Разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что они обладают разным, но взаимодополняющим эффектом. Узнайте, какие продукты относятся к этим группам, в этой статье.

Хотя оба они полезны для здоровья, разница между пребиотиками и пробиотиками в основном заключается в их функции и том, где их найти. Миллионы и миллионы микробов, живущих в нашем организме: микробиота. Большая часть из них живет в кишечнике и также известна как кишечная флора.
Все эти кишечные бактерии можно разделить на два типа: полезные и вредные. Последняя группа может вызывать диарею, инфекции или кишечные расстройства.
С другой стороны, полезные бактерии помогают контролировать вредные бактерии, укрепляют иммунную систему, уменьшают газообразование и улучшают пищеварение. Человеческое тело также нуждается в них для синтеза определенных витаминов и усвоения определенных питательных веществ.
Чтобы наслаждаться хорошим настроением и хорошим здоровьем, поэтому очень важно поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Какую роль играют пребиотики и пробиотики играют роль в этом? Ниже мы объясним это подробно.
Основное различие между пребиотиками и пробиотиками
Есть две вещи, которые вы должны делать, чтобы поддерживать кишечную флору в хорошем и оптимальном состоянии. Это следующие два важных момента:
- Дайте ему пробиотики, чтобы обеспечить постоянный приток живых микробов в ваш организм.
- Дайте ему также пребиотики, чтобы обеспечить хорошую пищу микробам, которые там уже живут.
В этих очень коротких строках кроется основное различие между пребиотиками и пробиотиками. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из них и обнаружим основные источники.
Пребиотики, «пища» для кишечной флоры

Пребиотики - это неперевариваемые ингредиенты пищевых продуктов, которые остаются полностью неповрежденными, когда достигают толстой кишки. Оказавшись там, они становятся едой. для ваших кишечных бактерий, которые имеют подходящие ферменты для их расщепления.
Когда они становятся пищей для кишечных бактерий, они стимулируют их рост и активность и в конечном итоге улучшают здоровье хозяина (человека). Чтобы пищевой компонент считался пребиотиком, он должен соответствовать трем условиям:
- он не расщепляется и не всасывается в желудке и тонком кишечнике.
- она должна ферментироваться бактериями, когда попадает в толстую кишку.
- это брожение должно способствовать активности и размножению некоторых кишечных бактерий, благотворно влияющих на человека.
На сегодняшний день наиболее изученными пребиотиками являются различные типы клетчатки, присутствующие в растительной пище. В частности фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС) и инулин. Однако вы можете найти полезные вещества для кишечной флоры во многих других продуктах:
- Некоторые типы клетчатки, содержащиеся в луке, луке-порее, спарже, артишоках, семенах (чиа и льна), картофеле, моркови и яблоках, среди прочего являются хорошими пребиотиками.
- В полифенолах какао, ягод или специй.
- В жирах оливкового масла, орехов или жирной рыбы.
Что такое пробиотики?
Теперь, когда вы знаете, что такое пребиотики, давайте углубимся в концепцию пробиотиков, чтобы полностью понять разницу между ними. Термин «пробиотики» означает «защита жизни».
Наиболее широко принятое определение пробиотиков было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Эти организации заявляют, что:
Здесь речь идет не о питании наших бактерий, а о обеспечении самих бактерий. Большинство пробиотиков получают из бактерий, используемых при ферментации пищевых продуктов..
Наиболее изучены представители родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Вы можете найти пробиотики в определенных продуктах питания и в качестве пищевых добавок.
Самые важные пробиотические продукты

Обычный йогурт - один из самых популярных и доступных пробиотических продуктов. Однако вы также можете найти эти бактерии в других пищевых продуктах и добавках.
- Можно сказать, что йогурт - один из самых доступных продуктов с пробиотиками. Вам не нужно ничего добавлять, потому что хороший йогурт, естественно, содержит их.
- Кефир также идеально подходит, так как он содержит различные типы бактериальных штаммов в большем количестве.
- Другим хорошим источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленья.
- Из азиатской кухни у нас есть мисо (паста из ферментированных соевых бобов) и темпе (ферментированные соевые бобы).
- Наконец, одним из последних продуктов, появившихся в списке пробиотических продуктов, является чайный гриб, легкий шипучий напиток, который стал очень популярным в последние годы.
Заключительные замечания о разнице между пребиотиками и пробиотиками
Лучший способ обобщить разницу между пребиотиками и пробиотиками - понять, что они имеют разные, но взаимодополняющие эффекты.
Таким образом, вы не поможете своему организму, если будете использовать пробиотики, но не кормите их должным образом пребиотиками. Так что будьте в курсе последних событий, поскольку наука о пребиотиках и пробиотиках растет, и она может дать много новых концепций и открытий.