Написано Флора Ставридис, патологоанатомом-онкологом, директором онкологической клиники D группы HYGEIA, управляющим директором онкологического центра Care & Cure
Повышает ли соя риск развития рака молочной железы?
Это миф, основанный на том факте, что эстроген увеличивает риск рака молочной железы, и на знании того, что соя и продукты, содержащиеся в ней, содержат фитоэстрогены.. Однако ни одно исследование на сегодняшний день не подтвердило теории о том, что соя увеличивает риск возникновения и рецидива рака молочной железы.
Поскольку соя является источником растительного белка, умеренное потребление натуральных соевых продуктов рекомендуется как часть сбалансированной диеты. Фитоэстрогены сои после ее переваривания не оказывают такого сильного гормонального эффекта в организме человека. Чего следует избегать, так это потребления соевых продуктов с высокой степенью переработки.
Сахар и углеводы вообще «кормят» рак?
Миф Сахар не усугубляет рак. Все клетки организма, даже раковые, зависят от глюкозы для своего выживания. Но это не значит, что, давая больше сахара раковым клеткам, мы помогаем им расти быстрее. Не говоря уже о том, что, убрав из рациона любой тип углеводов, мы сможем замедлить их рост.
Углеводы, даже классический сахар, не приносят вреда - если их употреблять в умеренных количествах. Правильное и сбалансированное питание, без лишений и излишеств, всегда залог. Некоторые исследования, однако, связывают чрезмерное потребление сахара с возникновением определенных видов рака, таких как рак пищевода. Сахар также может косвенно способствовать возникновению рака: он приводит к увеличению веса и ожирению, что является одним из наиболее важных факторов риска канцерогенеза.
Повышает ли потребление молочных продуктов риск развития рака молочной железы?
Миф. Широко распространен слух о том, что молочные продукты полны гормонов и что это приводит к повышенному риску рака молочной железы.
В Европе, однако, использование гормональных инъекций для увеличения производства молока у молочных животных запрещено. Очень низкий уровень гормонов, естественно присутствующих в молоке, не считается канцерогенным. Более того, при некоторых других видах рака, таких как рак толстой кишки, потребление молочных продуктов оказывает защитный эффект.
Предотвращают ли пробиотики рак?
Нет научных данных в поддержку использования пробиотиков для предотвращения рака или увеличения продолжительности жизни больных раком.
У многих членов моей семьи был рак, и у меня тоже?
Миф Только 10% случаев рака связаны с генами. Даже если есть ген, все равно можно многое. Приняв другой образ жизни, отказавшись от курения, употребляя алкоголь в умеренных количествах, следя за своим питанием, делая физические упражнения частью своей жизни, предотвращая ожирение и регулярно выполняя все профилактические тесты, у вас есть очень хорошие шансы предотвратить рак.
Диагноз рака равен смертному приговору?
Миф В большинстве случаев рака ранняя диагностика равна излечению. Благодаря новым методам лечения, таким как иммунотерапия, которые в последние годы значительно изменили ситуацию в борьбе с раком, рак больше не является смертельным и потенциально может превратиться в хроническое заболевание.
Флора Ставридис, патологоанатом-онколог, Директор онкологической клиники D группы HYGEIA &
генеральный директор онкологического центра Care & Cure