Связь между сахаром и ревматоидным артритом

Связь между сахаром и ревматоидным артритом
Связь между сахаром и ревматоидным артритом
Anonim

Если у вас ревматоидный артрит (РА), вам знакомы боли и отеки в суставах. Но вы, возможно, заметили, что ваши симптомы ухудшаются через день или два после того, как вы выпьете гигантскую газировку или перекусите домашним шоколадным пирожным. Вы не воображаете. Есть причина: добавление сахара.

«Мои пациенты часто сообщают об обострении ревматоидного артрита, когда они едят сладкие продукты, такие как десерты и безалкогольные напитки, и отмечают улучшение, когда отказываются от них», - говорит Бетти Сяо, доктор медицинских наук, ревматолог из Йельской медицины. в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Как сахар может повлиять на РА

Опрос людей с РА, проведенный в 2017 году, показал, что продукты, наиболее часто связанные с ухудшением симптомов, были сладкими, особенно десерты и газированные напитки. Одной из причин может быть просто то, что люди, отказавшиеся от добавления сахара, в конечном итоге теряют вес, что может улучшить симптомы ревматоидного артрита, объясняет соавтор исследования Сара Тедески, доктор медицинских наук, доцент медицины Гарвардской медицинской школы. «Трудно отделить эффект изменения диеты от эффекта потери веса».

Связь между сахаром и РА не нова. Многие люди предполагают, что аутоиммунное заболевание началось совсем недавно. Но впервые его увидели западные врачи в конце 19 века, когда сахар стал более доступным для населения. «В то же время, когда мы начали наблюдать кариес и заболевания десен, мы начали наблюдать ревматоидный артрит», - объясняет Аврам Голдберг, доктор медицинских наук, клинический директор NYU Langone Rheumatology Associates в Лейк-Саксесс, штат Нью-Йорк. «Мы думаем, что сахар вызвал изменение бактерий во рту, что, в свою очередь, сделало некоторых людей более восприимчивыми к этому заболеванию».

Кроме того, у многих людей с ревматоидным артритом в организме есть белки, называемые антицитруллиновыми белковыми антителами (ACPA), объясняет Сяо. Они вызывают воспаление, которое вызывает заболевание. Эксперты считают, что сахар заставляет ваше тело вырабатывать больше ACPA, что может усугубить ваши симптомы.

Сахар может повлиять на микробиом кишечника, баланс хороших и плохих бактерий в пищеварительном тракте. «Сахар способствует росту вредных бактерий, и некоторые исследования уже показывают, что у пациентов с ревматоидным артритом кишечный микробиом уже не в порядке», - объясняет Мелисса Энн Прест, диетолог из Чикаго и представитель Академии питания и диетологии. По ее словам, чем более необычны ваши кишечные бактерии, тем больше вероятность того, что у вас будет воспаление, которое может ухудшить симптомы РА.

Как удовлетворить свою тягу к сладкому

Если у вас РА, вам не нужно полностью отказываться от сладкого. «Все исследования показывают связь между сахаром в вашем рационе и ревматоидным артритом. Мы не можем однозначно сказать, что они связаны», - говорит Голдберг. «Но если вы обнаружите, что сладкие продукты, по-видимому, ухудшают ваши симптомы РА, вам следует свести их к абсолютному минимуму.”

Вот несколько способов сделать это:

Откажитесь от сладких напитков. Они уже являются крупнейшим источником сахара в рационе американцев, говорит Перст. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Journal of Clinical Nutrition, у женщин, которые выпивали хотя бы одну сладкую газировку в день, вероятность заболеть ревматоидным артритом была примерно на 60% выше, чем у женщин, которые пили менее одной газировки в месяц.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. На первый взгляд не содержащие сахара продукты, такие как хлопья, йогурты, замороженные блюда и даже такие приправы, как кетчуп, могут содержать гораздо больше сахара, чем вы думаете. Если у вас ревматоидный артрит, хорошей идеей будет снизить потребление добавленного сахара до уровня менее 5% от общего количества ежедневных калорий, говорит Перст. Проверьте этикетку пищевой ценности, которая теперь должна содержать добавленный сахар в граммах и в процентах от дневной нормы.

Вам также следует быстро просмотреть список ингредиентов, чтобы найти распространенные названия сахара, такие как сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ячменный солод, декстроза, мальтоза и рисовый сироп, говорит Сяо. Если один из них входит в число первых трех ингредиентов, скорее всего, это продукт с высоким содержанием сахара.

Замените рафинированный сахар фруктами. Фрукты по своей природе сладкие, но также богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление, говорит Сяо. Фактически, исследование 2017 года показало, что ягоды, такие как черника и клубника, были связаны с улучшением симптомов РА. Способы есть больше фруктов включают в себя:

  • Положите фрукты на тосты вместо джема или посыпьте ими хлопья вместо сахара.
  • Приготовьте «мороженое», заморозив спелые бананы, а затем бросив их в блендер. «Он становится сливочным и немного липким», - говорит Перст. (Вы можете добавить арахисовое масло для большей кремообразности и текстуры.)
  • Теплые ягоды в кастрюле с каплей апельсинового или клюквенного сока. По словам Перста, это отличная начинка для цельнозерновых вафель или простого йогурта.
  • Пюрируйте или пюрируйте ваши любимые фрукты и дайте им заморозиться на ночь в формочках для льда для замороженных фруктовых батончиков. Если у вас нет на это времени и терпения, положите виноград в морозилку, советует Перст.