Черный сальсифик
«Зимняя спаржа» состоит из множества ценных ингредиентов и становится все более популярной не только из-за своего орехового аромата. Если вы умеете, приготовить черный сальсифик очень просто. Сальсиф низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, а также клетчаткой. Сальсифи раньше называли «спаржей для бедняков». Тем временем черный сальсиф, как и тыква, далек от образа «еды для бедных»…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Сальсиф черный (Scorconera hispanica) принадлежит к семейству подсолнечников (Asteraceae) вместе со своим «родственником» топинамбура. Это выносливое многолетнее растение вырастает от 60 до 130 сантиметров в высоту. Подземный корень длиной от 30 до 50 сантиметров достигает в диаметре от трех до четырех сантиметров. Сок, который выходит при повреждении внешней оболочки (коры), поступает из внутренней части корня, из молочных трубок. Очищенная «зимняя спаржа» не только внешне, но и по вкусу напоминает настоящую спаржу.
Домашний сальсиф доступен всю зиму.
ингредиенты
Сальсиф низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, такими как витамин Е, калий, кальций, магний и железо. Примечательно высокое содержание клетчатки: углеводный инулин положительно влияет на пищеварение, например, за счет увеличения частоты стула.
Ингредиенты | на 100 г съедобной | ингредиенты | на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 16 | Железо (мг) | 3.3 |
Жиры (г) | 0,4 | Витамин А (мкг) | 3 |
Белки (г) | 1.4 | Витамин B1 (мг) | 0,11 |
Углеводы (г) | 1.6 | Витамин В2 (мг) | 0,03 |
Пищевые волокна (г) | 17-е | Ниацин (мг) | 0,3 |
Калий (мг) | 320 | Витамин B6 (мг) | 0,07 |
Кальций (мг) | 53 | Витамин C (мг) | 4-й |
Магний (мг) | 23 | Витамин Е (мг) | Шестой |
Использование и подготовка
Перед использованием на кухне корни тщательно вымойте под проточной водой. При чистке брусков необходимо надевать (резиновые) перчатки: от корней выделяется бело-желтоватый молочный сок, который может окрашивать и прилипать к рукам. Очищенные палочки быстро окисляются на воздухе и становятся коричневыми. Чтобы очищенные палочки оставались белыми, быстро поместите палочки в кислую жидкость, например, в смесь воды и уксуса или лимонного сока. Корни варят в слабосоленой воде через 20-30 минут.
Сальсифик хорошо сочетается, например, с супами, тушеными блюдами или запеканками. Их слегка ореховый вкус хорошо сочетается с морковью и яблоками. В качестве овощного гарнира подходят к блюдам из мяса и дичи. Как и его «родственник» топинамбур, черный сальсиф также можно есть сырым, например, натертым в салате. Обычно в магазинах доступны только корни, но можно есть и черешки, цветы и бутоны.
Совет. Корни также можно приготовить без кожуры, а затем очистить.
место хранения
При покупке обращайте внимание на неповрежденные корни с минимальным количеством ветвей или вторичных корней, что еще больше усложняет обработку. Сальсифи хранится несколько дней в ящике для овощей холодильника.