Соусы, особенно стандартные, не считаются полезными, так как в большинстве из них содержится много консервантов и соли
Соус софрито, и особенно его каталонская версия, может скрывать секрет сильного сердца.
Ученые из Университета Барселоны проанализировали различные соусы софрито с полок испанских супермаркетов, используя метод, называемый масс-спектроскопией высокого разрешения (HRMS), и пришли к выводу, что они содержат множество полифенолов-антиоксидантов - не менее 40 - которые защищают сердце от окислительного стресса и были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
По данным испанских ученых, полезная антиоксидантная активность красного соуса софрито повышается, потому что компоненты помидора действуют синергетически с другими компонентами, присутствующими в чесноке, луке и оливковое масло.
Присутствие лука имеет особое значение, так как он добавляет кверцетин.
Согласно исследователям, соусы, содержащие оливковое масло первого холодного отжима, также содержали больше всего антиоксидантов, потому что они были богаче полифенолами.
Софрито готовят во многих вариациях, но его основными ингредиентами являются помидоры (основной ингредиент), лук, чеснок, оливковое масло, зеленый перец и, возможно, другие овощи.
Количество 120 граммов софрито, которое можно добавить, например, к спагетти, дает в общей сложности 16-24 мг полифенолов и 6-10 мг каротиноидов, согласно экспертам.
Обратите внимание, что слово sofrito имеет испанское происхождение и означает легкое обжаривание.