Ваниль - Лексикон трав и специй

Ваниль - Лексикон трав и специй
Ваниль - Лексикон трав и специй

ваниль

Ваниль с ее красивыми и экстравагантными цветками, несомненно, является орхидеей. Настоящую ваниль легко отличить от искусственно полученного ванилина по разнообразному и интенсивному аромату. Ванилин можно дешевле производить из древесных отходов, например, бумажной промышленности. Однако в искусственном аромате упускается из виду разнообразие компонентов настоящей ванили…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • Состав, запах и вкус
  • Использование и подготовка

Ботаника

Ваниль (Vanilla planifolia) - это семейство орхидей (Orchidaceae) и вьющееся растение. Как лиана, она может быть до десяти метров в длину. Лезет на деревья на природном участке. Их листья темно-зеленые и гладкие. Удлиненные плоды (фруктовые пряности), используемые в качестве приправ, развиваются из светло-желтых цветов. В просторечии фрукт ванили часто называют «стручком», что неверно с ботанической точки зрения. На самом деле это капсула (открывающийся плод), собранный незрелым (зеленый). Плоды орхидеи до 20 сантиметров в длину, плоские. Растение не плодоносит до четвертого года. Зеленые ванильные капсулы подвергаются процессу ферментации, в результате чего они становятся черно-коричневыми и придают им типичный ванильный аромат.

Родина растения находится в тропических районах Южной Америки и Карибского бассейна. Сегодняшний основной район выращивания - Мадагаскар. Термин «бурбонская ваниль» происходит от того факта, что сегодняшний остров Реюньон - важный район выращивания ванили - в колониальные времена принадлежал французам и назывался «бурбон». Бурбонская ваниль - это особенно изысканный ароматный коммерческий сорт с Мадагаскара, Коморских островов и Реюньона. Так называемая таитянская ваниль (Vanilla tahitensis) редко встречается в магазинах. У него немного другой, цветочный аромат и ботанически он очень близок к настоящей ванили (Vanilla planifolia). В магазинах доступны как целые фрукты («стручки»), так и молотая ваниль.

Примечание «Ванильный сахар» не содержит настоящую ваниль, а содержит искусственно созданный ванилин.

Состав, запах и вкус

Сладко-пряный аромат ванили неповторим. За это отвечает ванилин, содержащийся в эфирном масле. Однако он связан с неферментированными фруктами как ваниллозид без запаха. Ванилин освобождается от этой химической связи только в процессе ферментации и может развить свой типичный аромат. Под воздействием света, воздуха и тепла собственные ферменты растения активизируются и «высвобождают» аромат ванили. Содержание ванилина варьируется в зависимости от происхождения фруктов.

Искусственный ванилин можно дешевле производить из древесных отходов, например, бумажной промышленности. Однако в искусственном аромате не хватает разнообразия компонентов, которые делают настоящую ваниль такой уникальной.

Примечание Из-за относительно высокого содержания воды (около 20 процентов) ваниль может быстро гнить или плесневеть.

Использование и подготовка

Наряду с корицей, ваниль, вероятно, является самой распространенной приправой, используемой в десертах. Его используют в тортах, тортах и многих других хлебобулочных изделиях. Типичны ванильные круассаны, которые очень популярны в рождественский сезон. Различные десерты и молочные продукты, такие как пудинг, йогурт, творожный крем, мороженое, коктейли и т. Д., Смешиваются с ванилью. Даже ацтеки ценили вкус ванили в сочетании с какао.

Их тонкий аромат также хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами и мясом, например, в соусе. Для обработки плод ванили разрезают вдоль, а мякоть и семена плодов соскребают. Выдавленные капсулы все еще можно использовать и, например, варить в молоке. Настоящие плоды ванили лучше хранить герметично, поэтому идеально подходят маленькие стеклянные тубы с пластиковыми пробками.

Совет. Очищенные фрукты лучше всего посыпать сахаром, чтобы получился настоящий ванильный сахар.