Признаки и симптомы пищевого отравления

Признаки и симптомы пищевого отравления
Признаки и симптомы пищевого отравления

Даже здоровая пища может вызвать у вас заболевание, если она заражена микробами. Заболевания пищевого происхождения довольно распространены: по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 48 миллионов человек ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения. Около 128 000 из них госпитализированы, и примерно 3 000 умирают.

Мужчина держится за живот
Мужчина держится за живот

Болезнь пищевого происхождения часто называют пищевым отравлением, но в большинстве случаев она вызывается бактериями, вирусами или паразитами. Настоящие токсины или яды, которые встречаются не так часто, включают ботулинический и норовирус. Обычные бактериальные подозреваемые:

  • Е. кишечная палочка
  • Золотистый стафилококк
  • Сальмонелла
  • Кампилобактер
  • Холера
  • Листерия
  • Шигелла

Признаки и симптомы бактериальных болезней пищевого происхождения включают жалобы на пищеварительную систему и обычно проявляются через день после употребления зараженной пищи. Но симптомы могут проявиться только через несколько дней, что может затруднить определение того, какая пища вызвала у вас заболевание.

Вот что вы можете почувствовать, если съели что-то испорченное:

  • Спазмы в животе
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Слабость
  • Живот болезненный на ощупь
  • Обезвоживание

Мне нужно в больницу?

Если у вас необычайно тяжелые симптомы, рекомендуется обратиться к врачу, но многие люди просто остаются дома и пережидают. Младенцы и маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой нуждаются в медицинской помощи при пищевом отравлении. Любой другой должен обратиться за медицинской помощью, если признаки пищевого отравления не улучшаются через день или два.

Профилактика

Лучший способ предотвратить болезни пищевого происхождения - избегать зараженных продуктов, что не всегда легко, особенно когда вы едите в ресторане. Но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы снизить риск пищевых отравлений:

  • Мойте руки перед приготовлением пищи, перед подачей на стол и перед едой.
  • Держите сырое мясо, яйца и птицу отдельно от других продуктов, готовых к употреблению.
  • Используйте чистые ножи, посуду и разделочные доски и не допускайте перекрестного загрязнения сырого мяса и птицы фруктами и овощами.
  • Вымойте свежие фрукты, овощи и зелень в пакетах.
  • Храните скоропортящиеся продукты при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
  • Говядина, баранина, птица и свинина должны быть приготовлены при соответствующей внутренней температуре.
  • Остатки перед подачей следует подогреть до 165 градусов.
  • После разогрева горячие продукты должны храниться при температуре 140 градусов или выше.

Число случаев пищевого отравления увеличивается в летние месяцы, когда при более высоких температурах бактерии размножаются быстрее. Поскольку лето - прекрасное время для пикников и шашлыков, обязательно соблюдайте правила пищевой безопасности при транспортировке и хранении продуктов на открытом воздухе.

Когда пищевое отравление действительно вызвано ядом

Пищевое отравление обычно вызывается бактериями, но употребление в пищу ядовитых продуктов, таких как некоторые грибы или моллюски, или употребление в пищу морепродуктов, выловленных из загрязненной воды, может вызвать аналогичные симптомы. Эти формы пищевого отравления требуют неотложной помощи, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.