шпинат
Даже если это не «железная бомба», как предполагалось изначально, шпинат обладает концентрированной витаминной силой и является вкусным ингредиентом многих блюд. При покупке ищите свежие листья без пятен или желтых пятен. Шпинат свободного выгула содержит меньше нитратов. Шпинат следует обрабатывать относительно быстро, и его нельзя хранить долго. Его можно хранить в ящике для овощей в холодильнике не более двух дней. Шпинат очень подходит для замораживания…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Шпинат (Spinacia oleracea) принадлежит к семейству гусиных лапок. Что касается однолетних листовых овощей, различают летний и озимый шпинат в зависимости от времени выращивания. Первый имеет короткие листья и более нежный. Его «родственник», швейцарский мангольд, похож по внешнему виду и может заменить шпинат во многих блюдах. По вкусу швейцарский мангольд немного более насыщенный. Листья шпината имеют форму от треугольника до наконечника стрелы, от светло до темно-зеленого цвета. Шпинат коммерчески доступен как листовой и корневой шпинат. Разница здесь не в разновидности, а только в способе уборки. Листья шпината собирают вручную, поэтому они более дорогие. Корневой шпинат убирают машиной, включая корни.
Домашний шпинат доступен с апреля по ноябрь.
ингредиенты
Шпинат - низкокалорийный овощ, богатый витаминами группы B и витамином C. Он также имеет высокое содержание бета-каротина (3250 мкг / 100 г) - это предшественник витамина А. Зеленые листовые овощи также обеспечивают организм минералами калием, кальцием, магнием и железом.
Обратите внимание: «Шпинат заменяет половину аптеки», как говорится.
Однако популярное мнение о том, что шпинат - настоящая «железная бомба», неверно. Из-за просчета одного ученого было ошибочно принято, что 100 г шпината содержат 35 мг железа. Поскольку в экспериментах использовался порошок сушеного шпината, а не свежий шпинат, который на 90% состоит из воды, фактическое содержание железа значительно ниже и составляет 4,1 мг / 100 г. По сравнению с другими овощами шпинат по-прежнему является очень хорошим источником железа. Шпинат хранит нитраты, которые в основном содержатся в стеблях и жилках листьев. Если шпинат подогреть несколько раз или долго держать в тепле, нитрат может превратиться в нитрит. В сочетании с белком он может образовывать вредные для здоровья нитрозамины. Поэтому шпинат следует съесть или съесть как можно скорее после приготовления.остыла и несколько раз не прогревалась. Одновременное присутствие витамина С улучшает использование железа в организме и может подавлять образование нитрозаминов.
Совет Лимонный сок во время приготовления или стакан апельсинового сока - образуется меньше нитрозаминов, а содержащееся в нем железо используется лучше!
Ингредиенты | на 100 г съедобной | Ингредиенты | на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 16 | Железо (мг) | 4.1 |
Жиры (г) | 0,3 | Витамин А (мкг) | 795 |
Белки (г) | 2,7 | Витамин B1 (мг) | 0,1 |
Углеводы (г) | 0,6 | Витамин В2 (мг) | 0,2 |
Пищевые волокна (г) | 2,6 | Ниацин (мг) | 0,6 |
Калий (мг) | 554 | Витамин B6 (мг) | 0,2 |
Кальций (мг) | 117 | Витамин C (мг) | 51 |
Магний (мг) | 58 | Витамин Е (мг) | 1.4 |
Фолиевая кислота (мкг) | 145 |
Использование и подготовка
Если листья шпината грубые, стебли и корни следует обрезать. Удалив стебли и жилки листьев, можно также снизить содержание нитратов. Свежий шпинат следует мыть под проточной водой незадолго до приготовления. Шпинат можно либо приготовить при приготовлении еды, либо заранее бланшировать.
Шпинат можно использовать по-разному на кухне: классическим является шпинат со сливками или сливками с картофельными оладьями и жареным яйцом. Аромат шпината отлично сочетается с рыбой и мясом. Он также особенно подходит, например, для начинки штруделя или пасты. Штрудель со шпинатом и сыром, известный из левантийской кухни, стал незаменимым в этой стране и пользуется большой популярностью. В итальянской и французской кухне есть много блюд со шпинатом - популярны запеканки, лазанья, киш и тарт со шпинатом.
Примечание Нежный летний шпинат можно есть в салатах в сыром виде.
место хранения
При покупке ищите свежие листья без пятен или желтых пятен. Шпинат свободного выгула содержит меньше нитратов. Шпинат следует обрабатывать относительно быстро, и его нельзя хранить долго. Его можно хранить в ящике для овощей в холодильнике не более двух дней. Шпинат очень подходит для замораживания - бланшируйте его сразу после сбора и замораживайте порциями.
Примечание: размороженный шпинат не следует замораживать повторно.