Витамин B1 - все о потребностях, источниках и недостатках

Витамин B1 - все о потребностях, источниках и недостатках
Витамин B1 - все о потребностях, источниках и недостатках

Витамин B1

Витамин B1 (также: тиамин) - это водорастворимый витамин, который особенно важен для энергетического обмена - он действует как кофермент при производстве энергии из углеводов. Кроме того, он участвует в метаболизме аминокислот (белков), а также важен для нервной системы. Витамин B1 обеспечивает поддержание и рост нервной и сердечной мышечной ткани. Он чувствителен к теплу и кислороду, которые легко разрушает. Большие потери также возникают при переработке пищевых продуктов, например, при переработке зерна из непросеянной муки в белую муку.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Где содержится витамин B1?
  • Сколько витамина B1 нам нужно?
  • Слишком много / слишком мало витамина B1

Где содержится витамин B1?

Хорошие источники витамина B1 включают мясо (особенно свинину), цельнозерновые продукты, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, арахис, кедровые орехи и некоторые бобовые, такие как горох и маш.

Сколько витамина B1 нам нужно?

Рекомендуемая доза для взрослых (от 25 до <51 лет) в день в соответствии с эталонными значениями DA-CH составляет 1,0 мг (женщины) и 1,2 мг (мужчины). У беременных повышенная потребность: рекомендуемая доза со второго триместра - 1,2 мг в сутки, с третьего триместра - 1,3 мг в сутки. Кормящим женщинам рекомендуется принимать 1,3 мг в сутки.

Вы можете узнать больше обо всех возрастных группах или группах людей, а также о поле, в справочных значениях DA-CH. Для получения дополнительной информации см. Покрытие ежедневных витаминов.

Слишком много / слишком мало витамина B1

Передозировка через пищу практически невозможна.

Дефицит может быть вызван недостаточным поступлением с пищей. Запасы в организме ограничены, поэтому важно ежедневное потребление с пищей. Распространенной причиной дефицита витамина B1 в промышленно развитых странах является хроническое злоупотребление алкоголем. Чрезмерная рвота также может вызвать дефицит тиамина. Кроме того, такие заболевания, как инфекции или заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, способствуют недоеданию. дефект может, в частности, привести к нарушениям углеводного обмена и нервной системы (например, к покалыванию кожи или нарушениям походки). Также могут возникать усталость, тошнота и головная боль. Классическая болезнь дефицита витамина B1 бери-бери встречается практически только в развивающихся странах. Бери-Бери проявляется нервной болью (периферическая невропатия), мышечной слабостью, онемением или отеком или сердечной недостаточностью. Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова также связаны с дефицитом тиамина. Оба являются нервно-психиатрическими заболеваниями, признаки включают паралич глазных мышц, неустойчивую походку, спутанность сознания или нарушения памяти.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

  • Полезные рецепты
  • травы и специи