2 порции риса или макарон размером с теннисный мяч.

РАЗМЕРЫ ПОРЦИИ

Еда/количество

Сервис/обмен

Размер

1 чашка вареного риса или пасты 2 крахмал теннисный мяч
1 ломтик хлеба 1 крахмал футляр для компакт-диска
1 чашка сырых овощей или фруктов 1 фрукт или овощ бейсбол
1/2 стакана вареных овощей или фруктов 1 фрукт или овощ обертка для кексов размером с ложку для мороженого
1 унция сыра 1 жирный белок пара игральных костей
1 чайная ложка оливкового масла 1 жир полдоллара
3 унции вареного мяса 1 белок колода карт или кассета
3 унции тофу 1 белок колода карт или кассета

Не забывайте считать порции жира, которые можно добавлять в пищу во время приготовления (масло для обжаривания, сливочное масло или масло для выпечки).