Красочные пасхальные яйца: купить или раскрасить самостоятельно?
Несмотря на то, что многие магазины теперь продают крашеные яйца круглый год, спрос традиционно выше всего на Пасху. Далеко не все немцы покупают «готовые» пасхальные яйца. Самому красить яйца весело, особенно с детьми. Для этого идеально подходят различные виды овощей.
Немцы съедают в среднем более 230 яиц в год
Крашенные яйца теперь можно найти в магазинах круглый год, но наибольший спрос традиционно приходится на Пасху.«Перед Пасхой у нас самая сильная неделя продаж в году», - объяснила эксперт Marktinfo Poultry & Eggs (MEG) Маргит Бек, согласно сообщению информационного агентства dpa. По данным MEG, «аппетит немцев к яйцам растет годами». Согласно этому, «в прошлом году все съели в среднем 231 яйцо, в 2012 году было на 11 меньше». Согласно информации, немецкие птицеводы не могут удовлетворить спрос, поэтому товары импортируются из-за рубежа, например из Нидерландов.
Цветные яйца хранятся дольше
Краска в красителях закрывает поры яичной скорлупы, а это значит, что окрашенные яйца служат дольше, чем неокрашенные. Но защитники прав потребителей рекомендуют покупателям обращать внимание на трещины и вмятины на корпусе. Эксперт по продуктам питания из потребительского центра Нижней Саксонии Бриджит Аренс объяснила, что исследования показали, что скорлупа часто повреждается. «Тогда их нельзя хранить так долго, конечно.» Сине-зеленая кайма вокруг желтка, вызванная перевариванием, не является поводом для беспокойства. Это не влияет на вкус.
Покрасьте сами пасхальные яйца
Многие немцы не используют уже окрашенные яйца, а клянутся «методом сделай сам». Для этого не обязательно покупать специальные краски для яиц или карандаши. Есть также множество естественных способов украсить яйца на Пасху. Например, можно покрасить пасхальные яйца шпинатом. Зеленых тонов также можно добиться с петрушкой. Свекольная или красная луковая шелуха дает красивые красные тона, а золотисто-желтые яйца можно получить, среди прочего, из черного чая или скорлупы грецких орехов. Листья краснокочанной капусты или сок бузины окрашивают яйца в синий цвет. Крапива и чай мате, тертая морковь, тмин, ромашка и куркума также добавляют красок в пасхальную жизнь.
Раскрашивать весело
Для окрашивания яиц бульон из воды и соответствующих частей растений следует кипятить в течение примерно 30-45 минут. Затем кладут яйца. По мнению специалистов, перед приготовлением их следует натирать уксусом, а затем растительным маслом, чтобы цвет лучше принимался и придавался больший блеск. Яйца возрастом от одной до двух недель с гладкой поверхностью особенно хорошо подходят для окрашивания, так как они легче компенсируют перепады давления и реже трескаются. По данным Немецкого общества питания (DGE), сваренные вкрутую пасхальные яйца можно хранить до двух недель при условии, что их скорлупа гладкая и без трещин. Самостоятельно красить не только экологичнее, но и весело, особенно с детьми. Лучше всего использовать органические яйца или яйца свободного выгула.
Яйца полезнее своей репутации
Яйца по-прежнему имеют плохую репутацию для некоторых людей, когда речь идет о здоровье, но есть новые доказательства. Только недавно сообщалось, что американские эксперты отозвали предупреждения о холестерине, связанные с продуктами, содержащими холестерин. Они больше не считают холестерин, содержащийся в продуктах питания, опасным для здоровья. Более ранние исследования также подтвердили, что белок оказывает положительное влияние на высокое кровяное давление. Хотя некоторые результаты исследований последних лет до сих пор вызывают споры, известно, что яйца являются ценными носителями питательных веществ. В дополнение к белку и жиру яйцо также содержит такие минералы, как фосфор, калий, кальций и железо, а также витамины А и В.