Самые соленые бургеры едят в Новой Зеландии
Общеизвестно, что фаст-фуд содержит много соли. Однако теперь австралийские исследователи обнаружили, что это количество сильно варьируется от страны к стране. Они изучили конкретные блюда быстрого питания от шести крупных международных поставщиков в Австралии, Канаде, Франции, Новой Зеландии, Великобритании и США. Самые соленые бургеры подают в Новой Зеландии.
Сети предприятий быстрого питания могут уменьшить содержание соли в своих блюдах
Элизабет Данфорд из Института глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее и ее коллеги рассказали, что продавцы фаст-фуда добавляют в свои блюда разное количество соли в разных странах. В журнале Канадской медицинской ассоциации ученые пишут, что это доказывает, что сети быстрого питания могут определенно влиять на содержание соли и что уменьшение количества соли может способствовать более здоровому питанию. Высокое содержание соли в пище приводит к повышению артериального давления и, следовательно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Международная исследовательская группа проанализировала содержание соли в 2124 блюдах из шести крупных международных сетей быстрого питания в Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Франции и США. Это было основано на информации от поставщиков, в том числе Subway, Burger King, Pizza Hut, Domino's Pizza, Kentucky Fried Chicken и McDonald's. Исследователи выбрали эти сети быстрого питания, потому что они являются крупнейшими транснациональными операторами в своем роде.
Фаст-фуд слишком соленый и приводит к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям
В статистический анализ были включены такие продукты, как гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, сэндвичи и салаты. Исследователи определили, что в куриных наггетсах McDonald's в США содержится 1,6 грамма соли на 100 граммов продукта, что в два с половиной раза больше, чем в том же блюде в Великобритании (0,6 грамма на 100 граммов продукта). В США уровень соли был особенно высок в приправленных продуктах для завтрака, таких как ветчина, - 1,8 грамма на 100 граммов продукта. Для сравнения, в Великобритании она составляла 1,4 г, а в Новой Зеландии - 1,1 г. Другой результат анализа показал, что сэндвичи Pizza Hut в среднем на 70 процентов более соленые, чем у конкурента Subway. Самые соленые бургеры готовят в Новой Зеландии. Их содержится в среднем 1,4 грамма на 100 граммов продукта. В США и Великобритании в гамбургерах содержится 1,3 и 1,1 грамма соли соответственно.
Ученые предполагают, что различия в содержании соли у поставщиков фаст-фуда не случайны и не связаны с производством, а преднамеренные. Данфорд ссылается на предыдущие исследования, показавшие, что количество соли в пище можно постепенно уменьшать, и потребители не замечают этого отрицательно. Вы бы постепенно привыкли к этому. Таким образом, поставщики фаст-фуда внесут свой вклад в более здоровое питание.
Меньшая соленость может спасти тысячи жизней
Еще в 2010 году американские исследователи сообщили в Медицинском журнале Новой Англии, что меньшее количество соли в пище может ежегодно спасать тысячи жизней. Вы пишете, что граждане США употребляют много соли. Ежедневная доза, уменьшенная на три грамма, может предотвратить от 44 000 до 92 000 смертей в год, объяснила Кирстен Биббинс-Доминго из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ее коллеги. Врачи сократили количество острых сердечных приступов с 54 000 до 99 000, новых хронических заболеваний сердца - с 60 000 до 120 000 и 32.на 66 000 ударов меньше в год. По мнению исследователей, это может сэкономить системе здравоохранения США от 10 до 24 миллиардов долларов ежегодно.
Если дети и молодые люди начнут ограничивать потребление соли в раннем возрасте, риск поздних заболеваний сердца и системы кровообращения может быть значительно снижен, считают эксперты. Однако это не означает, что пожилым людям больше не нужно обращать на это внимание. В возрастных группах от 35 до 50 лет риск сердечных заболеваний по-прежнему снижается на 30-43 процента за счет снижения потребления соли, как определили Биббинс-Доминго и ее команда. Статистически это будет означать, что пациентов с высоким кровяным давлением станет на 2,7-3,9 миллиона меньше. Однако с возрастом положительный фактор снижения потребления соли снижается, поскольку затем вступают в действие другие факторы риска, которых еще нет в молодом возрасте.
Снижайте высокое кровяное давление с помощью диеты с низким содержанием соли и жиров
Высокое кровяное давление, также известное в техническом смысле как артериальная гипертензия, представляет собой заболевание, при котором кровяное давление в артериальной сосудистой системе хронически повышено. В дальнейшем это приводит к ишемической болезни сердца, т.е. заболеваниям коронарных артерий, поражению почек, инфарктам и инсультам. Изменив свой образ жизни, пострадавшие могут внести значительный вклад в улучшение состояния своего здоровья. Больным повышенным артериальным давлением обязательно следует отказаться от курения, снизить лишний вес и перейти на здоровую диету с низким содержанием жиров. Особенно подходит средиземноморская диета, которая включает много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, немного нежирного мяса и рыбы и всегда немного оливкового масла.