Salsify - полезные рецепты и многое другое

Salsify - полезные рецепты и многое другое
Salsify - полезные рецепты и многое другое

Черный сальсифик

«Зимняя спаржа» состоит из множества ценных ингредиентов и становится все более популярной не только из-за своего орехового аромата. Если вы умеете, приготовить черный сальсифик очень просто. Сальсиф низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, а также клетчаткой. Сальсифи раньше называли «спаржей для бедняков». Тем временем черный сальсиф, как и тыква, далек от образа «еды для бедных»…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • ингредиенты
  • Использование и подготовка
  • место хранения

Ботаника

Сальсиф черный (Scorconera hispanica) принадлежит к семейству подсолнечников (Asteraceae) вместе со своим «родственником» топинамбура. Это выносливое многолетнее растение вырастает от 60 до 130 сантиметров в высоту. Подземный корень длиной от 30 до 50 сантиметров достигает в диаметре от трех до четырех сантиметров. Сок, который выходит при повреждении внешней оболочки (коры), поступает из внутренней части корня, из молочных трубок. Очищенная «зимняя спаржа» не только внешне, но и по вкусу напоминает настоящую спаржу.

Домашний сальсиф доступен всю зиму.

ингредиенты

Сальсиф низкокалорийный, но богат витаминами и минералами, такими как витамин Е, калий, кальций, магний и железо. Примечательно высокое содержание клетчатки: углеводный инулин положительно влияет на пищеварение, например, за счет увеличения частоты стула.

Черный сальсифик

порции, в сыром виде

порции, в сыром виде

Ингредиенты на 100 г съедобной ингредиенты на 100 г съедобной
Энергия (ккал) 16 Железо (мг) 3.3
Жиры (г) 0,4 Витамин А (мкг) 3
Белки (г) 1.4 Витамин B1 (мг) 0,11
Углеводы (г) 1.6 Витамин В2 (мг) 0,03
Пищевые волокна (г) 17-е Ниацин (мг) 0,3
Калий (мг) 320 Витамин B6 (мг) 0,07
Кальций (мг) 53 Витамин C (мг) 4-й
Магний (мг) 23 Витамин Е (мг) Шестой

Использование и подготовка

Перед использованием на кухне корни тщательно вымойте под проточной водой. При чистке брусков необходимо надевать (резиновые) перчатки: от корней выделяется бело-желтоватый молочный сок, который может окрашивать и прилипать к рукам. Очищенные палочки быстро окисляются на воздухе и становятся коричневыми. Чтобы очищенные палочки оставались белыми, быстро поместите палочки в кислую жидкость, например, в смесь воды и уксуса или лимонного сока. Корни варят в слабосоленой воде через 20-30 минут.

Сальсифик хорошо сочетается, например, с супами, тушеными блюдами или запеканками. Их слегка ореховый вкус хорошо сочетается с морковью и яблоками. В качестве овощного гарнира подходят к блюдам из мяса и дичи. Как и его «родственник» топинамбур, черный сальсиф также можно есть сырым, например, натертым в салате. Обычно в магазинах доступны только корни, но можно есть и черешки, цветы и бутоны.

Совет. Корни также можно приготовить без кожуры, а затем очистить.

место хранения

При покупке обращайте внимание на неповрежденные корни с минимальным количеством ветвей или вторичных корней, что еще больше усложняет обработку. Сальсифи хранится несколько дней в ящике для овощей холодильника.