Роль марихуаны в заболеваниях, связанных с вейпингом

Роль марихуаны в заболеваниях, связанных с вейпингом
Роль марихуаны в заболеваниях, связанных с вейпингом

Марихуана играет важную роль в заболеваниях и травмах, связанных с вейпингом, согласно недавним отчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

82% пациентов, госпитализированных с травмой легких, связанной с использованием электронных сигарет или вейпинга (EVALI), сообщили об употреблении продуктов, содержащих тетрагидроканнабинол (THC), психоактивное соединение, обнаруженное в марихуане, по данным CDC.

Более трех четвертей (78 процентов) этих пациентов также признались, что приобретали свою продукцию из неофициальных источников, включая дилеров, в Интернете или через семью и друзей. Даже получение продуктов, содержащих ТГК, в легальных аптеках по-прежнему сомнительно, поскольку пользователи не знают, действительно ли данный дистрибьютор имеет государственную лицензию.

В декабре 2019 года около 10 000 нелегальных вейп-ручек было изъято у нелицензированных розничных продавцов в Калифорнии. Проблема с этими продуктами черного рынка заключается в том, что покупатели и пользователи не полностью осведомлены о том, что на самом деле находится в продукте. Этикетки, названия продуктов и вкусы, как правило, привлекательны для пользователей, которые могут упускать из виду вредные ингредиенты и побочные эффекты.

«Сейчас мы рекомендуем избегать электронных сигарет или продуктов для вейпинга, содержащих ТГК, а также ничего не изменять и не добавлять в уже купленные продукты для вейпинга», - говорит доктор Элизабет Сильвер, управляющий директор Центра контроля отравлений в Система здравоохранения Канзасского университета.

Одним из веществ, которое часто добавляют в масла и продукты для вейпов, содержащие ТГК, является ацетат витамина Е. Ацетат витамина Е - это липкое, похожее на мед вещество, которое используется в качестве добавки для разбавления продукта, содержащего ТГК.

Витамин Е обычно полезен для вас, но при вдыхании в такой форме он может прилипать к легочной ткани, что приводит к заболеванию или травме. Ацетат витамина Е был обнаружен в образцах жидкостей 48 из 51 пациента EVALI. Хотя ацетат витамина Е может быть не единственным виновником, ведущим к EVALI, за этой тенденцией, безусловно, стоит следить.

В то время как более 80 процентов пациентов EVALI утверждают, что используют только продукты, содержащие ТГК, остальные 20 процентов пациентов говорят, что они строго использовали никотинсодержащие продукты (которые не содержат ацетата витамина Е).

Врачи, исследователи и ученые активно изучают электронные сигареты и вейпинг, а также их краткосрочные и долгосрочные последствия. Продукты для вейпинга с марихуаной играют важную роль в EVALI, но они, похоже, не единственные виновники.