Соя и рак молочной железы

Соя и рак молочной железы
Соя и рак молочной железы

Исследования, споры и ваша диета

Соя - один из тех «чудо-продуктов», которые раньше продавались только в магазинах здоровой пищи или на азиатских рынках в западных странах. В последние несколько лет соя регулярно появляется на полках основных продуктовых магазинов, упакованная в удивительное разнообразие продуктов и вкусов. В то же время назревал спор о том, полезна ли соя или опасна для больных раком молочной железы и выживших? Защищают ли соевые продукты от рака или ускоряют его развитие? Прежде чем вы выбросите тофу с мисо-супом или броситесь покупать соевые добавки, давайте взглянем на соевые продукты и их влияние на здоровье.

Эдамаме в белом блюде
Эдамаме в белом блюде

Вопросы о сое и раке молочной железы

Прежде чем приступить к полемике о сое и раке молочной железы, важно отметить, что речь идет не об одном вопросе. Многие из вас слышали, что соя может снизить риск рака молочной железы, но клетки рака молочной железы, выращенные в тарелке, растут быстрее, если их кормить соей. Что это вообще такое? Некоторые из отдельных вопросов включают:

  • Может ли потребление сои снизить риск развития рака молочной железы? Если да, то есть ли временное окно, в течение которого это может произойти, или эффект сохраняется на протяжении всей жизни?
  • Безопасно ли людям с раком груди есть сою, или она ускорит рост рака молочной железы или увеличит рецидивы?
  • Безопасны ли соевые добавки для тех, кто подвержен риску рака молочной железы или у кого уже есть рак молочной железы?
  • Как соя может взаимодействовать с лекарствами, обычно используемыми для лечения рака молочной железы?

Соевые продукты - это больше, чем просто тофу и соевый соус

Соевые продукты изготавливаются из соевых бобов - культуры, которая до 1980-х годов использовалась в Америке в основном в качестве корма для скота, но на протяжении многих поколений была частью азиатского рациона. Соя доступна в виде эдамаме (зеленых соевых бобов), тофу, соевого молока, соевого порошка и муки, пасты мисо, темпе, масла и текстурированного растительного белка (TVP). Соя присутствует во многих продуктах-аналогах мяса: фрикадельках без мяса, панировочных сухарях и даже полосках, похожих на бекон, и наггетсах в форме курицы.

Преимущества

Продукты на основе соевых компонентов могут стать отличными блюдами для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, а некоторые продукты подходят даже для веганов. Тофу и темпе можно приготовить как часть азиатской еды и сочетать практически с любым ароматизатором. Соя богата белком, помогает снизить уровень холестерина и считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением.

Спор об изофлавонах

Соевые бобы содержат все аминокислоты, необходимые для питания человека. Соевые продукты содержат изофлавоны (фитоэстрогены). Эти изофлавоны обладают мощными антиоксидантными свойствами и могут предотвращать повреждение клеток (окисление), вызванное свободными радикалами. Изофлавоны сои могут действовать как слабые эстрогены и могут блокировать эстрогеновые рецепторы, подобно тому, как тамоксифен предотвращает рецидив эстроген-чувствительного рака молочной железы.

Но может возникнуть проблема «слишком много хорошего». Точно так же, как избыток природного эстрогена может способствовать росту опухоли молочной железы, слишком большое количество соевого изофлавона генистеина в концентрированной форме во многих безрецептурных пищевых добавках может подготовить почву для развития опухоли. Но как насчет азиатов, которые выросли на тофу? Давайте посмотрим на их уровень заболеваемости раком молочной железы.

Жизнь сои и зеленого чая

Японские женщины обычно употребляют сою с детства, что может быть ключом к профилактике рака молочной железы. В апреле 2008 года в Японии было опубликовано исследование, посвященное потреблению сои и заболеваемости раком молочной железы. В этом исследовании доктор Ивасаки и его команда набрали 24 226 японских женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Их исследование длилось 10,6 лет, и женщины, участвовавшие в исследовании, не вели дневник питания, что иногда является ненадежным компонентом такого исследования. Исследователи использовали образцы крови и мочи для измерения уровня изофлавонов. Женщины, у которых был наиболее стабильно высокий уровень генистеина (изофлавон из сои), имели самые низкие показатели рака молочной железы.

Диетическая соя в сравнении с соевыми добавками

Изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах, семенах кунжута и бобовых, примерно в 100 раз слабее естественных женских эстрогенов. Если вы получаете изофлавоны из диетических источников, вам будет трудно передозировать себя, если только вы не сядете на полностью соевую диету. Так не будут ли безопасны те капсулы, содержащие изофлавоны сои, которые продаются в качестве гормональной поддержки и защиты здоровья костей? Ответ: это зависит, и мы действительно не знаем в это время. Таблетки с изолированными соевыми изофлавонами могут вызвать проблемы - еще недостаточно исследований было проведено на людях, чтобы определить, могут ли высокие концентрации этих изофлавонов способствовать росту рака молочной железы. Если вы принимаете соевые добавки при симптомах менопаузы, поговорите со своим лечащим врачом о том, какой уровень изофлавонов может быть для вас безопасным.

Прием сои при приеме ингибиторов ароматазы или тамоксифена

Хотя соя может помочь уменьшить приливы, исследователи предостерегают женщин в постменопаузе от слишком высоких доз сои, особенно в виде добавок, содержащих большое количество изофлавонов сои. И если у вас был рак молочной железы, чувствительный к эстрогену, и вы принимаете селективный модулятор рецептора эстрогена, такой как тамоксифен, или ингибиторы ароматазы, такие как экземестан, рекомендуется воздержаться от сои. Соевый изофлавон генистеин может противодействовать подавителям эстрогена, и это сделает ваши лекарства после лечения менее эффективными.

После того, как вы прошли полный курс приема супрессоров эстрогена (обычно 5 лет, но некоторые онкологи рекомендуют 10 лет и более), вы можете снова начать включать сою в свой рацион в умеренных количествах. Но сначала поговорите со своим онкологом. Если вы все еще хотите воспользоваться преимуществами изофлавонов, попробуйте есть бобовые, цельнозерновые продукты и орехи. С другой стороны, есть веская причина полностью избегать сои, если вы знаете, что у вас аллергия на нее. Вы также должны отказаться от сои, если у вас заболевание щитовидной железы или зоб.

Итог

Вы можете получить наибольшую пользу от употребления изофлавонов сои, таких как генистеин, если изофлавоны поступают из пищи, а не из пищевых добавок. Американское онкологическое общество утверждает, что концентрированные экстракты изофлавонов сои могут стимулировать рост опухоли, и их следует избегать. Женщины в японском исследовании, у которых был самый низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, употребляли сою с детства или, по крайней мере, до полового созревания. Вполне может быть, что защитный эффект сои у японцев ограничивается воздействием во время формирования груди в период полового созревания.

Важно отметить, что до сих пор не вынесено окончательное решение относительно сои и рака молочной железы. Большая часть отрицательных исследований была получена в результате исследований на животных, которые не были подтверждены исследованиями на людях. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, изофлавоны не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье груди. Тот факт, что соя может быть хорошим источником белка в здоровом питании, трудно оспорить, и часто задают вопрос, не могут ли продукты, которыми можно заменить сою в здоровом питании, например, красное мясо, быть хуже.

Женщины в постклимактерическом периоде не должны злоупотреблять соевыми продуктами, потому что мощные изофлавоны имитируют естественный эстроген, который вызывает 80 процентов всех случаев рака молочной железы. Взрослые, которые начинают диету, включающую 25 граммов соевых продуктов в день (не те, у кого рак груди), получат некоторую пользу от изофлавонов сои (более низкий уровень холестерина, лучшее здоровье сердца), но не получат такой же защиты от рака, как люди, которые регулярно ели сою на протяжении всей жизни.

Озабоченность сохраняется по нескольким вопросам: могут ли соевые продукты мешать лечению рака молочной железы и может ли соя в виде добавок быть вредной. Как и в случае с другими питательными веществами, общий консенсус, по-видимому, заключается в том, что питательные вещества, получаемые с пищей, являются идеальным способом их получения, и следует избегать пищевых добавок, за исключением тщательного обсуждения возможных преимуществ с вашим лечащим врачом.

Для тех, кто знает, что средиземноморская диета показывает наибольшую эффективность в предотвращении рецидива рака молочной железы - диета, которая часто включает умеренное количество соевого белка (пять-десять граммов в день), - можете не сомневаться, что есть и другие продукты с высоким содержанием флавонол-полифенолов, которые могут быть столь же эффективными без соевого риска. К ним относятся зеленый чай, овощи, такие как лук и брокколи, и фрукты, такие как яблоки и цитрусовые.