Витамин А для коров против аллергии на молоко
По данным экспертов в области здравоохранения, около шести миллионов человек в одной только Германии страдают пищевой аллергией. Одним из основных триггеров у младенцев и детей является коровье молоко. Исследователи из Австрии обнаружили, что аллергические реакции можно предотвратить, добавляя достаточное количество витамина А в корма для животных.
Все больше и больше людей страдают пищевой аллергией

До пяти процентов детей в Европе страдают истинной аллергией на молоко. Согласно новому исследованию, аллергические реакции можно предотвратить, добавляя достаточное количество витамина А в корма для животных.
Аллергия на коровье молоко обычно проходит во взрослом возрасте
Вопрос о том, полезно или вредно молоко, уже много лет является предметом жарких споров среди специалистов.
Есть исследования, которые пришли к выводу, что молоко полезно для здоровья, потому что содержащийся в нем кальций, среди прочего, может защитить от остеопороза.
Однако есть исследования, показывающие, что молоко может способствовать развитию таких заболеваний, как астма или диабет.
Кроме того, у некоторых маленьких детей развивается аллергия на коровье молоко, которая обычно проходит к взрослому возрасту, но увеличивает риск дальнейших аллергических заболеваний.
Аллергическую реакцию можно предотвратить
Однако аллергическая реакция уже может быть предотвращена хорошим взаимодействием двух компонентов молока.
Это показало исследование, проведенное межуниверситетским научно-исследовательским институтом Мессерли Ветмедуни Вены, MedUni Vienna и Венским университетом.
Если важный молочный белок Bos d 5, также известный как бета-лактоглобулин, и метаболит витамина А ретиноевая кислота в коровьем молоке объединяются, иммунная система не становится активной против белка.
Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Scientific Reports.
До пяти процентов детей имеют настоящую аллергию на молоко
Согласно заявлению Университета ветеринарной медицины в Вене, настоящая аллергия на молоко встречается примерно у трех-пяти процентов детей в Европе, реже у взрослых.
В отличие от непереносимости лактозы (непереносимости молочного сахара), которую часто путают с болезнью и при которой недостаток фермента лактата вызывает только плохое переваривание лактозы, в данном случае сама иммунная система реагирует с защитным механизмом против белков молока.
Формируются специальные иммунные клетки, которые вырабатывают антитела против белков молока и тем самым вызывают потенциально гораздо более опасную аллергическую реакцию.
Австрийские исследователи смогли показать, что компоненты коровьего молока могут предотвратить это.
Ключ в том, что молочный белок бета-лактоглобулин, который имеет значение для аллергических реакций, практически кладет ретиноевую кислоту, метаболит витамина А, в свой карман.
Для этого коровы должны быть в достаточном количестве обеспечены витамином, например, за счет большого количества зеленого корма.
Защита организма от белков молока
Если маленькие дети страдают аллергией на коровье молоко, в их организме формируются специальные иммунные клетки с Th2-лимфоцитами, которые вырабатывают антитела, являющиеся собственной защитой организма от молочных белков.
Одним из наиболее важных из этих так называемых молочных аллергенов является белок Bos d 5 или бета-лактоглобулин. Он принадлежит к семейству белков липокалинов.
«Это особое семейство белков имеет молекулярные карманы, которые могут вмещать небольшие молекулы, такие как ретиноевая кислота, которая является метаболитом витамина А», - объясняет первый автор, доктор. Карин Хуфнагл.
«Наши исследования показали, что «пустой» белок молока поддерживает активацию Th2-лимфоцитов и, таким образом, запускает цепь аллергических реакций», - говорит Хуфнагл.
Однако, если ретиноевую кислоту положить, так сказать, в карман, то иммунные клетки реагируют умеренно, без аллергической иммунной реакции.
«Достаточное потребление молочного белка может предотвратить сенсибилизацию маленьких детей или взрослых и развитие аллергии на молоко», - резюмирует руководитель исследования Эрика Йенсен-Яролим.
Последствия аллергии на коровье молоко
По мнению исследователей, молоко, особенно коровье, является основным продуктом питания для большинства людей.
Для аллергиков, однако, представляет опасность, так как, помимо отека рта или слизистых оболочек, может вызвать диарею или обострение нейродермита.
Последнее также является причиной, по которой эксперты в области здравоохранения советуют пострадавшим значительно ограничить употребление молочных продуктов.
После употребления коровьего молока некоторые из пострадавших также страдают от болей в животе, кожных реакций, таких как волдыри, метеоризм и усталость.
В редких случаях коровье молоко также может вызвать аллергический шок. Кроме того, аллергия на коровье молоко несет в себе риск развития других аллергических заболеваний, таких как атопическая экзема или аллергическая астма
Увеличение использования зеленого корма
«Достаточное снабжение производителей молока, то есть коров, витамином А может противодействовать этому эффекту возможного превращения безвредного пищевого белка в молочный аллерген», - говорит Хуфнагл.
Однако сомнительно, что положительный эффект витамина А, показанный в исследовании, может быть также достигнут с помощью пищевых добавок.
«Искусственное дополнение рациона витаминами может не дать такого же эффекта, как натуральные активные ингредиенты, и, скорее всего, приведет к неадекватной загрузке молочного аллергена», - говорит исследователь.
„Поэтому важно снабжать животных витамином А в соответствующем количестве при их содержании или кормлении. Этого можно добиться, например, давая больше зеленых кормов. Однако соответствующие последующие исследования еще предстоит провести».