Начался предрождественский период. Открылись первые прилавки с глинтвейном. «Если это глинтвейн, то он должен быть хорошим», - пишет Ökotest в своем текущем выпуске и сообщает о тесте глинтвейна. «Однако мы можем рекомендовать только чуть менее половины из 20 протестированных продуктов. Три обычных глинтвейна и один органический глинтвейн получили плохие и неудовлетворительные оценки."
Теперь время пришло. Температура падает, а прилавки на рождественских ярмарках заманчивы пряниками, рождественскими штолленами и звездочками с корицей. Не хватает только одного: глинтвейна. Горячее вино готовят с корицей, гвоздикой и различными специями. Но если вы побалуете себя рюмочкой-другой, стоит обратить внимание на качество. Это не относится ко многим продуктам.

тест на глинтвейн: половина из них безжалостно провалена. Изображение: Александр Ратс - fotolia
Защитники прав потребителей из «Эко-Тест» проверили 20 различных сортов. «10 бутылок не выдержали», - таков был сокрушительный результат. Вот обзор результатов. Только два глинтвейна получили оценку «очень хорошо», четыре продукта - «плохо» или даже «неудовлетворительно».
Глинтвейн был проанализирован на запах, вкус и состав. Испытывались сорта от Реал, Нетто, Икеа и немецких виноделов. Было заметно, что один органический продукт работал особенно плохо.
Согласно Ökotest, эти глинтвейны являются «плохими» или «неудовлетворительными»:
Voelkel Испанский глинтвейн Voelkel (6,47 евро)
Глинтвейн Hüttenglut, настоящий (0,99 евро)
Рождественский глинтвейн, нетто (0,99 евро)
OWK Немецкий глинтвейн, винодельня Ортенау (3,99 евро)
Эти вина «хорошие» или «очень хорошие»:
Глинтвейн Heil, винный пресс Heil (1,83 евро)
Глинтвейн Раппа, Винный пресс Раппа (1,99 евро)
Ikea Glögg Vinglögg, Ikea (3,33 евро)
Глинтвейн Bauer, фермерский фруктовый сок (2,29 евро)
Органический глинтвейн Voekel очень разочаровывает, сообщает Ökotest в своем выпуске за декабрь 2015 года. Даже законные пределы для меди превышены. Это означает, что вино вообще не должно продаваться.«Разочаровывает во всех отношениях», - таково было сокрушительное суждение Ökotest.
Даже зимние товары не всегда были лучше массовых. Например, глинтвейн от шведского производителя мебели Ikea получил оценку «хорошо», а винодельня Ortenau - только «плохо». Решающим фактором стал искусственный вкус, который появился благодаря ароматизирующему веществу гамма-декалактону.
ГлинтвейнNet из супермаркета также не выдержал испытания. Причина: в вине были сернистые олени. Эта типичная винная ошибка особенно неприятна. Потому что тогда воняет «тухлыми яйцами», объясняют защитники прав потребителей. «Бексер производится во время ферментации». При хорошей вентиляции или при добавлении медного купороса такой запах яиц не может появиться.
Винный закон устанавливает стандарты
ЕС установил в своем законе о вине, каким стандартам качества должен соответствовать глинтвейн. Содержание алкоголя может составлять от не менее семи до не более 14,5 процентов. Горячий напиток может быть приготовлен из красного или белого вина и может содержать такие специи, как корица и гвоздика. Категорически запрещается разбавлять глинтвейн водой или нагревать его выше 78 градусов. Если соответствующие критерии не соблюдены, напитки могут продаваться только как «ароматизированные алкогольные напитки», в противном случае возможны штрафы в размере до 1000 евро.