Связь между аннато и аллергией на орехи

Связь между аннато и аллергией на орехи
Связь между аннато и аллергией на орехи

Натуральная пищевая добавка, краситель и специя

Чаши с золотыми рыбками, cheetos и крекерами Graham
Чаши с золотыми рыбками, cheetos и крекерами Graham

Безопасно ли аннато (также известное как ачиоте) при аллергии на орехи? Аннато - это семя, и его нет в списке орехов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Тем не менее, некоторые люди с чувствительностью к арахису или орехам сообщают о реакции на аннато.

Хотя аллергия на аннато не является обычным явлением, она может возникнуть. Реакции могут включать:

  • Кожные симптомы, такие как крапивница и зуд
  • Желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея
  • Затрудненное дыхание
  • Головные боли
  • Раздражительность

Читайте дальше, чтобы узнать об аннато, где он используется и как определить, есть ли у вас аллергия на этот ингредиент в пищевых продуктах.

Что такое Аннатто?

Аннатто - это оранжево-красный краситель, специя или пищевая добавка, получаемая из семян губной помады (Bixa Orellana). Его также называют ахиоте, и его можно найти в мексиканской и латиноамериканской кухне. Аннато содержится во многих различных продуктах питания. Это натуральный краситель и пищевой краситель, дающий цвета от ярко-желтого до темно-оранжевого.

Министерство сельского хозяйства США классифицирует Bixa Orellana как «дерево или кустарник». Это древесное растение, которое растет в тропических районах и производит семенные коробочки, полные семян, покрытых ярко-красной мякотью. Мякоть и / или семена используются для изготовления натуральных красителей для пищевых продуктов, таких как сыр, попкорн, пирожные и ароматизированные рисовые смеси. Он также используется в косметике.

Семя аннато используется в южноамериканских блюдах и может быть известно как «шафран для бедняков». Его можно купить в виде целых семян, порошка или масла на специализированных рынках. При использовании в готовых продуктах он считается натуральным ингредиентом.

Производители продуктов питания все чаще используют аннато вместо искусственных пищевых красителей. Вы найдете аннато в популярных закусках, таких как:

  • Вельвета и другие сыры оранжевого цвета
  • Читос
  • Крекеры с золотыми рыбками
  • крекеры Грэм
  • Некоторые приправы, например некоторые приправы Cajun
  • Немного горчицы
  • Печенье со вкусом лимона

Роль Аннатто в пищевой аллергии

Никаких крупномасштабных исследований аллергии на аннато не проводилось, хотя в медицинской литературе есть несколько тематических исследований анафилаксии, вызванной аннато. Некоторые люди, кажется, могут потреблять небольшое количество аннато без симптомов, но реагируют на большее количество. Однако, поскольку не было проведено много исследований аллергии на аннато, вам следует полностью избегать его, если у вас аллергия на него.

Помадное дерево стоит особняком - в его биологическом семействе нет других растений. Чувствительность к аннато может быть перекрестной реакцией с другой аллергией на орехи или просто чувствительностью к самому аннато. Поскольку было проведено так мало исследований аллергии на аннато, неясно, почему именно некоторые люди реагируют на него.

Если вы считаете, что у вас аллергия на аннато, попросите своего поставщика медицинских услуг провести тест на аллергию. Тестирование может помочь сузить список возможных причин ваших аллергических реакций.

Маркировка пищевых продуктов

Аннатто в настоящее время не классифицируется как древесный орех, поэтому производители продуктов питания не обязаны размещать предупреждающую этикетку об орехах на продуктах, содержащих аннато. Однако они обязаны указывать аннато в списке ингредиентов.

Поэтому, если ваш лечащий врач сказал вам, что у вас аллергия на аннато, вам нужно научиться читать этикетки на продуктах, чтобы определять продукты, которых вам следует избегать. Вообще говоря, вам нужно тщательно изучить ингредиенты для упакованных сыров и хлебобулочных изделий, которые имеют оттенок (или больше, чем оттенок) оранжевого цвета.

Слово из Веривелла

Некоторые орехи, которые тесно связаны друг с другом, имеют высокий уровень перекрестной реактивности с другими орехами. Например, если у вас аллергия на грецкие орехи, у вас, вероятно, также будет или разовьется аллергия на орехи пекан и фундук. Грецкие орехи и орехи пекан являются сильно перекрестно-реактивными лесными орехами и являются членами одного семейства (Juglandaceae).

Есть и другие орехи, которые не связаны между собой, но все же могут вызывать перекрестную реакцию. В одну группу входят кешью, бразильские орехи, фисташки и миндаль. Кешью и фисташки относятся к семейству Anacardiaceae, бразильские орехи и миндаль не связаны биологически, но все же вызывают перекрестную реакцию. Есть также некоторые свидетельства перекрестной реакции между кокосом, грецким орехом и фундуком, которые не связаны между собой.