Топинамбур - полезные рецепты и многое другое

Топинамбур - полезные рецепты и многое другое
Топинамбур - полезные рецепты и многое другое

Топинамбур

В последние годы клубнеплодный топинамбур пережил ренессанс и покорил кухни своим ореховым вкусом. Вкус клубней топинамбура от слегка орехового до сладкого напоминает артишоки и каштаны. Топинамбур можно есть и в сыром виде. Чаша также подходит для употребления в пищу, но у чувствительных людей она может вызвать проблемы с пищеварением…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • ингредиенты
  • Использование и подготовка
  • место хранения

Ботаника

Топинамбур (Helianthus tuberosus) принадлежит к семейству подсолнечников (Asteraceae) и родственен подсолнечнику (Helianthus annuus). Многолетнее растение высотой от одного до трех метров образует желтые цветы и имеет подземные побеги, которые заканчиваются удлиненными, веретеновидными или округлыми клубнями размером с картофель. Форма и цвет съедобных клубней зависят от сорта и варьируются от бежево-коричневого до пурпурно-коричневого. Цвет мякоти может быть от беловато-бежевого до желтого или коричневатого. По внешнему виду клубень чем-то напоминает клубень имбиря.

Топинамбур также известен под названиями земляной артишок, земляная груша, земляной подсолнух, луковичный подсолнечник и индийский клубень. Топинамбур был завезен из Северной Америки в Европу в начале 17 века, но постепенно был вытеснен картофелем. Клубни топинамбура можно собирать с осени до тех пор, пока они снова не прорастут весной, и их можно выращивать в местных условиях с октября по март, в основном на овощных рынках.

Примечание. Сорта топинамбура: Topstar (белый, грушевидный), Gigant и Lola (круглый, красноватый).

ингредиенты

Топинамбур имеет низкую калорийность (около 30 ккал / 100 г), но очень сытный из-за высокого содержания клетчатки. По содержанию клетчатки во много раз больше, чем в картофеле - топинамбур: 12,1 г / 100 г, картофель: 2,1 г / 100 г. Топинамбур содержит клетчатку инулин, которая не усваивается организмом человека. Инулин положительно влияет на пищеварение, но чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением, таким как метеоризм или диарея. Топинамбур содержит витамин А, витамин B1, витамин B2 и ниацин. Содержание минералов железа, калия и кальция значительно выше по сравнению с картофелем.

части, в сыром виде

части, в сыром виде

Ингредиенты топинамбура

на 100 г съедобной

Ингредиенты топинамбура

на 100 г съедобной
Энергия (ккал) 30-е Магний (мг) 20-е
Жиры (г) 0,4 Железо (мг) 3,7
Белки (г) 2,4 Витамин А (мкг) 2
Углеводы (г) 4.0 Витамин B1 (мг) 0,2
Пищевые волокна (г) 12.1 Витамин В2 (мг) 0,06
Калий (мг) 480 Ниацин (мг) 1.3
Кальций (мг) 10 Витамин C (мг) 4-й

Использование и подготовка

Вкус клубней топинамбура от слегка орехового до сладкого напоминает артишоки и каштаны. Клубень универсален и, в отличие от картофеля, также может быть сырым. Ореховый вкус топинамбура сильнее проявляется с вареными или жареными клубнями. Сырой клубень хрустящий и слегка землистый.

Чаша подходит для употребления в пищу, но может вызвать проблемы с пищеварением у чувствительных людей. Чтобы не обесцветить сырые очищенные клубни, их можно положить в воду с лимоном. При бланшировании кожуру легче удалить. Время приготовления в духовке целого клубня составляет от 30 до 45 минут, отваривать в воде около десяти минут (нарезать кубиками в небольшом количестве воды) или обжаривать ломтиками от пяти до семи минут. Топинамбур хорошо сочетается с такими травами, как петрушка, эстрагон, майоран или мята. Такие специи, как мускатный орех, горчица и хрен подчеркивают его ореховый вкус. Лимон также хорошо сочетается с топинамбуром.

Использование топинамбура на кухне:

  • натертые или натертые в салатах (сырые)
  • в супах или соусах
  • в различных овощных блюдах, таких как запеканки или жареные блюда
  • как заменитель картофеля (например, в виде пюре)
  • в качестве сопровождения к самым разным блюдам

Примечание Жареный топинамбур можно использовать как заменитель кофе.

место хранения

Топинамбур устойчив к зиме и может выдерживать морозы до минус 15 градусов. Поэтому его можно собирать зимой в безморозные дни. Клубни следует хранить в прохладном и темном месте. Топинамбур можно хранить от четырех до пяти дней в овощном отделении холодильника.

Примечание. Оберните клубни влажной тканью, чтобы хранить их в холодильнике.

Для получения дополнительной информации см. Травы и специи.