Ученые начали систематически изучать роль сои в раке молочной железы, когда несколько лет назад в азиатских популяциях наблюдалось, что ее потребление связано с более низкой смертностью из-за болезни и с меньшей вероятностью рецидива рака. Эти ранние результаты привели к выводу, что соевые бобы и соевые продукты могут оказывать защитное действие на этот тип рака.

Но все стало усложняться, когда дальнейшие исследования показали, что соя может мешать действию лекарств, применяемых при лечении рака, или что соевые изофлавоны имитируют действие эстрогенных гормонов, которые в некоторых случаях способствуют возникновению рака рак молочной железы.
Другое научное исследование добавляет к уже существующим на предмете в попытке прояснить пейзаж. Новое исследование, проведенное доктором Фанг Фанг Чжаном, доцентом Университета Таутс, штат Массачусетс, предполагает, что соя не представляет угрозы для здоровья женщины.
В своем исследовании ученые проанализировали данные, в которых участвовало более 6200 женщин с раком молочной железы. Оценивались такие факторы, как тип рака молочной железы у женщин (из-за эстрогена или по другой причине), привычки питания женщин, тип получаемого ими лечения и уровень смертности в течение девятилетнего периода.

Согласно данным, опубликованным исследователями Cancer Review, женщины с диагнозом рак молочной железы, которые потребляют достаточное количество сои (половина порции в неделю), не подвержены повышенному риску смерти по сравнению с женщинами, которые потребляют мало или вообще не содержат сою. Действительно, риск смерти от любой причины был на 21% ниже для женщин, которые ели достаточно сои, особенно для тех, чей рак не был вызван действием эстрогена.
Чжан говорит, что новые результаты обнадеживают, но они не обязательно означают, что женщины, у которых диагностирован рак молочной железы, должны начать употреблять сою, чтобы снизить риск смерти. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы Чжана и его коллег.