Топинамбур
В последние годы клубнеплодный топинамбур пережил ренессанс и покорил кухни своим ореховым вкусом. Вкус клубней топинамбура от слегка орехового до сладкого напоминает артишоки и каштаны. Топинамбур можно есть и в сыром виде. Чаша также подходит для употребления в пищу, но у чувствительных людей она может вызвать проблемы с пищеварением…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Топинамбур (Helianthus tuberosus) принадлежит к семейству подсолнечников (Asteraceae) и родственен подсолнечнику (Helianthus annuus). Многолетнее растение высотой от одного до трех метров образует желтые цветы и имеет подземные побеги, которые заканчиваются удлиненными, веретеновидными или округлыми клубнями размером с картофель. Форма и цвет съедобных клубней зависят от сорта и варьируются от бежево-коричневого до пурпурно-коричневого. Цвет мякоти может быть от беловато-бежевого до желтого или коричневатого. По внешнему виду клубень чем-то напоминает клубень имбиря.
Топинамбур также известен под названиями земляной артишок, земляная груша, земляной подсолнух, луковичный подсолнечник и индийский клубень. Топинамбур был завезен из Северной Америки в Европу в начале 17 века, но постепенно был вытеснен картофелем. Клубни топинамбура можно собирать с осени до тех пор, пока они снова не прорастут весной, и их можно выращивать в местных условиях с октября по март, в основном на овощных рынках.
Примечание. Сорта топинамбура: Topstar (белый, грушевидный), Gigant и Lola (круглый, красноватый).
ингредиенты
Топинамбур имеет низкую калорийность (около 30 ккал / 100 г), но очень сытный из-за высокого содержания клетчатки. По содержанию клетчатки во много раз больше, чем в картофеле - топинамбур: 12,1 г / 100 г, картофель: 2,1 г / 100 г. Топинамбур содержит клетчатку инулин, которая не усваивается организмом человека. Инулин положительно влияет на пищеварение, но чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением, таким как метеоризм или диарея. Топинамбур содержит витамин А, витамин B1, витамин B2 и ниацин. Содержание минералов железа, калия и кальция значительно выше по сравнению с картофелем.
Ингредиенты топинамбура |
на 100 г съедобной |
Ингредиенты топинамбура |
на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 30-е | Магний (мг) | 20-е |
Жиры (г) | 0,4 | Железо (мг) | 3,7 |
Белки (г) | 2,4 | Витамин А (мкг) | 2 |
Углеводы (г) | 4.0 | Витамин B1 (мг) | 0,2 |
Пищевые волокна (г) | 12.1 | Витамин В2 (мг) | 0,06 |
Калий (мг) | 480 | Ниацин (мг) | 1.3 |
Кальций (мг) | 10 | Витамин C (мг) | 4-й |
Использование и подготовка
Вкус клубней топинамбура от слегка орехового до сладкого напоминает артишоки и каштаны. Клубень универсален и, в отличие от картофеля, также может быть сырым. Ореховый вкус топинамбура сильнее проявляется с вареными или жареными клубнями. Сырой клубень хрустящий и слегка землистый.
Чаша подходит для употребления в пищу, но может вызвать проблемы с пищеварением у чувствительных людей. Чтобы не обесцветить сырые очищенные клубни, их можно положить в воду с лимоном. При бланшировании кожуру легче удалить. Время приготовления в духовке целого клубня составляет от 30 до 45 минут, отваривать в воде около десяти минут (нарезать кубиками в небольшом количестве воды) или обжаривать ломтиками от пяти до семи минут. Топинамбур хорошо сочетается с такими травами, как петрушка, эстрагон, майоран или мята. Такие специи, как мускатный орех, горчица и хрен подчеркивают его ореховый вкус. Лимон также хорошо сочетается с топинамбуром.
Использование топинамбура на кухне:
- натертые или натертые в салатах (сырые)
- в супах или соусах
- в различных овощных блюдах, таких как запеканки или жареные блюда
- как заменитель картофеля (например, в виде пюре)
- в качестве сопровождения к самым разным блюдам
Примечание Жареный топинамбур можно использовать как заменитель кофе.
место хранения
Топинамбур устойчив к зиме и может выдерживать морозы до минус 15 градусов. Поэтому его можно собирать зимой в безморозные дни. Клубни следует хранить в прохладном и темном месте. Топинамбур можно хранить от четырех до пяти дней в овощном отделении холодильника.
Примечание. Оберните клубни влажной тканью, чтобы хранить их в холодильнике.
Для получения дополнительной информации см. Травы и специи.