Сахар в продуктах питания, которые потребители трудно определить
Слишком много сахара вредно для здоровья. Это открытие не обязательно новое, и большинство людей знакомы с предупреждениями о вреде для здоровья от ученых и медицинских работников. Тем не менее, большинство людей потребляют больше, чем полезно для организма, и многим потребителям трудно контролировать потребление. Кроме того, информация на упаковке не всегда понятна, а за множеством этикеток на еде скрывается сахар. Это отсутствие прозрачности - то, чего хочет пищевая промышленность, потому что продукты со сладким вкусом продаются гораздо лучше.
Сахар показан как подкатегория углеводов в таблице пищевой ценности продукта. Однако печать этой таблицы не является обязательной для продовольственных компаний. Организм получает большую часть сахара из готовых продуктов. Это содержится в супах, деликатесных салатах, соусах и, конечно же, в сладостях. В кетчупе, желе, кока-коле, фруктовом йогурте и сухарях. Как правило, используется 5 и 50 кусков сахара.
Около 60 процентов немцев имеют избыточный вес
Согласно отчету федеральной земли Берлин в сотрудничестве с Комиссией ЕС за 2010 год, почти 60% немцев имеют избыточный вес. Сахар наносит вред организму двумя основными способами. С одной стороны, он способствует развитию кариеса, а с другой - толстеет из-за своей калорийности. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рассматривает сладкие напитки, в частности, как решающий фактор неуклонного роста ожирения (ожирения) среди детей и молодежи. Чрезмерное потребление сахара неоднократно считалось причиной развития диабета 2 типа.
Последствия обременяют систему здравоохранения
Возникающие в результате вторичные заболевания, такие как артроз, повышенное кровяное давление, ожирение печени и кальцификация коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца), ложатся тяжелым финансовым бременем на нашу систему здравоохранения. Но не только в Германии сахар стал проблемой. Наши соседние страны также борются с последствиями чрезмерного потребления сахара, и ЕС считает себя все более обязанным действовать. «Даже если политика в области здравоохранения является обязанностью отдельных государств-членов, Комиссия ЕС хочет работать вместе со странами ЕС для борьбы с проблемой ожирения», - сказал Рейнхард Хёнигауз, представитель немецкого представительства Европейской комиссии. дпа. Комиссия ЕС может предоставить финансовые средства для продвижения проектов здорового питания.
Немецкое общество питания рекомендует употреблять сахар и продукты с различными видами сахара как можно реже и по возможности исключить из меню сахаросодержащие напитки. Но другие организации также обеспокоены потреблением сахара. Организация потребителей «Foodwatch», например, рекомендует «уменьшить вдвое количество сахара, указанное в рецептах выпечки». Печенье и пирожные по-прежнему будут достаточно сладкими на вкус. С 2003 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы «сахар составлял менее 10 процентов суточного рациона».
Какие виды сахара бывают?
Многочисленные различные вещества объединены общим термином «сахар». Сахар можно получить из растений или, если это обычный столовый сахар, его можно получить из сахарной свеклы и сахарного тростника. В любом случае, потребителю это нелегко.
В прошлом году центры консультирования потребителей насчитали около 70 различных обозначений. Декстроза, фруктоза или фруктовый сахар, мальтоза или солодовый сахар, сахароза, мальтодекстрин, инвертный сахар, кукурузный и пшеничный крахмал - все это сахара в той или иной форме, которые содержатся во многих продуктах питания и даже не воспринимаются потребителем как сахар.
В случае так называемых «легких продуктов» промышленность часто использует заменители сахара, такие как аспарам. В слишком больших количествах эти агенты могут оказывать слабительное действие, и действительно надежных исследований долгосрочного воздействия заменителей сахара пока нет. «Светофор», о котором давно говорят, может значительно облегчить жизнь потребителя. С его помощью вы можете быстро увидеть, насколько полезна еда на самом деле. Цвет «зеленый» считается безвредным, а «красный» следует понимать как предупредительный. До сих пор пищевой промышленности удавалось успешно защищаться от интродукции.