Вкусный любисток с травами магги - полезный и ароматный

Вкусный любисток с травами магги - полезный и ароматный
Вкусный любисток с травами магги - полезный и ароматный

Любисток: соус песто из сада с травами

Любисток также называют травой магги. Потому что растение по запаху и вкусу похоже на соус приправы, разработанный Джулиусом Магги в 1885 году. Но шутка: любисток сюда не входит.

изображение
изображение

Любисток, полезная трава. Изображение: Марек Готтшалк - fotolia

Сельдерейный аромат растения обусловлен эфирными маслами, возбуждающими аппетит и благотворно влияющими на желудок и кишечник. На кухне любисток усиливает вкус мяса, супов, блюд из яиц, грибов и корнеплодов, таких как морковь и сельдерей. Молодые листья также можно приготовить как шпинат в качестве овощного гарнира. Изысканный песто из любистока хорошо сочетается с пастой, отварным картофелем и заправкой для салата. Грецкие орехи, тыквенные семечки и чеснок обжаривают на сковороде и мелко измельчают. Затем смешайте с протертым любистоком и петрушкой, маслом и пармезаном и посолите. Все это поставляется в чистой банке с завинчивающейся крышкой и может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, если запечатано слоем подсолнечного масла. Так как аромат любистка очень интенсивный, специю следует использовать экономно. Часто бывает достаточно щепотки сушеной специи или части свежего листа. В теплые блюда листья и молодые побеги добавляют в конце приготовления.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale), вероятно, родом из Западной Азии и Лигурии. Многолетний кустарник может достигать 2 метров в высоту. Своим трубчатым стеблем и характерными перистыми листьями зонтичное растение напоминает крупный сельдерей. Под землей формируется репа, которую используют в сушеном виде в медицине, а также для травяного шнапса. Семена используются как приправа к сыру и хлебу.

Любисток отлично подходит для травяного сада. Как правило, одного растения достаточно для семьи из четырех человек. Ему нужно много места и солнечное или частично затененное место. Как и в случае со многими травами, лучшее время для сбора урожая - до цветения, так как в это время молодые листья особенно ароматны. Зимой он снова промерзает над землей, но весной снова дает всходы. Любисток доступен круглый год на еженедельном рынке и в хорошо укомплектованных супермаркетах. С весны до поздней осени трава также поступает из местного производства. Хайке Кройц, bzfe