Стоит ли покупать органические продукты? Да, по крайней мере, что касается молока и мяса, британские исследователи сообщают после сравнительного анализа результатов исследований.

Органическое молоко и мясо, произведенные в соответствии с экологическими стандартами, содержат больше полезных для здоровья человека питательных веществ из продуктов, произведенных традиционным способом.
Это задокументировано в мета-анализе британских исследователей из Университета Ньюкасла.
Ученые сравнили результаты более 190 исследований молока, а также более 60 исследований мяса.

Их вывод? И органическое молоко, и органическое мясо содержат примерно на 50% больше ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на организм человека. Например, пол литра органического молока содержит около 39 миллиграммов омега-3 жирных кислот, в то время как обычное молоко (неорганическое) содержит только 25 миллиграммов.
Кроме того, органическое молоко содержит на 40% больше конъюгированной линолевой кислоты, что также полезно для здоровья. Ученые также обнаружили различия в содержании витаминов и микроэлементов, которые снова доминируют в органических продуктах.
Окончательный способ выращивания животных
Анализ органического мяса выявил меньшее количество вредных насыщенных жирных кислот, таких как миристиновая кислота и пальмитиновая кислота, что оценивается исследователями как положительное.
Но почему так важны различия в пищевой ценности органических продуктов?
Ученые в основном приписывают их способу разведения животных, например крупного рогатого скота. Коровы, которых разводят только на органической пище, едят гораздо большее количество сена и сена, что чрезвычайно положительно влияет на их метаболизм и, следовательно, на питательную ценность их молока и мяса.