Вторичные растительные вещества: возникновение и последствия
Вторичным растительным веществам приписывают различные полезные для здоровья свойства. Однако научные данные по этому поводу, по-разному, хорошо защищены, в некоторых случаях эффекты можно только предполагать.
Исследования на животных или исследования in vitro применимы к людям только в ограниченной степени. На основании данных эпидемиологических исследований также нельзя сказать, связаны ли эффекты с отдельными фитохимическими веществами или с определенными структурами фитохимических веществ, которые естественным образом содержатся в пище.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
Примечание. Смесь вторичных растительных веществ в продуктах питания обеспечивает высокий защитный потенциал. С научной точки зрения принимать концентрированные препараты (добавки) не имеет смысла.
Вторичное растительное вещество | Вхождение | Значение для растения | возможные эффекты среди прочего |
---|---|---|---|
Каротиноиды Морковный сок © / Мария Бжостовска |
Морковь, помидоры, перец, кукуруза, зеленые овощи (шпинат, капуста), грейпфрут, абрикосы, дыни, тыква |
Красители (желтый, оранжевый, красный) | У людей: связь со сниженным риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также возрастных заболеваний глаз. У животных и in vitro: помимо прочего, антиоксидант влияет на иммунную систему. |
Ложки Орехи © Дмитрий Рухленко |
Орехи, семена растений (семена подсолнечника, кунжут, соя), бобовые |
Строительный материал мембран, растительные гормоны, которые имеют структуру, аналогичную холестерину. |
У человека: связь со снижением холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У животных и in vitro: помимо прочего, снижает уровень холестерина. |
СапониныЖелтые, красные и коричневые линзы © sil007 |
Бобовые, соя, спаржа, овес, корень солодки (лакрица) | Горькие вещества | У животных и in vitro: среди прочего, антибиотики, снижающие уровень холестерина. |
Глюкозинолаты Капуста © yamix |
все виды капусты и капусты, редька, редис, кресс-салат, горчица |
Защитные вещества от хищников или патогенов |
У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака. У животных и in vitro: в том числе антиоксидант, антибиотик, влияют на иммунную систему. |
Флавоноиды Яблоко и груша © unpict |
Яблоки, груши, виноград, вишня, сливы, ягоды, лук, капуста, баклажаны, соя, черный и зеленый чай и многое другое. |
Красители (красный, светло-желтый, синий, фиолетовый) | У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. У животных и in vitro: среди прочего антиоксидант, влияет на иммунную систему, антибиотик. |
Ингибиторы протеазы Кукуруза © AGphotographer |
Бобовые, зерновые, такие как соя, рис, кукуруза, овес, пшеница и картофель. | подавлять распад белка | У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака. У животных и in vitro: противовоспалительное. |
Монотерпены Лимоны © Tomboy2290 |
Травы, такие как мята, имбирь, цитрусовые, специи, такие как тмин |
Ароматизаторы и ароматизаторы | У животных и in vitro: среди прочего снижает уровень холестерина, снижает риск некоторых видов рака. |
Фитоэстрогены Зерно и хлеб © dinostock |
(Цельнозерновые) злаки и бобовые (например, соя), масличные семена (например, льняное семя) |
Гормоны растений, похожие по структуре на женский половой гормон эстроген | У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, влияние на кровеносные сосуды и артериальное давление, защитное действие на кости. У животных и in vitro: помимо прочего, антиоксидант влияет на иммунную систему. |
СульфидыЛук © ExQuisine |
Лук, лук-порей, чеснок, чеснок, капуста семейная | Ароматизаторы и ароматизаторы | У людей: связь со сниженным риском некоторых видов рака. У животных и in vitro: антибиотики, антиоксиданты, понижающие уровень холестерина и другие. |
Источники: Немецкое общество питания DGE (2014): Dietetics compact, на сайте www.dge.de. Немецкое общество питания DGE (2018): Питательные вещества. Строительные блоки для вашего здоровья. 4-е издание. Bonn. Hahn, A.; Ströhle, A.; Уолтерс, М. (2016): Питание. Основы физиологии, профилактика, терапия. 3. Издание. Штутгарт.