маргаритка
Маргаритка - маленькая звездочка среди съедобных диких трав, она очень популярна среди молодых и старых. Даже маленькие дети знают белый цветок по игре на лугу, по плетению цветочных венков или украшению в песочнице. Ромашка не только мило выглядит, но и очень вкусна…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- Состав, запах и вкус
- Использование и подготовка
Ботаника
Маргаритка (Bellis perennis) принадлежит к семейству ромашковых (сложноцветных). Он также известен как «Таусендшён» и «Мариенблюмхен». Он неприхотливо растет на лугах, обочинах дорог и в полях, его высота составляет от 3 до 15 сантиметров. Стебель цветка слегка опушенный, без листьев. Лопатчатые листья расположены розеткой у земли. Цветочная головка формируется снаружи белого (лучевые соцветия), а внутри желтого (трубчатые цветки). С нижней стороны белые цветы могут быть красноватыми или пурпурными - их легко увидеть ночью, когда ромашка закрывается и засыпает. Цветет ромашка с первых дней весны до осени.
Состав, запах и вкус
Маргаритка по вкусу похожа на салат ягненка (салат ягненка), а также имеет слегка ореховый вкус. Молодые листья особенно мягкие. Цветки слегка горькие с оттенком ромашки. Бутоны, которые еще закрыты, имеют кислую нотку.
Маргаритка содержит минералы калий, кальций, железо и магний, а также витамин С и вторичные растительные вещества, такие как сапонины, дубильные вещества и флавоноиды. Ромашки также содержат инулин. Эта пищевая клетчатка попадает в толстый кишечник непереваренной и оказывает пищеварительный эффект.
Использование и подготовка
Листья, бутоны и цветы ромашки съедобны. Он подходит в качестве ингредиента и / или съедобного украшения для соленых и сладких блюд. В сыром виде, например, в салатах, пастах, горшочках с травами или во многих овощных блюдах, таких как суп или шпинат. Его также можно сохранить в маринаде в качестве ложного заменителя каперсов (рецепт см. В каперсах из одуванчиков). Особенно привлекательно десерты смотрятся с украшениями из ромашек.
Ромашки также можно использовать в качестве украшения для напитков, таких как лимонады или смузи. Особенно красиво они выглядят как цветочные кубики льда. В сушеном виде ромашка также используется в качестве ингредиента чайных смесей (например, чая от кашля).
В первую очередь следует использовать молодые листья, поскольку более старые листья могут иметь горький привкус.
Натуропатия классифицирует ромашку как стимулирующую обмен веществ, отхаркивающее и противовоспалительное средство, например, для использования при респираторных и кожных заболеваниях и травмах. Маргаритка была названа лекарственным растением года 2017.
Дополнительную информацию о дикорастущих растениях и травах можно найти на веб-сайте «Die Umweltberatung» и в информационном бюллетене о витаминах из дикорастущих растений и рассады.
Дополнительная информация и плакаты для печати доступны в разделе (Дикие) травы: брошюры и формы.