спаржа
Спаржа впечатляет своим прекрасным ароматом и является особенной не только из-за короткого периода сбора урожая. Белая, зеленая или пурпурная спаржа - это и останется делом вкуса. Кстати, белая и зеленая спаржа - это не разные сорта, разница только в способе выращивания. Аминокислота аспарагиновая кислота отвечает за типичный вкус спаржи. Продукты их распада придают моче характерный запах спаржи…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Спаржа (Asparagus officinalis) относится к семейству лилейных и является многолетним кустарником. После завязывания растение должно расти в течение трех лет, прежде чем его можно будет собирать впервые. Растение может питать нежные стебли до десяти лет. Из-за длительного срока и необходимости собирать урожай вручную, спаржа довольно дорога.
Белая и зеленая спаржа - это не разные сорта, единственное различие заключается в методе выращивания: в то время как белая спаржа растет под небольшими земляными стенами в темноте и остается белой (бледная спаржа), зеленая спаржа хорошо растет над землей под воздействием солнца. Солнце создает хлорофилл зеленого пигмента. Спаржа фиолетового цвета выращивается в Австрии всего несколько лет. Как зеленая спаржа, она растет на поверхности земли. Самый большой и самый известный в Австрии район выращивания спаржи - Марчфельд в Нижней Австрии.
Домашняя спаржа доступна примерно с середины апреля до конца июня.
Примечание. Поговорка «красная вишня, мертвая спаржа» описывает конец сбора спаржи.
ингредиенты
Благодаря высокому содержанию воды, спаржа является одним из самых низкокалорийных овощей с 18 калориями на 100 г. Тем не менее, в нем есть ценные ингредиенты: высокое содержание минералов и витаминов, таких как калий, кальций, магний, витамины B1, B2 и фолиевая кислота, делают его особенно полезным. Аспарагиновая кислота отвечает за типичный вкус спаржи. Типичный запах мочи после употребления спаржи вызван промежуточными продуктами распада этой аминокислоты. Помимо прочего, аспарагиновая кислота стимулирует почки. Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты или подагрой следует употреблять спаржу в умеренных количествах, так как она имеет относительно высокое содержание мочевой кислоты.
Ингредиенты спаржи |
на 100 г съедобной |
Ингредиенты спаржи |
на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 18-е | Железо (мг) | 0,7 |
Жиры (г) | 0,2 | Витамин B1 (мг) | 0,11 |
Белки (г) | 1.9 | Витамин В2 (мг) | 0,11 |
Углеводы (г) | 2 | Ниацин (мг) | 1.0 |
Пищевые волокна (г) | 1.3 | Витамин B6 (мг) | 0,06 |
Калий (мг) | 203 | Витамин C (мг) | 20-е |
Кальций (мг) | 26-е | Витамин Е (мг) | 2.1 |
Магний (мг) | 18-е | Фолиевая кислота (мкг) | 108 |
Использование и подготовка
Спаржа - это универсал на кухне. Вы можете наслаждаться им в сыром, приготовленном, жареном или запеченном виде. Классическое приготовление, вероятно, с голландским соусом. Но будьте осторожны: жирные соусы и способы приготовления с высоким содержанием жиров разрушают низкокалорийность продукта для похудения. Другие возможные применения - это, например, салаты, супы, запеканки, блюда из риса или овощные смеси.
Перед обработкой спаржу следует ненадолго промыть под проточной водой. Длительное замачивание в воде удаляет ценные ингредиенты. Белая спаржа очищается от кожуры - для этого действуйте сверху вниз, избегая нежной головки. Зеленую спаржу не нужно чистить. У более толстых стержней можно отрезать нижний, возможно, слегка деревянистый конец. Свежая спаржа подходит для употребления в сыром виде. Горький вкус или древесные части указывают на низкое качество.
Типичные горшки для спаржи идеально подходят для приготовления спаржи. Пучки спаржи готовятся стоя, тем самым защищая нежные кончики головок. В зависимости от толщины планки время приготовления составляет от восьми до 15 минут. Зеленая спаржа готовится быстрее, чем белая. Добавьте в воду для варки немного соли, сахара и лимонного сока.
Примечание. Свежая спаржа очень хороша и в сыром виде!
место хранения
Вы можете определить свежесть спаржи при покупке, потерев палочки друг о друга: если она хрустит или скрипит, значит, она свежая. Сочный интерфейс и плотные закрытые головы - еще одна особенность свежести. Не следует хранить спаржу слишком долго, так как она может потерять значительное количество витаминов. Свежую неочищенную спаржу следует хранить в прохладном, темном и влажном месте. В ящике для овощей его можно хранить до трех дней. Лучше всего поместить его во влажную ткань или в полиэтиленовый пакет. Зеленую спаржу нужно употреблять быстрее, чем белую.
Примечание. Даже в первый день хранения спаржа может потерять до 50 процентов своих витаминов.