Устойчивое земледелие: модель будущего
Идея проста. Ввиду квазиглобального супермаркета, где все доступно в любое время, многие люди задаются вопросом, как может существовать или поддерживаться экологичное и устойчивое сельское хозяйство. Им нужна здоровая, свежая еда местного производства и по возможности органическая. Сейчас довольно много людей покупают продукты через так называемые фермерские общины.
Конкретно это слияние фермы с группой личных подворий. Так же поступает и органический фермер Кристоф Симпфендорфер из Штутгарта. Будь то морковь или мангольд. На его полях растет около 40 различных видов овощей.
500 человек могут получить пользу
«Мы могли бы легко накормить 500 человек», - объясняет 55-летний мужчина. «Рейерхоф» была одной из первых компаний на юго-западе региона, подхвативших и внедривших идею «солидарного сельского хозяйства». После скандалов с гнилым мясом, заплесневелой кукурузой и диоксиновыми яйцами ряд людей предпочли покупать овощи и мясо напрямую у органических фермеров, а не делать покупки в супермаркете. За ежемесячный взнос в размере 25 евро вы получаете часть урожая Sipfenmdörfer раз в неделю. в течение года. Все это координируется через сеть «Солидарность сельского хозяйства» (Солави).
С 2009 года количество ферм увеличилось более чем в четыре раза, говорит координатор Стефани Уайлд. В настоящее время сеть включает 43 фермы солидарности и 50 инициатив по всей стране. В этой модели участники обязуются покупать овощи, фрукты или мясо у конкретного фермера в течение года. Это всегда сезонные фрукты и овощи. Конечно, это также означает, что яблок в ящиках в марте не будет.
Выплачиваемые взносы, которые обычно составляют от 25 до 100 евро, являются надежным доходом для соответствующего фермера и защищают его от неурожаев или колебаний цен.
«Многие люди хотят еще раз узнать, как производится их еда», - говорит Мартин Шефер из рабочей группы по сельскому хозяйству (AbL) на юго-западе. Кристиан Эйхерт, управляющий директор Bioland Baden-Württemberg, также видит «возвращение к природе». Клиенты приходят из всех слоев общества. От доли студенческой квартиры до пенсионерской пары. «Solawie» в настоящее время насчитывает 90 членов. Взамен участники получают свежую живительную пищу. Но для многих также важно знать, где и как выращивается еда.
Предложение Simpfendörfer в будущем также должно включать молоко, мясо и яйца
С точки зрения содержания, участники Solawi заботятся об экологически чистых, коротких транспортных маршрутах и недопущении выбрасывания продуктов питания. «Мы считаем себя политическим движением», - подчеркивает Уайлд. Это также поднимает вопрос о том, насколько экологически «органическим» является импорт органических яблок из Новой Зеландии или органического картофеля из Чили. Здоровая, свежая пища должна, по возможности, происходить из региона и из органического земледелия, чтобы она действительно заслужила печать «органик».