Даже здоровая пища может вызвать у вас заболевание, если она заражена микробами. Заболевания пищевого происхождения довольно распространены: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. Около 128 000 из них госпитализированы, и примерно 3 000 умирают.

Болезнь пищевого происхождения часто называют пищевым отравлением, но в большинстве случаев она вызывается бактериями, вирусами или паразитами. Настоящие токсины или яды, которые встречаются не так часто, включают ботулинический и норовирус. Обычные бактериальные подозреваемые:
- Е. кишечная палочка
- Золотистый стафилококк
- Сальмонелла
- Кампилобактер
- Холера
- Листерия
- Шигелла
Признаки и симптомы бактериальных болезней пищевого происхождения включают жалобы на пищеварительную систему и обычно проявляются через день после употребления зараженной пищи. Но симптомы могут проявиться только через несколько дней, что может затруднить определение того, какая пища вызвала у вас заболевание.
Вот что вы можете почувствовать, если съели что-то испорченное:
- Спазмы в животе
- Диарея
- Лихорадка
- Тошнота
- Рвота
- Головная боль
- Слабость
- Живот болезненный на ощупь
- Обезвоживание
Мне нужно в больницу?
Если у вас необычайно тяжелые симптомы, рекомендуется обратиться к врачу, но многие люди просто остаются дома и пережидают. Младенцы и маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой нуждаются в медицинской помощи при пищевом отравлении. Любой другой должен обратиться за медицинской помощью, если признаки пищевого отравления не улучшаются через день или два.
Профилактика
Лучший способ предотвратить болезни пищевого происхождения - избегать зараженных продуктов, что не всегда легко, особенно когда вы едите в ресторане. Но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы снизить риск пищевых отравлений:
- Мойте руки перед приготовлением пищи, перед подачей на стол и перед едой.
- Держите сырое мясо, яйца и птицу отдельно от других продуктов, готовых к употреблению.
- Используйте чистые ножи, посуду и разделочные доски и не допускайте перекрестного загрязнения сырого мяса и птицы фруктами и овощами.
- Вымойте свежие фрукты, овощи и зелень в пакетах.
- Храните скоропортящиеся продукты при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
- Говядина, баранина, птица и свинина должны быть приготовлены при соответствующей внутренней температуре.
- Остатки перед подачей следует подогреть до 165 градусов.
- После разогрева горячие продукты должны храниться при температуре 140 градусов или выше.
Число случаев пищевого отравления увеличивается в летние месяцы, когда при более высоких температурах бактерии размножаются быстрее. Поскольку лето - прекрасное время для пикников и шашлыков, обязательно соблюдайте правила пищевой безопасности при транспортировке и хранении продуктов на открытом воздухе.
Когда пищевое отравление действительно вызвано ядом
Пищевое отравление обычно вызывается бактериями, но употребление в пищу ядовитых продуктов, таких как некоторые грибы или моллюски, или употребление в пищу морепродуктов, выловленных из загрязненной воды, может вызвать аналогичные симптомы. Эти формы пищевого отравления требуют неотложной помощи, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.