Существует ли повышенный риск сердечных заболеваний при целиакии?

Существует ли повышенный риск сердечных заболеваний при целиакии?
Существует ли повышенный риск сердечных заболеваний при целиакии?

Риск ишемической болезни сердца, повышение уровня А-фибриллы

Когда вы думаете о целиакии, вы, скорее всего, в первую очередь думаете о ее воздействии на пищеварительную систему. Но это состояние оказывает значительное влияние на другую важную систему: вашу сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что люди с глютеновой болезнью имеют более высокий риск двух различных типов сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (более известной как ишемическая болезнь сердца) и мерцательной аритмии (нерегулярное, обычно учащенное сердцебиение, которое для краткости называется А-фибрилляция).

У больных целиакией также повышен риск смерти от сердечных заболеваний, хотя соблюдение безглютеновой диеты несколько снижает этот риск.

Непонятно, почему все это происходит, тем более что люди с глютеновой болезнью менее склонны к избыточному весу или курению, двум ключевым факторам риска сердечных заболеваний. Они также имеют тенденцию иметь более низкий уровень холестерина. Некоторые исследователи предполагают, что причиной может быть воспаление, вызванное реакцией иммунной системы на прием глютена, но исследования еще окончательно не доказали эту теорию.

Тем не менее, повышенный риск все еще существует. Исследование 2008 года, проведенное в Шотландии, в котором приняли участие 367 человек с глютеновой болезнью в среднем в течение почти четырех лет после постановки диагноза, показало, что риск так называемых «сердечно-сосудистых событий», включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, инсульт или сердечный приступ, у них почти в два раза выше, чем у людей без заболевания..

Исследователи считают, что вам следует обратить на это пристальное внимание. Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей номер один во всем мире, и все, что увеличивает ваши шансы на сердечные заболевания, включая глютеновую болезнь, имеет большое значение.

Вот что мы знаем (и не знаем) о целиакии и риске сердечно-сосудистых заболеваний, а также о том, что вы можете сделать, чтобы управлять этим риском и снизить его.

атеросклероз
атеросклероз

У больных целиакией нет «традиционных» коронарных факторов риска

При ишемической болезни сердца в артериях, которые снабжают кровью сердечную мышцу, накапливается воскообразное вещество, называемое бляшками. Это образование бляшек может означать, что ваша сердечная мышца не получает кислорода, необходимого для нормального функционирования, что может вызвать боль в груди, особенно когда вы активны.

В конце концов, если образуется достаточное количество бляшек, часть их может разорваться, что приведет к образованию тромба, который может заблокировать артерию. Это вызывает сердечный приступ.

Большинство людей знакомы с характеристиками, которые подвергают вас риску ишемической болезни сердца: избыточный вес, высокий уровень холестерина и курение - три ключевых фактора риска.

Это правда, что профиль типичной целиакии меняется: например, люди все чаще имеют избыточный вес или даже ожирение (не опасно худые). Но не это приводит к повышенному риску сердечных заболеваний у больных целиакией.

Является ли воспаление связующим звеном?

Так что же может вызвать такой повышенный риск? Ученые предполагают, что это связано с тем, что некоторые называют «хроническим воспалительным состоянием».

Воспаление, по-видимому, играет ключевую роль в развитии ишемической болезни сердца, поскольку оно способствует образованию бляшек в артериях.

У людей с глютеновой болезнью (аутоиммунным заболеванием) иммунная система активирует собственные ткани. Этот специфичный для целиакии ответ иммунной системы может, в свою очередь, вызвать воспаление в других частях тела, в том числе в артериях, которые обслуживают ваше сердце. Недавние научные исследования специфических вызывающих воспаление клеток, вырабатываемых иммунной системой, и того, как эти клетки взаимодействуют с бляшками в артериях, подтверждают эту теорию.

На самом деле, исследование 2013 года изучало взрослых, у которых только что диагностировали целиакию, и обнаружило, что у них, как правило, высокие уровни двух маркеров воспаления, а также результаты анализов, указывающие на то, что у них было начало образования бляшек в их артериях. Результаты некоторых из этих тестов улучшились после того, как люди соблюдали безглютеновую диету в течение шести-восьми месяцев, что указывает на снижение общего воспаления.

Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что взрослые с глютеновой болезнью, по-видимому, подвержены высокому риску ранней ишемической болезни сердца, основываясь на этих маркерах воспаления.

А-Фиб представляет собой еще один потенциальный риск

Фибрилляция предсердий - это электрическая проблема с сердцем, которая приводит к неустойчивому, часто быстрому сердечному ритму. Это хроническое заболевание, которое может длиться годами, и чаще всего оно встречается у людей старше 40 лет. Когда у вас фибрилляция фибрилл, увеличивается риск инсульта, тромбоза или сердечной недостаточности.

Люди с глютеновой болезнью также чаще страдают мерцательной аритмией, хотя дополнительный риск представляется небольшим. В одном исследовании, проведенном в Швеции, исследователи искали диагнозы мерцательной аритмии у 28 637 человек, у которых уже была диагностирована целиакия.

Они обнаружили 941 случай A-Fib в этой группе за девять лет после того, как им поставили диагноз целиакии. Уже наличие мерцательной аритмии также увеличивает риск того, что в дальнейшем будет диагностирована целиакия.

В целом, наличие глютеновой болезни сделало человека примерно на 30% более вероятным для диагноза A-Fib, чем у человека, у которого не было целиакии, говорится в исследовании. Опять же, в этом может быть виновато воспаление, пишут авторы: «Это наблюдение согласуется с предыдущими выводами о том, что повышение воспалительных маркеров предсказывает фибрилляцию предсердий». Они отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, почему A-Fib чаще встречается при целиакии и, возможно, при других аутоиммунных заболеваниях.

Инсульт не такая большая проблема при целиакии

Есть хорошие новости, когда мы смотрим на связь между глютеновой болезнью и различными типами сердечно-сосудистых заболеваний: инсульт, похоже, не является такой серьезной проблемой.

Используя ту же большую базу данных пациентов с глютеновой болезнью, что и шведское исследование фибрилляции предсердий, исследователи изучили риск инсульта у этих 28 637 пациентов, сравнив риск инсульта с более чем 141 806 аналогичными людьми без глютеновой болезни.

Исследование показало, что у людей с глютеновой болезнью общий риск инсульта примерно на 10% выше, но большая часть их повышенного риска приходится на первый год после постановки диагноза целиакии. «Практически не было повышенного риска после более чем пяти лет наблюдения после постановки диагноза целиакии». Предыдущие небольшие исследования показали, что у тех, у кого в детстве была диагностирована целиакия, риск инсульта был гораздо выше, но это более крупное исследование выявило лишь незначительное увеличение риска.

Авторы пришли к выводу: «Пациенты с глютеновой болезнью подвержены лишь небольшому повышенному риску инсульта, который сохраняется только в течение короткого периода после постановки диагноза. Целиакия, по-видимому, не является основным фактором риска инсульта».

Повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний

Хорошо, глютеновая болезнь действительно увеличивает ваши шансы на сердечно-сосудистые заболевания, которые довольно серьезны и потенциально смертельны. Что с этим делать?

Во-первых, не курите (а если курите, бросьте). Курение значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца, а химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут напрямую повредить ваше сердце.

Во-вторых, вы должны убедиться, что у вас нормальный вес. Избыточный вес или ожирение повышают ваши шансы на сердечные заболевания, независимо от того, есть ли у вас глютеновая болезнь. Хотя может быть сложно похудеть, когда вы уже соблюдаете ограниченную диету, многие люди с глютеновой болезнью, к счастью, обнаруживают, что их вес имеет тенденцию «нормализоваться», когда они впервые отказываются от глютена (другими словами, если они имеют избыточный вес, они теряют вес, а если они имеют недостаточный вес, они, как правило, набирают).

Конечно, вам может не повезти с легкостью сбросить вес, когда вы впервые перейдете на безглютеновую диету (многие люди этого не делают). Если вы боретесь со своим весом, взгляните на эти пять советов для успешной потери веса без глютена. Эти три лучшие программы по снижению веса, если вы не употребляете глютен, также могут помочь.

Далее вам следует подумать о том, чтобы поговорить со своим лечащим врачом о том, подвержены ли вы риску развития метаболического синдрома, которым медицинские работники называют группу факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Неясно, как глютеновая болезнь влияет на риск развития метаболического синдрома - исследования по этому вопросу неоднозначны. Но абсолютно ясно, что наличие метаболического синдрома существенно повышает риск сердечных заболеваний. Поэтому, если он у вас есть, вы должны знать об этом и поговорить со своим лечащим врачом о том, как решить эту проблему.

Наконец, вы должны обратить внимание на потребление витаминов. Безглютеновая диета, как правило, не содержит некоторых витаминов, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, включая фолиевую кислоту, витамин B6 и витамин B12.

Итог

Мы не знаем, поможет ли строгое соблюдение безглютеновой диеты (в отличие от обмана с диетой) с сердечным здоровьем - исследования еще не рассматривали этот вопрос. (Конечно, есть и другие веские причины не изменять диете.) Одно исследование действительно показало, что риск ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии не зависит от того, насколько зажила ваша тонкая кишка, поэтому вы не можете игнорировать возможность сердечных заболеваний только потому, что вы строго не употребляете глютен.

Поэтому лучший способ избежать сердечно-сосудистых заболеваний, даже при потенциально повышенном риске из-за глютеновой болезни, - вести здоровый образ жизни: не курить, оставаться в нормальном диапазоне веса, придерживаться здоровой диеты и заниматься спортом.