Швейцарский мангольд - полезные рецепты и многое другое

Швейцарский мангольд - полезные рецепты и многое другое
Швейцарский мангольд - полезные рецепты и многое другое

швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд появился из тени шпината давным-давно и имеет много поклонников из-за его более насыщенного вкуса. Он предлагает дополнительную ценность, поскольку его стебли можно использовать как спаржу. Швейцарский мангольд доступен не только зеленого цвета, некоторые его разновидности имеют желтые или пурпурно-фиолетовые листья или ярко-красные стебли. Домашний мангольд доступен с мая по ноябрь…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • ингредиенты
  • Использование и подготовка
  • место хранения

Ботаника

Швейцарский мангольд (Beta vulgaris var. Flavescens = стебель / ребристый мангольд / вар. Vulgaris = листовой мангольд) принадлежит к семейству гусиных лапок (Chenopodiaceae), которое также включает шпинат и свеклу. Он доступен во многих различных цветах и формах, поэтому листья могут быть от желтого до светлого и от темно-зеленого до пурпурно-фиолетового, стебли от белого до ярко-красного. Различают листовой и стеблевой мангольд. Утолщенные стебли листьев стеблевого мангольда (также: ребрышки или стеблевого мангольда) можно использовать как спаржу.

ингредиенты

Швейцарский мангольд содержит, помимо прочего, витамины С и В. Он также содержит большое количество предшественников витамина А (каротиноидов). Швейцарский мангольд также содержит минералы: кальций, магний и железо. Подобно шпинату, швейцарский мангольд накапливает нитрат, который при многократном нагревании превращается в нитрит и долгое время сохраняется в тепле. В результате могут образовываться вредные для здоровья нитрозамины. Поэтому швейцарский мангольд следует съесть или охладить как можно скорее после приготовления, а не подогревать несколько раз. Одновременное присутствие витамина С может подавлять образование нитрозаминов.

Швейцарский мангольд содержит щавелевую кислоту, которая в избытке может негативно повлиять на метаболизм костей и привести к образованию камней в почках. У чувствительных людей это может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Однако если вы едите мангольд в умеренных количествах, это не проблема.

Швейцарский мангольд

порции, в сыром виде

Швейцарский мангольд

порции, в сыром виде

Ингредиенты на 100 г съедобной Ингредиенты на 100 г съедобной
Энергия (ккал) 14-е Железо (мг) 2,7
Жиры (г) 0,3 Витамин А (мкг) 588
Белки (г) 2.1 Витамин B1 (мг) 0,09
Углеводы (г) 0,7 Витамин В2 (мг) 0,16
Пищевые волокна (г) 2 Ниацин (мг) 0,6
Калий (мг) 376 Витамин B6 (мг) 0,09
Кальций (мг) 103 Витамин C (мг) 39
Магний (мг) 81 год Витамин Е (мг) 1.5
Фолиевая кислота (мкг) 30-е

Использование и подготовка

Листья и стебли подходят к употреблению. Листья готовятся и используются так же, как и шпинат. Перед обработкой мангольд тщательно промывают под проточной водой и удаляют остатки земли. Приготовленный на пару, он подходит как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Его можно добавлять или готовить в овощных блюдах, таких как штрудель, блины с начинкой, а также в запеканках, рагу или супах. Стебли можно использовать как спаржу или салсиф.

У мангольда с длинной ручкой листья и стебли отделены друг от друга, так как стебли готовятся примерно в два раза дольше, в зависимости от их толщины. Для этого стебли отделяют от листьев в форме клина.

Примечание. При покупке убедитесь, что поверхность среза свежая. Листья и стебли не должны быть коричневыми или увядшими.

место хранения

Швейцарский мангольд нужно обрабатывать быстро. Завернутый во влажную ткань, он может храниться в холодильнике около трех дней. Он хорошо подходит для замораживания, предварительно его ненадолго бланшируют в горячей воде, а затем можно замораживать порциями.