Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для детей и взрослых.

С конечной целью сокращения неинфекционных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, к которым относится подавляющее большинство 72% из 54, 7 миллионов случаев смерти, ежегодно регистрируемых во всем мире, ВОЗ рекомендовала максимальные суточные нормы для насыщенных и трансжировых жиров. всех возрастных групп населения.
Рекомендации обновляют рекомендации, выпущенные ВОЗ в 2002 году.

Насыщенные и транс-жиры в нашем рационе
Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, масло, коровье молоко, лосось и яичный желток, а также в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как шоколад, масло какао и пальмовое масло.
Транс-жиры естественным образом содержатся в красном мясе и молочных продуктах, но основным источником питания является обработанная пища. Огромное разнообразие обработанных пищевых продуктов содержит транс-жиры, такие как выпечка, жареные продукты и различные упакованные закуски. Пищевые упаковки указаны как «(частично) гидрогенизированные масла».

Необходимо снизить потребление насыщенных и трансжиров
Согласно отчету Reuters, согласно новым рекомендациям ВОЗ, как дети, так и взрослые должны следить за тем, чтобы насыщенные жиры не составляли более 10% от общей суточной калорийности рациона, обеспечиваемой диетой.
Показательно, что в рамках диеты на 2500 калорий насыщенный жир не должен составлять более 250 калорий, что эквивалентно почти 30 граммам насыщенного жира. Это количество жира содержится в 50 г сливочного масла, 130-150 г сыра с 30% жира, 1 л жирного молока или 50 г пальмового масла.
Что касается транс-жиров, они не должны составлять более 1% от общей суточной калорийности.
«Насыщенные и транс-жирные кислоты, принимаемые с помощью диеты, вызывают серьезную обеспокоенность, поскольку их высокое потребление связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал д-р Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.
По его словам, новые рекомендации по питанию основаны на научных данных последних 15 лет.
ВОЗ рекомендует заменить насыщенные и транс-жиры, насколько это возможно, здоровыми полиненасыщенными жирами, такими как рыбий жир, масло канолы и оливковое масло.
«Низкое потребление насыщенных жирных кислот связано со значительным снижением риска заболевания коронарной артерии, когда этот жир заменяется полиненасыщенными жирными кислотами или углеводами, полученными из продуктов из непросеянной муки», - говорится в новых рекомендациях ВОЗ, дополнительно уточняя, что общее потребление жира диета не должна превышать 30% от общей суточной калорийности во избежание чрезмерного увеличения веса.
Смотрите также это:
Признаки того, что в вашем рационе отсутствует «хороший» жир (изображения)
Продукты с самым «хорошим» жиром (изображения)
Carbohydrates-Fat-Protein: идеальное распределение для легкой потери веса
Питание и рак: какие жиры обладают сильнейшим противораковым действием