Сохранение лета - Как сейчас сохранить травы
Тимьян, шалфей или орегано: есть действительно достаточно вкусных трав, которые украшают нашу кухню. Многие из них также растут в домашнем саду. Чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год, их необходимо сохранить. Для этого есть разные возможности. У экспертов есть несколько очень необычных советов по этому поводу.
Домашние специи
В домашнем саду вы часто можете собирать много полезных трав для приправы летом. Они вкуснее всего, если вы сорвете листья или стебли и будете использовать их свежими. Обычно они быстро отрастают. Но урожай длится недолго. «Листья увядают через два-три дня, даже если они хранятся в прохладном и сухом месте», - объяснила информационному агентству dpa автор книги на бытовые темы из Ройтлингена Габриэле Легари. Чтобы можно было использовать выращенные в домашних условиях специи и зимой, травы необходимо регулярно консервировать.
Свежие специи из вашего сада можно заморозить для последующего использования.
Сушка ароматных трав
Эксперт рекомендует собирать молодые листья и цветки, так как они самые ароматные. Как правило, травы очень хорошо сохраняются. Будь то сушка, заморозка или приготовление смесей соли, масла или уксуса. Однако не все методы работают одинаково хорошо. Например, ароматные кухонные травы, такие как розмарин или орегано, которые подходят для здоровой средиземноморской кухни, можно хорошо высушить. Вы можете связать несколько стеблей вместе и подвесить их в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей на несколько дней. Быстрее, если сушить травы в открытой духовке при 30-40 градусах в течение двух часов. «Специи готовы, когда они сухие, и вы можете раскрошить их в руке», - говорит Легари. Однако при сушке улетучиваются не только жидкие, но и эфирные масла, придающие вкус. Поэтому сушеные травы менее ароматны.
Заморозьте или сделайте растительное масло
По словам пресс-секретаря службы информирования потребителей Харальда Зейтца, заморозка является более питательной альтернативой. Петрушка, зеленый лук, укроп, базилик, тимьян, эстрагон и мелисса особенно хороши для этого. Вы можете сначала нарезать травы, а затем порционно заморозить их, например, в формочках для льда. Однако повар Николь Мейер из Майерхофена близ Пайнтена советует замораживать нарезанную зелень на плоской тарелке, например, на доске для завтрака. Потому что это может предотвратить потерю питательных веществ и ароматизаторов при приготовлении замороженного кубика. Еще одним преимуществом такой формы консервации является возможность повторной заморозки трав и других размороженных продуктов. Аромат содержащихся в них специй также можно сохранить в уксусе или масле. На литр травяного масла или уксуса достаточно горсти базилика, шиповника или острого лука. Все, что вам нужно сделать, это положить травы в соответствующую жидкость и дать им настояться в течение двух-трех недель. Затем смесь можно использовать на кухне. Однако, чтобы предотвратить прогорклость, его следует хранить в прохладном и темном месте.
Более необычные варианты сохранения
Желе из трав - один из самых необычных видов консервации. Основную массу желе составляет мякоть фруктов, например яблок. Плоды измельчают и уваривают с сахаром для варенья. Затем в теплую массу добавляют травы. Как рекомендует Зейтц, в зависимости от вкуса можно добавить розмарин, майоран, мяту, тимьян, эстрагон, шалфей или ясменник. Желе следует немедленно разлить по банкам, чтобы оно могло храниться около четырех месяцев при хранении в прохладном и сухом месте. Эксперт рекомендует базиликовое желе в качестве соуса к стейкам для гамбургеров, а желе из ясменника, по его мнению, очень хорошо сочетается с дичью.
Полезнее и дешевле готовых смесей
Но, конечно, всему есть пределы: «При всех методах консервации, даже при самой щадящей обработке, необходимо допускать потери ингредиентов, а также химические изменения», - объяснил Харальд Зейтц. согласно дп. Тем не менее, вклад трав в покрытие потребности в питательных веществах в любом случае сравнительно невелик, потому что обычно в блюда добавляются лишь небольшие количества. Благодаря отсутствию добавок даже консервированные травы из собственного сада обычно полезнее и дешевле готовых смесей.