Вишня - полезные рецепты и многое другое

Вишня - полезные рецепты и многое другое
Вишня - полезные рецепты и многое другое

Вишня

Вишня - ее привлекательные красные и пухлые плодовые тела не позволяют устоять перед ней. Летом они доступны только на короткое время, но не только потому, что это особенный фрукт. Вы должны собирать их, когда они созреют, поскольку они еще не созревают. Вишни скоропортящиеся и не подходят для длительного хранения. Их можно хранить в холодильнике максимум два-три дня…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • ингредиенты
  • Использование и подготовка
  • место хранения

Ботаника

Вишня входит в число разновидностей косточковых и относится к семейству розовых (Rosaceae). Существует два основных типа черешни (черешня Prunus avium, вишня Prunus cerasus), а также различные гибриды. Среди черешни хорошо известны сердцевина и хрящевидная вишня. Сердцевина вишни характеризуется сочной и мягкой мякотью, хрящевая вишня - более плотной фруктовой консистенцией. К вишням относятся вишни Висла и Морелло. В зависимости от сорта плоды вырастают круглыми, овальными, яйцевидными или сердцевидными. Цвет плода варьируется от желтого до светлого и от темного до черно-красного.

Вишни местного выращивания доступны в июне и июле.

Примечание. В Австрии основным районом выращивания является Штирия.

ингредиенты

Вишня богата витаминами и минералами. В них много железа и калия. Содержание кальция в черешне выше, чем в вишне (черешня: 17 мг / 100 г, вишня: 8 мг / 100 г). Содержащиеся в нем вторичные фитонутриенты, включая флавоноиды и фенольные кислоты, особенно полезны для здоровья и обладают антиоксидантным действием.

Для получения дополнительной информации см. Фитохимические вещества и Как работают флавоноиды и Ко.

Черешня и вишня различаются по составу, пусть и незначительно. При 13,3 г / 100 г сладкие представители имеют немного более высокий уровень сахара и, следовательно, также калорийность на 63 ккал / 100 г, чем вишня (9,9 г углеводов / 100 г; 53 ккал / 100 г). Различия в содержании витаминов минимальны: далеко друг от друга только содержание каротиноидов. При 40 мкг / 100 г Висла имеет значительно более высокое содержание эквивалентов витамина А, чем черешня - всего 6 мкг / 100 г. Один мкг эквивалента витамина А соответствует шести мкг бета-каротина.

Примечание Косточка вишни содержит цианистый водород, поэтому ее нельзя есть.

Ингредиенты черешни на 100 г съедобной части, сырых * Ингредиенты черешни на 100 г съедобной части, сырых *
Энергия (ккал) 63 Витамин А (мкг) Шестой
Жиры (г) 0,3 Витамин B1 (мг) 0,04
Белки (г) 0,9 Витамин В2 (мг) 0,04
Углеводы (г) 13,3 Ниацин (мг) 0,3
Пищевые волокна (г) 1.3 Витамин B6 (мг) 0,05
Калий (мг) 229 Витамин C (мг) 15-е
Кальций (мг) 17-е Витамин Е (мг) 0,1
Магний (мг) 11 Фолиевая кислота (мкг) 52
Железо (мг) 0,4

* не менее 85 процентов товаров съедобные

Ингредиенты вишни на 100 г съедобной порции, в сыром виде Ингредиенты вишни на 100 г съедобной порции, в сыром виде
Энергия (ккал) 53 Витамин А (мкг) 40
Жиры (г) 0,5 Витамин B1 (мг) 0,05
Белки (г) 0,9 Витамин В2 (мг) 0,06
Углеводы (г) 9.9 Ниацин (мг) 0,4
Пищевые волокна (г) 1 Витамин C (мг) 12
Калий (мг) 114 Витамин Е (мг) 0,1
Кальций (мг) 8-е Фолиевая кислота (мкг) 75
Магний (мг) 8-е Витамин B6 (мг) 0,05
Железо (мг) 0,5

Использование и подготовка

Вишня используется в самых разных десертах, таких как запеканки, торты, пироги, штрудели и десерты. Например, популярны рисовый пудинг с вишней или штрудель из манной вишни. Также их легко использовать с компотом, джемом или соком. Благодаря своей кислинке вишня хорошо сочетается с жареным или жареным мясом.

Примечание Будь то компот, варенье, желе или крупа - вишня идеально подходит для консервирования в банках.

место хранения

Вишни скоропортящиеся и не подходят для длительного хранения. Их можно хранить в холодильнике максимум два-три дня. Хрящевую вишню можно хранить в холодильнике до десяти дней чуть дольше. Лучше всего положить в закрытую емкость в холодильник. Вишни с более мягкой и сочной мякотью (например, сердцевидная вишня) более чувствительны к надавливанию. Вишни не созревают после сбора урожая, поэтому их следует собирать как можно более спелыми - только хорошо промойте незадолго до обработки или употребления. При покупках обращайте внимание на упругую и сияющую кожу! Стебель должен остаться зеленым и гладким.

Вишня очень подходит для заморозки (с косточкой или без).

Опасность! Поврежденная вишня легко поражается плесенью.