Если уже было недостаточно причин есть шоколад, вот еще одно: недавнее исследование показывает, что естественные флаванолы в какао обращают вспять возрастную потерю памяти у здоровых пожилых людей. Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Колумбийского университета и Mars, Inc., было опубликовано в воскресенье в журнале Nature Neuroscience.
Хотя забывчивость - это реальность старения, ее не следует путать с более изнурительной деменцией или болезнью Альцгеймера. Потеря памяти, связанная с возрастом, наблюдается более чем у 40 процентов людей старше 65 лет. Она начинается в раннем взрослом возрасте, но ее последствия становятся более выраженными с возрастом. В результате человек начинает забывать подробности из разговоров, которые у него могли быть в прошлом году, имена знакомых или другие случайные вещи. Между тем, деменция более серьезна, вызывая разрушение компонентов мозга, вызывая сбой памяти, когда дело доходит до недавних вещей, даже фамилий и событий.
Возрастная потеря памяти связана с определенной частью мозга, называемой зубчатой извилиной, которая расположена в гиппокампе и отвечает за формирование новых воспоминаний. По словам исследователей, исследование показывает, что возрастная потеря памяти начинается с этой области мозга, и что диетическое вмешательство с шоколадом может обратить ее вспять. Старший исследователь Скотт А. Смолл и его команда проверили это, в частности, с флаванолами в какао.
Флаванолы - это биологически активные соединения, которые естественным образом содержатся в овощах и фруктах. Их также много в зеленом чае, и было установлено, что они полезны для здоровья человека. Более ранние исследования показали, что флаванолы какао могут способствовать поддержанию здоровой функции мозга, а в экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что они улучшают нейронные связи в зубчатой извилине.
Хотя флаванолы какао имеют множество преимуществ для здоровья, то, что мы получаем в обычной чашке горячего шоколада, может быть разбавленной версией, поскольку большинство флаванолов удаляется из какао-бобов во время обработки. Чтобы поддерживать уровень флаванола в какао-растениях, шоколадная компания Mars создала тестовый напиток с какао-флаванолом, приготовленный специально для исследовательских целей. Затем они дали его 30 здоровым добровольцам в возрасте от 50 до 69 в двух разных дозах: высокая доза содержала 900 миллиграммов флаванолов, а низкая - 10 миллиграммов. В течение трех месяцев участники употребляли напиток ежедневно.
Исследования мозга и памяти, проведенные до и после диеты, показали удивительные результаты. «Когда мы визуализировали мозг наших испытуемых, мы обнаружили заметные улучшения в функции зубчатой извилины у тех, кто употреблял напиток с высоким содержанием какао-флаванолов», - говорится в заявлении ведущего автора Адама М. Брикмана.
Группа, принимавшая диету с высоким содержанием флаванолов, показала очень хорошие результаты в тестах на память. По словам Смолла, участник, который в начале исследования имел память о типичном 60-летнем человеке, имел память о 30-40-летнем возрасте в три месяца. Но он также предупредил, что эти эксперименты не означают, что шоколад следует употреблять бесконтрольно, потому что человек все еще может не достичь тех же уровней флаванола, которые использовались в экспериментах. Вместо этого молодые люди должны улучшить свою память с помощью упражнений. По словам исследователей, предыдущие исследования показали корреляцию между физической активностью и улучшенным функционированием зубчатой извилины.