Правильное пищеварение - необходимое условие хорошего здоровья организма. При отсутствии хорошего пищеварения и всасывания даже самая сбалансированная диета не может считаться оптимальной для организма человека
Процесс переваривания и всасывания пищевых веществ происходит через нашу желудочно-кишечную систему. В то же время желудочно-кишечный тракт способствует, главным образом, через кишечник, созданию щита, естественного барьера, препятствующего попаданию потенциально вредных для организма факторов в другие системы из кишечника. Этот барьер - наша кишечная флора.
В частности, через несколько часов после рождения желудочно-кишечный тракт человека заселяется различными микробами, которые формируют нашу кишечную флору. Флора толстого кишечника способствует перевариванию и всасыванию различных питательных веществ. В то же время он обеспечивает защиту от инфекций и контаминации органов пищеварения патогенными организмами, попадающими в кишечник с пищей. В целом, мы бы сказали, что сбалансированная флора помогает обеспечить оптимальную работу кишечника, облегчает пищеварение в толстой кишке и всасывание определенных питательных веществ, а также способствует выведению токсичных отходов, защищая организм от патогенных бактерий.
На кишечную флору в значительной степени влияет множество факторов, таких как возраст, тревога и стресс, прием лекарств и, возможно, самое главное, наш ежедневный рацион. Факты показывают, что современный образ жизни с интенсивными стрессами и тревогами повседневной жизни и плохим питанием значительно меняет его качество. Однако есть способ как защитить, так и восстановить кишечную флору, в основном за счет приема так называемых пробиотических и пребиотических ингредиентов.
Пробиотические продукты
Под пробиотическими продуктами мы подразумеваем те продукты, которые содержат пробиотические ингредиенты. Когда мы говорим о пробиотических ингредиентах, мы имеем в виду особые живые микроорганизмы, соответствующие упомянутым выше, которые составляют кишечную флору. Эти микроорганизмы выживают в процессе пищеварения и попадают в кишечник, где оказывают благотворное влияние, способствуя улучшению здоровья за счет улучшения баланса кишечной флоры. Другими словами, таким образом, употребляя продукты, содержащие пробиотики, мы укрепляем и восстанавливаем кишечную флору там, где это необходимо. Основными продуктами с пробиотиками являются пробиотические йогурты и другие коммерчески доступные пробиотические молочные продукты, такие как жидкие кисломолочные продукты с фруктами или без них, а в последнее время - сыры и мороженое. Большинство пробиотических продуктов содержат молочнокислые бактерии, принадлежащие к разным родам (наиболее распространенными из которых являются Bifidobacterium и Lactobacillus). Каждый род включает несколько разных видов, а каждый вид включает большое количество штаммов.
Каждый штамм обладает различными свойствами, а отдельные штаммы приносят пользу для здоровья. В качестве иллюстрации упомянем классический пример пробиотического ингредиента, штамм ACTIREGULARIS (Bifidobacterium animalis DN 173 010), который помогает регулировать функцию кишечника в смысле ускорения прохождения пищи через пищеварительную систему (помогает при легких запорах, вздутии живота, болях в кишечнике и т. д.) и штамм L.casei defensis (Lactobacillus casei DN -114 001), который способствует укреплению естественных защитных сил организма.
Здесь необходимо отметить, что сегодня, именно из-за очень важного влияния пробиотических продуктов на здоровье организма, многие продукты, в основном молочные продукты, претендуют на свойства пробиотик, но без таковых, которые должны быть научно задокументированы. Например, не все йогурты являются пробиотиками, и когда, например, на йогурте написано, что он «живой» из-за присутствия микроорганизмов, необходимых для его приготовления, это не обязательно означает, что он пробиотик. Чтобы быть пробиотической пищей, ее пробиотический ингредиент должен иметь следующие основные характеристики:
- Должен быть пищевым
- Он должен присутствовать в форме живых клеток в больших количествах перед приемом внутрь (около 100 000 000/грамм продукта, в котором он содержится)
- Он должен быть стабильным и оставаться активным до истечения срока годности продукта, в котором он находится
- Должен оказывать благотворное влияние на здоровье и в самой пище.
Пребиотические продукты
В дополнение к пробиотикам сегодня на рынке также есть продукты, содержащие так называемые пребиотические ингредиенты. Основное их отличие состоит в том, что пребиотики содержат не сами микроорганизмы, а ингредиенты, которые, по сути, питают и помогают росту и поддержанию уже существующих полезных бактерий кишечной флоры, такими ингредиентами являются фруктоолигосахариды и инулины. Пребиотические продукты действуют так же, как и пробиотики, но не в такой же степени и с такой же непосредственностью. И это потому, что пребиотики действуют опосредованно, эффективно повышая концентрацию пробиотиков.
Более подробно, они укрепляют защитную «стенку» кишечника, чтобы предотвратить прохождение патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать нежелательные эффекты (например, диарею), предотвратить или замедлить рост кишечной опухоли, так как пробиотические микроорганизмы, которые они усиливают, могут присоединяться к определенным химическим канцерогенам и подавлять их действие. Наконец, пребиотические продукты, содержащие фруктоолигосахариды, связаны с повышенным содержанием кальция и магния в толстом кишечнике. Кальций и магний связаны с регулированием скорости пополнения клеток стенки кишечника. Кроме того, они усиливают всасывание кальция и магния, способствуя тем самым профилактике остеопении и остеопороза.
Наиболее известными молочными продуктами с пробиотиками являются йогурты и жидкие кисломолочные продукты, которые демонстрируют противораковую и антимикробную активность, что также связано с усилением роста пробиотических микроорганизмов.
Пребиотики vs. пробиотики
После того, что было сказано выше, естественно возникает вопрос: "В конечном счете, что лучше, пребиотики или пробиотики?" Ответ заключается в том, что и то, и другое оказывает значительное влияние на хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта, иммунную систему и общее хорошее здоровье организма. Тем не менее, пробиотические продукты действуют более прямо, предоставляя защитные компоненты, в то время как пребиотики действуют косвенно, усиливая уже имеющиеся защитные компоненты.
Но, учитывая тот факт, что современный образ жизни навязывает неправильные модели питания, мы знаем, что у большого процента людей сегодня нарушена кишечная флора. Следовательно, нелегко усилить «дефектную кишечную флору» пребиотиками, если вы сначала не восстановите ее с помощью пробиотических ингредиентов и продуктов.