Шоколад может остановить потерю памяти, но для этого потребуется больше, чем вы можете прожевать

Шоколад может остановить потерю памяти, но для этого потребуется больше, чем вы можете прожевать
Шоколад может остановить потерю памяти, но для этого потребуется больше, чем вы можете прожевать

Если уже было недостаточно причин есть шоколад, вот еще одно: недавнее исследование показывает, что естественные флаванолы в какао обращают вспять возрастную потерю памяти у здоровых пожилых людей. Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Колумбийского университета и Mars, Inc., было опубликовано в воскресенье в журнале Nature Neuroscience.

Хотя забывчивость - это реальность старения, ее не следует путать с более изнурительной деменцией или болезнью Альцгеймера. Потеря памяти, связанная с возрастом, наблюдается более чем у 40 процентов людей старше 65 лет. Она начинается в раннем взрослом возрасте, но ее последствия становятся более выраженными с возрастом. В результате человек начинает забывать подробности из разговоров, которые у него могли быть в прошлом году, имена знакомых или другие случайные вещи. Между тем, деменция более серьезна, вызывая разрушение компонентов мозга, вызывая сбой памяти, когда дело доходит до недавних вещей, даже фамилий и событий.

Возрастная потеря памяти связана с определенной частью мозга, называемой зубчатой извилиной, которая расположена в гиппокампе и отвечает за формирование новых воспоминаний. По словам исследователей, исследование показывает, что возрастная потеря памяти начинается с этой области мозга, и что диетическое вмешательство с шоколадом может обратить ее вспять. Старший исследователь Скотт А. Смолл и его команда проверили это, в частности, с флаванолами в какао.

Флаванолы - это биологически активные соединения, которые естественным образом содержатся в овощах и фруктах. Их также много в зеленом чае, и было установлено, что они полезны для здоровья человека. Более ранние исследования показали, что флаванолы какао могут способствовать поддержанию здоровой функции мозга, а в экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что они улучшают нейронные связи в зубчатой извилине.

Хотя флаванолы какао имеют множество преимуществ для здоровья, то, что мы получаем в обычной чашке горячего шоколада, может быть разбавленной версией, поскольку большинство флаванолов удаляется из какао-бобов во время обработки. Чтобы поддерживать уровень флаванола в какао-растениях, шоколадная компания Mars создала тестовый напиток с какао-флаванолом, приготовленный специально для исследовательских целей. Затем они дали его 30 здоровым добровольцам в возрасте от 50 до 69 в двух разных дозах: высокая доза содержала 900 миллиграммов флаванолов, а низкая - 10 миллиграммов. В течение трех месяцев участники употребляли напиток ежедневно.

Исследования мозга и памяти, проведенные до и после диеты, показали удивительные результаты. «Когда мы визуализировали мозг наших испытуемых, мы обнаружили заметные улучшения в функции зубчатой извилины у тех, кто употреблял напиток с высоким содержанием какао-флаванолов», - говорится в заявлении ведущего автора Адама М. Брикмана.

Группа, принимавшая диету с высоким содержанием флаванолов, показала очень хорошие результаты в тестах на память. По словам Смолла, участник, который в начале исследования имел память о типичном 60-летнем человеке, имел память о 30-40-летнем возрасте в три месяца. Но он также предупредил, что эти эксперименты не означают, что шоколад следует употреблять бесконтрольно, потому что человек все еще может не достичь тех же уровней флаванола, которые использовались в экспериментах. Вместо этого молодые люди должны улучшить свою память с помощью упражнений. По словам исследователей, предыдущие исследования показали корреляцию между физической активностью и улучшенным функционированием зубчатой извилины.