Готовые продукты имеют особенно высокое содержание соли
Многие продукты содержат слишком много соли, в частности, готовые блюда часто могут предложить много полезного - это результат исследования, проведенного центром потребительского консультирования Северного Рейна-Вестфалии на 100 имеющихся в продаже замороженных пиццах.
Не более 6 граммов соли в день
Соль является важной частью питания, потому что она не только используется для приправы пищи, но и обеспечивает организм важными минералами, но большинство людей потребляют слишком много соли.. Согласно рекомендации Немецкого общества питания (DGE), дети с 11 лет «принимают максимум 6 граммов поваренной соли в день», но, по данным потребительского центра NRW, мужчины в этой стране в среднем 9 граммов, а женщины 6,5 г соли в день, причем значения для людей, которые часто едят полуфабрикаты и фаст-фуд, обычно значительно выше. Но здесь таится значительный риск для здоровья: слишком много соли способствует повышению кровяного давления, которое со временем повреждает важные органы, такие как сердце, мозг, почки и кровеносные сосуды, и впоследствии может привести к опасным для жизни заболеваниям, таким как сердечные приступы или инсульты. по данным Центра консультирования потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия, соль также является «вероятным фактором риска развития рака желудка».
Используйте продукты с низким содержанием соли при совершении покупок
Чтобы свести к минимуму риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний, важно обеспечить здоровое потребление соли. Так как, в частности, готовые блюда обычно содержат слишком много соли, Консультационный центр NRW рекомендует использовать продукты с низким содержанием соли. Но это часто не так просто, потому что на многих упаковках вместо соли указывается только содержание натрия, а это означает, что неспециалист не может сразу сказать, с высоким содержанием соли или с низким содержанием соли. Вместо этого, по данным центра консультирования потребителей, потребитель должен сначала умножить спецификацию натрия в граммах на коэффициент 2,54, что даст точное количество поваренной соли в продукте. Конца этому громоздкому расчету пока не видно: потому что только с конца 2016 года вся информация о калориях и пищевой ценности должна быть указана на упаковке продуктов, и тогда содержание соли больше не будет отсутствовать. которые добровольно указывают содержание соли заранее, должны сделать это с конца 2014 года.
В настоящее время пищевые добавки подлежат декларированию
По сравнению с солью, сегодня на упаковке пищевых продуктов уже должны указываться другие ингредиенты - например, пищевые добавки, такие как красители, консерванты и антиоксиданты, которым присваиваются различные так называемые «номера Е».. Потому что, даже если эти вещества разрешены европейскими нормами, они все равно могут вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением и поэтому должны быть понятны потребителю.
Внимательно изучите информацию о пищевой ценности на упаковке
Но если вы хотите избежать чрезмерного потребления соли, центр поддержки потребителей Северного Рейна-Вестфалии рекомендует при покупке внимательно изучить информацию о пищевой ценности на упаковке и следить за тем, чтобы содержание натрия не превышало 0,59 грамма на 100 грамм - потому что в пересчете на соль это будет 1,5 г. Для детей также следует убедиться, что продукты с низким содержанием соли покупаются - здесь потребительский центр рекомендует так называемую «карту проверки светофора» из потребительских центров для их поддержки. Таким образом, контрольная карта светофора помогает оценить, насколько высокое содержание соли в пище - например, для 100-граммовой порции 0,3 грамма соли находятся в зеленом, т.е. допустимом диапазоне, но от 0,3 до 1,5 грамма на стол соль уже переключается на «желтый», а при содержании более 1,5 грамм соли переключается на предупреждающий красный. Таким образом, пицца весом 350 граммов не должна содержать более 5,3 грамма соли, что часто не относится к пицце с мясом, потому что «пицца с салями или специальные пиццы с салями, ветчиной и грибами, как правило, содержат больше спорных приправ, чем вегетарианские». вариантов», по данным центра потребительского консультирования NRW.
Помощь в приобретении посредством промышленной маркировки GDA
Отраслевая этикетка GDA (рекомендуемая суточная доза), которую можно найти на многих продуктах, также предлагает дополнительную помощь при покупке, поскольку она показывает процентное содержание питательных веществ в части рекомендуемой суточной нормы. Даже если значение относится к содержанию натрия, это также относится к содержанию соли, по данным центра консультаций потребителей Северного Рейна-Вестфалии: «Проценты можно использовать для сравнения продуктов разных производителей или брендов, например. B. найти пиццу с салями, в которой меньше всего соли. В принципе, однако, необходимо следить за тем, чтобы производитель указывал реалистичные размеры порций», - рекомендуют в головном офисе.