Срок годности продуктов: стоит ли это есть?

Срок годности продуктов: стоит ли это есть?
Срок годности продуктов: стоит ли это есть?

Запутались в сроках годности продуктов? Выяснение того, когда выбрасывать эту упакованную птицу, может сбить с толку даже самых умных женщин, и широкий спектр стандартов маркировки не облегчает эту задачу. Food Detective от Lifescript здесь, чтобы помочь. Будь то мясо или молочные продукты, свежие или консервированные, узнайте, что на самом деле означает дата «употребить до» - и как это может сэкономить вам деньги… На этом полупустом контейнере с молоком в вашем холодильнике была проштампована дата три дня назад. При нюхательном тесте ваш желудок не переворачивается, и он не становится толстым. Должны ли вы рискнуть и налить его на хлопья ваших детей? Специалисты говорят: Конечно! На самом деле, многие продукты просто отлично подходят для сроков продажи, указанных в списке.«Если это пахнет нормально, конец света не наступит [если вы это съедите]», - говорит Джин Голдберг, доктор философии, профессор диетологии в Школе диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне. «Лучше употребить продукты быстро, пока не истек срок их годности, но большая часть ваших решений должна основываться на здравом смысле», - говорит она. На самом деле сроки годности значат больше для бакалейщиков, чем для потребителей. Большинство упакованных продуктов с проставленными на них датами помогают владельцам магазинов и производителям отслеживать продукты. Даты и коды различаются, и правительство почти ничего из этого не регулирует. «Семьдесят процентов сроков годности продуктов являются догадками [производителя], - говорит Тед Лабуза, доктор философии, профессор пищевой науки и питания в Университете штата Нью-Йорк. Миннесота. Тем не менее, большинство потребителей предпочли бы ударить по своим кошелькам, чем есть продукты с «просроченным сроком годности». «Людям все равно, что мы говорим и хорошо ли пахнет еда», - говорит Кэти Бернард, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства США. «Они не могут пройти мимо этой даты - если она просрочена, они ее выбрасывают.«Наклейки тоже нелегко расшифровать.

Проходя недавно по проходам местного супермаркета, пищевой детектив обнаружил этикетку «наслаждайтесь до» на упаковке сока, этикетку «продается до» на охлажденной заправке для салата, этикетку «лучше, если используется » на коробке хлопьев и этикетке «использовать или заморозить» на упаковке фарша из индейки. (Что все это значит? См. раздел «Язык этикеток» в конце этой статьи.) Большинство из нас сортирует скоропортящиеся продукты на рынке, чтобы получить самое свежее возможное использование по дате, говорит Лабуза. Но свежесть часто больше зависит от того, как быстро товар прошел путь от грузовика доставки до холодильника магазина, чем от даты на этикетке упаковки. «По иронии судьбы, более старый продукт в магазине может оказаться [более свежим] в зависимости от того, как быстро он попадет в холодильник», - добавляет он. «[Чтение этикеток] не гарантирует, что вы получите более качественный продукт». Некоторые продукты хранятся дольше, чем срок их использования, в то время как другие, такие как мясо, могут испортиться за несколько дней до того, как это будет указано на этикетке. Кроме того, указанные даты больше связаны с качеством продукта, чем с его безопасностью.«Безопасность заключается в предотвращении роста патогенов [бактерий], которые могут вызвать инфекцию или отравление», - говорит Лабуза. «Качество - это свежесть, вкус и текстура - независимо от того, хрустящие ваши картофельные чипсы или сырые». [Узнайте, как защитить себя от болезней пищевого происхождения.]Как долго можно хранить продукты

Если вы похожи на большинство людей, вы заботиться о вкусе и безопасности. Интересно, этот лосось все еще в порядке, или консервная банка кукурузы времен Буша съедобна? Вот рекомендации по сроку годности для 5 основных категорий продуктов питания, а также разбивка того, что на самом деле означают их этикетки. 1. Стейк, телятина, свинина и баранина (хранится 3-5 дней в холодильнике после покупки).

Говяжий фарш (хранится 1-2 дня в холодильнике после покупки). Нет ничего более опасного, чем свежее мясо, и не зря. Он быстро портится, и никто не хочет провести ночь в обнимку с унитазом.

По данным Соединенных Государственный департамент сельского хозяйства (USDA). Часто вы все еще можете использовать мясо после этой даты, хотя оно может быть не таким вкусным. Но даты на этикетках не помогут вам в более важном соображении: безопасности мяса. «Развитие бактерий - главная проблема, связанная с сроком годности мяса и рыбы, - говорит Лабуза. При неправильном хранении мяса «количество бактерий удваивается каждые 15-20 минут», - говорит он. «Вы начинаете с 10 000 бактерий на квадратный сантиметр поверхности и довольно быстро доходите до миллиона. При таком числе, если ты съешь это, тебя вырвет». Скорость гниения зависит от количества влаги, которой подвергается мясо (чем меньше, тем лучше), и температуры, при которой оно хранится. Вот почему вы не должны оставлять сырое мясо вне холодильника или ждать слишком долго, чтобы съесть его. «Чем прохладнее вы его храните, тем дольше оно хранится», - говорит Лабуза. Все мясо следует хранить при температуре ниже 40°, но Лабуза хранит свое мясо в отдельном гаражном холодильнике, установленном на 32°, так что оно легко переживает срок годности на несколько дней. говорит. Как правило, охлажденное мясо должно быть приготовлено в течение нескольких дней после покупки. Исключение составляет мясной фарш, который имеет меньший срок годности и должен храниться всего 1-2 дня. По данным Министерства сельского хозяйства США, его легче загрязнять вредными бактериями, такими как E. coli и Listeria monocytogenes, поэтому, даже если он свежий, вам нужно готовить его при внутренней температуре 160 °, чтобы избежать болезни.: «Если вы держите сырое мясо в машине, пока едете по делам, оно портится еще быстрее».

Вы узнаете, испортилось ли мясо, по характерному запаху уксуса или аммиака. Он также может быть слизистым, и цвет может начать исчезать. По данным Министерства сельского хозяйства США, замороженные продукты остаются безопасными на неопределенный срок, но со временем могут терять качество. Сырое жаркое, стейки и отбивные хранятся 4-12 месяцев, сырой фарш годен 3-4 месяца, а бекон и сосиски можно заморозить на 1-2 месяца. 2. Сырая птица (хранится 1-2 дня в холодильнике после покупки). Эта птица должна моментально улететь с прилавков магазинов, считают специалисты.[Вот 10 полезных и вкусных способов приготовления птицы.] «Курица быстро портится, - объясняет Голдберг. Бактерии, такие как сальмонелла, золотистый стафилококк, кампилобактерии и листерии, хорошо размножаются в сыром или недоваренном цыпленке, быстро размножаясь при температуре выше 40°. Только приготовление пищи (до 160°) может их убить. Хотя это и не требуется по федеральному законодательству, многие магазины добровольно указывают сроки годности домашней птицы, после чего они убирают ее с полок. Но что бы ни говорила эта дата, вы должны использовать или заморозить ее в течение двух дней после покупки. Если вы покупаете теплую жареную курицу на рынке или в сети продуктовых магазинов, убедитесь, что она горячая, когда покупаете ее, и употребите в течение двух часов. В противном случае нарежьте его на кусочки и охладите в неглубоких закрытых контейнерах, в которых не остается много места для воздуха; затем съешьте его в течение 3-4 дней. В морозилке сырая птица хранится 9-12 месяцев. Но хотя замораживание может остановить дальнейшее заражение, оно не убьет бактерии, которые уже там есть. По словам Голдберга, это одна из причин размораживать замороженную птицу в холодильнике: «Бактерии быстро размножаются снаружи курицы или индейки, даже если они заморожены снаружи». внутри.”

3. Рыба (хранить в холодильнике 1-2 дня после покупки; хранить в замороженном виде 3-8 месяцев).

Моллюски (хранить в холодильнике 1-2 дня; хранить в замороженном виде 3-12 месяцев). Остатки рыбы и моллюсков (хранить в холодильнике на 3-4 дня; хранить в замороженном виде 3 месяца). Сырая рыба, как мясо и птица, часто имеет дату использования на этикетке упаковки, и вы не должны игнорировать это, потому что «у рыбы короткий срок хранения», Лабуза говорит. Но и зависеть только от этой даты тоже не стоит. Используйте свой нос - понюхайте лосося, прежде чем жарить или запекать его. Вы поймете, что он испортился, если он издает сильный рыбный запах и становится коричневым или серым по краям. Свежая рыба пружинит, когда вы нажимаете на нее; испорченная рыба мягкая. 3. Молочные продукты (использование зависит от продукта и географического штата, в котором он продается). Федеральное правительство не предъявляет требований к молоку, йогурту, сыру и другим молочным продуктам. Около 20 штатов вводят свои собственные правила маркировки. Пастеризованное молоко, если хранить его в холодильнике при правильной температуре (ниже 40°) сразу после покупки, может храниться 3-7 дней после истечения срока годности. Но гарантии нет - и иногда он начинает пахнуть еще до истечения срока годности, - говорит Голдберг. - Если оставить его при температуре выше 40°, он может быстро испортиться. Неважно, когда вы его купили, если он плохо пахнет, выбросьте его, говорит Голдберг.

А сыр? Твердые сорта, такие как швейцарский, чеддер или голубой, годны до шести месяцев после истечения срока годности. Сливочный сыр хранится около двух недель. Если на внешней стороне блока твердого сыра есть небольшая плесень, вам не нужно его выбрасывать. Сэкономьте деньги, очистив его (около 1/8th дюйма в глубину) и наслаждаясь остальным. 4. Яйца (хранить в холодильнике 3-5 недель после покупки). Свежие яйца имеют длительный срок хранения, если их быстро охладить. Срок годности или продажа по датам иногда требуются государством, и на яйцах с классом USDA (AA, A или B) будет отображаться дата упаковки (день, когда яйца были вымыты, оценены и помещены в коробку).[Узнайте правду о яйцах и холестерине.] Через некоторое время после истечения срока годности желток может не обращать на себя внимания, когда вы его открываете, но его все еще можно есть, говорят эксперты. «Я использовал яйца на два месяца позже даты, указанной на упаковке, - говорит Лабуза. «Просто следите за тем, чтобы они оставались холодными». Яичная скорлупа пористая, поэтому, когда из нее просачивается влага, качество ухудшается, - говорит Голдберг. Чтобы предотвратить это, она рекомендует хранить их в картонной упаковке. Выбросьте разбитое яйцо, если не знаете, как это произошло. Если виноваты вы, храните яйцо в контейнере, а затем используйте его в выпечке в течение нескольких дней.

По данным Американского совета по яйцам, яйца, сваренные вкрутую, которые охлаждаются перед хранением в холодильнике, хранятся до недели. Но выбросьте их, если цвет скорлупы изменился или стал слизистым. 5. Консервы, банки и фасованные продукты (хранить до пяти лет при комнатной температуре). Консервы часто являются самым безопасным продуктом питания. Они прослужат до пяти лет после «даты упаковки» (обычно напечатанной в виде кода на дне), если в вашей кладовой достаточно прохладно - в идеале около 50-70 °, согласно Техасскому университету A&M.(Подсказка: не ставьте кладовку рядом с духовкой или даже с холодильником - они выделяют много тепла.) «Я нашел в своей кладовке банку курицы семилетней давности, и она была великолепна», - говорит Лабуза. «Но в другой раз я открыл банку сгущенки - не такой старой - и это был твердый коричневый гель. Я бросил его». [Оставьте это, выбросьте это - научитесь очищать свой холодильник.] Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры и ананасы, не хранятся так долго. Используйте их в течение 12-18 месяцев после даты упаковки. Если банка сильно помята или, особенно, если она выпирает наружу, немедленно выбросьте ее, потому что велика вероятность того, что она заражена ботулизмом, потенциально опасной для жизни бактерией.

Сухие упакованные продукты также долго остаются свежими, если они правильно упакованы и хранятся и не подвергаются воздействию влаги. Например, консервированные картофельные чипсы Pringles могут храниться «2 или 2-1/2 года», говорит Лабуза. Паста и рис сохраняют свой вкус около года. Неоткрытые пакеты с печеньем годны в течение нескольких месяцев. Язык этикеток

Запутался в языке фиников? Это руководство разбивает коды:

  • Дата «Продажи до»: Используется производителями, чтобы напомнить продавцам, когда нужно убрать продукты с полок.
  • «Где использовать до» или «Использовать до» дата: Относится к вкусу или качеству, а не к безопасности пищевых продуктов. После этой даты вкус и содержание питательных веществ могут ухудшиться, но продукт все еще может быть съедобным. (Примечание. Срок годности детского питания и некоторых видов детского питания устанавливается федеральным содержат полное количество питательных веществ, указанных на этикетке.)
  • «Срок действия истекает до» или «Срок действия»: Вы должны выбросить продукт после этой даты. Нет места для маневра.
  • “Дата упаковки”: Код на банках и коробках с продуктами, указывающий, когда продукт был упакован. Это может быть трудно расшифровать, но обычно вы можете хотя бы выбрать год.

Для получения дополнительной информации посетите канал Lifescript о питании и фитнесе.

Какой у вас IQ по безопасности пищевых продуктов?

Нет ничего хуже, чем съесть вкусную еду, только чтобы позже поражаться тошнотой, рвотой и диареей. Мало ли вы знали, когда вы наслаждались своим блюдом, что вам придется заплатить высокую цену в течение нескольких часов. Пищевое отравление, будь то в ресторане или у себя дома, никогда не доставляет удовольствия. Но не подвергаете ли вы себя риску? Пройдите наш тест по безопасности пищевых продуктов и узнайте.