Таблица фитохимических веществ - флавоноиды и Co

Таблица фитохимических веществ - флавоноиды и Co
Таблица фитохимических веществ - флавоноиды и Co

Вторичные растительные вещества: возникновение и последствия

Вторичным растительным веществам приписывают различные полезные для здоровья свойства. Однако научные данные по этому поводу, по-разному, хорошо защищены, в некоторых случаях эффекты можно только предполагать.

Исследования на животных или исследования in vitro применимы к людям только в ограниченной степени. На основании данных эпидемиологических исследований также нельзя сказать, связаны ли эффекты с отдельными фитохимическими веществами или с определенными структурами фитохимических веществ, которые естественным образом содержатся в пище.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты

Примечание. Смесь вторичных растительных веществ в продуктах питания обеспечивает высокий защитный потенциал. С научной точки зрения принимать концентрированные препараты (добавки) не имеет смысла.

Вторичное растительное вещество Вхождение Значение для растения возможные эффекты среди прочего

Каротиноиды

Морковный сок © / Мария Бжостовска

Морковь, помидоры, перец, кукуруза, зеленые

овощи (шпинат, капуста), грейпфрут, абрикосы, дыни, тыква

Красители (желтый, оранжевый, красный) У людей: связь со сниженным риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также возрастных заболеваний глаз. У животных и in vitro: помимо прочего, антиоксидант влияет на иммунную систему.

Ложки

Орехи © Дмитрий Рухленко

Орехи, семена растений

(семена подсолнечника, кунжут, соя), бобовые

Строительный материал мембран, растительные гормоны, которые имеют структуру, аналогичную

холестерину.

У человека: связь со снижением холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У животных и in vitro: помимо прочего, снижает уровень холестерина.

Сапонины

Желтые, красные и коричневые линзы © sil007

Бобовые, соя, спаржа, овес, корень солодки (лакрица) Горькие вещества У животных и in vitro: среди прочего, антибиотики, снижающие уровень холестерина.

Глюкозинолаты

Капуста © yamix

все виды капусты и капусты, редька, редис, кресс-салат, горчица

Защитные вещества от

хищников или

патогенов

У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака. У животных и in vitro: в том числе антиоксидант, антибиотик, влияют на иммунную систему.

Флавоноиды

Яблоко и груша © unpict

Яблоки, груши, виноград, вишня, сливы, ягоды, лук, капуста, баклажаны, соя, черный и

зеленый чай и многое другое.

Красители (красный, светло-желтый, синий, фиолетовый) У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. У животных и in vitro: среди прочего антиоксидант, влияет на иммунную систему, антибиотик.

Ингибиторы протеазы

Кукуруза © AGphotographer

Бобовые, зерновые, такие как соя, рис, кукуруза, овес, пшеница и картофель. подавлять распад белка У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака. У животных и in vitro: противовоспалительное.

Монотерпены

Лимоны © Tomboy2290

Травы, такие как мята, имбирь, цитрусовые, специи, такие как

тмин

Ароматизаторы и ароматизаторы У животных и in vitro: среди прочего снижает уровень холестерина, снижает риск некоторых видов рака.

Фитоэстрогены

Зерно и хлеб © dinostock

(Цельнозерновые) злаки и

бобовые (например, соя), масличные семена (например, льняное семя)

Гормоны растений, похожие по структуре на женский половой гормон эстроген У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, влияние на кровеносные сосуды и артериальное давление, защитное действие на кости. У животных и in vitro: помимо прочего, антиоксидант влияет на иммунную систему.

Сульфиды

Лук © ExQuisine

Лук, лук-порей, чеснок, чеснок, капуста семейная Ароматизаторы и ароматизаторы У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака. У животных и in vitro: антибиотики, антиоксиданты, понижающие уровень холестерина и другие.

Источники: Немецкое общество питания DGE (2014): Dietetics compact, на сайте www.dge.de. Немецкое общество питания DGE (2018): Питательные вещества. Строительные блоки для вашего здоровья. 4-е издание. Bonn. Hahn, A.; Ströhle, A.; Уолтерс, М. (2016): Питание. Основы физиологии, профилактика, терапия. 3. Издание. Штутгарт.