Волшебный витамин К, превосходящий & большее открытие, чем витамин D

Волшебный витамин К, превосходящий & большее открытие, чем витамин D
Волшебный витамин К, превосходящий & большее открытие, чем витамин D

Витамин К из урожая шпината вполне может стать «следующим витамином D», поскольку исследования продолжают проливать свет на его растущую пользу для нашего здоровья. Вероятно, это то место, где витамин D был десять лет назад с точки зрения его признания в качестве жизненно важного питательного вещества, которое имеет гораздо больше преимуществ, чем предполагалось изначально

И, согласно д-ру Кес Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, почти все мы испытываем дефицит витамина К, а также витамина D.

Измерения содержания витамина К в плазме крови могут быть выполнены точно, но результаты не обязательно полезны, поскольку они в основном отражают то, что мы ели накануне. Из-за этого мы должны доверять доктору. Вермеера, большинство из них особенно неадекватны для того, чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами. Исследователи витамина К во всем мире признают его лидером в этой области.

Большинство людей получают достаточное количество витамина К из своего рациона для поддержания адекватной свертываемости крови, но НЕ достаточно для защиты от следующих проблем со здоровьем- и список растет:

Кальцификация сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и варикозное расширение вен

Остеопороз

Рак простаты, рак легких, рак печени и лейкемия

Проблемы со здоровьем мозга, в том числе деменция, подробности которой все еще изучаются

Витамин К существует в двух формах, и важно понимать их различия, прежде чем разрабатывать план питания.

Два основных типа витамина К:

Витамин К может быть классифицирован как К1 или К2:

1. Витамин K1: Содержится в зеленых овощах. K1 проходит непосредственно через печень и помогает поддерживать здоровую систему свертывания крови. (Это тот тип калия, который необходим младенцам для предотвращения серьезных нарушений свертываемости крови.) Он также защищает наши кровеносные сосуды от кальцификации и помогает нашим костям удерживать кальций и развивать правильную кристаллическую структуру.

2 Витамин К2: Эта форма витамина К вырабатывается бактериями. Он содержится в больших количествах в нашем кишечнике, но, к сожалению, не всасывается оттуда и проходит через наши испражнения. К2 направляется непосредственно к стенкам кровеносных сосудов, костям и тканям вне печени. Он процветает в ферментированных продуктах, особенно в сырах и японском натто, который на сегодняшний день является самым богатым источником K2.

Витамин К1 может быть преобразован в К2 внутри нашего организма, но это вызывает некоторые проблемы, с которыми мы вскоре столкнемся. В качестве добавки К1 дешевле, поэтому эту форму используют у новорожденных.

Ситуация осложняется тем, что существует несколько различных форм витамина К2. MK8 и MK9 в основном получают из молочных продуктов.

MK4 и MK7 являются двумя наиболее важными формами K2 и действуют в нашем организме по-разному:

MK4 - это синтетический продукт, аналогичный витамину K1, и наш организм может преобразовывать K1 в MK4. Тем не менее, MK4 имеет особенно короткий период полураспада, около одного часа, что делает его неподходящим кандидатом для пищевых добавок. Достигнув нашего кишечника, он остается в основном в печени, где используется для синтеза факторов свертывания крови.

MK7 - это новый агент с более практичным применением, потому что он остается в организме дольше - его период полувыведения составляет три дня - это означает, что у нас гораздо больше шансов на достижение стабильного уровня в крови по сравнению с к MK4 или K1.

MK7 извлекается из ферментированного японского соевого продукта натто. Мы могли бы получить много MK7, поедая натто, так как он относительно дешев и доступен на большинстве азиатских рынков. Однако немногие выносят его запах и слизистую консистенцию.

Давайте посмотрим, что говорят нам научные исследования о витамине К2.

Исследования витамина К прошли долгий путь. В 2008 году немецкая исследовательская группа обнаружила, что витамин К2 обеспечивает значительная защита от рака предстательной железы,который является одной из основных причин рака у мужчин в Соединенных Штатах.

Согласно д-ру Вермеера, мужчины, которые принимают более высокие дозы К2, на 50% реже заболевают раком простаты. Результаты исследований особенно обнадеживают в отношении пользы витамина К для здоровья сердца:

В 2004 году роттердамское исследование, которое стало первым исследованием, выявившим положительный эффект витамина К2, показало, что люди, которые ежедневно потребляют 45 мкг витамина К2, живут дольше, чем люди, которые принимают 12 мкг ежедневно.

В более позднем исследовании, названном исследованием перспектив, наблюдалось 16 000 человек в течение десяти лет. Исследователи пришли к выводу, что 10 мкг витамина К2 в дополнение к диете привели к 9% меньшему количеству сердечных приступов.

Первоначальные результаты также указывают на то, что витамин К может защитить нас от заболеваний головного мозга. Однако пока рано говорить о том, какие именно виды он предотвращает и каким образом. Но это область повышенного интереса ученых, изучающих витамин К.

Витамин К2 КРИТИЧЕН для предотвращения остеопороза

Доказательства показывают, что витамин К2 необходим для здоровья наших костей, но это питательное вещество, которого в рационе большинства людей в мире не хватает.

Как витамин К влияет на здоровье костей?

Остеокальцин представляет собой белок, вырабатываемый остеобластами (клетками, ответственными за формирование кости), и используется в костях как неотъемлемая часть процесса формирования костей. Однако остеокальцин должен быть «карбоксилирован», прежде чем он станет активным. Витамин К действует как кофактор фермента, катализирующего карбоксилирование остеокальцина.

Доказано, что витамин К2 является гораздо более эффективным «активатором» остеокальцина, чем К1.

Были проведены замечательные исследования защитного действия витамина К2 против остеопороза:

Большое количество японских исследований показало, что витамин К2 полностью обращает вспять потерю костной массы и в некоторых случаях увеличивает ее у людей с остеопорозом.

Объединенные данные семи японских исследований показывают, что витамин К2 в качестве пищевой добавки вызывает снижение частоты переломов позвонков на 60% и снижение частоты переломов бедра и других непозвоночных переломов на 80%.

Исследователи из Нидерландов показали, что витамин К2 в три раза эффективнее витамина К1 в повышении уровня остеокальцина, который контролирует рост костей.

Хотя наш организм может преобразовывать витамин К1 в К2, исследования показывают, что количества витамина К2, вырабатываемого только в этом процессе, недостаточно. Даже если мы потребляем достаточное количество витамина К1, наш организм использует большую его часть для производства факторов свертывания крови, оставляя мало для наших костей.

Другими словами, наша печень преимущественно использует витамин К1 для активации факторов свертывания, в то время как большинство других наших тканей предпочитает использовать К2.

Также было доказано, что витамин К2 предлагает нам и другие полезные свойства, помимо полезных для наших костей!

Витамин К2 снижает риск развития рака

Как упоминалось выше, мы также узнаем, что витамин К2 играет важную роль в профилактике рака.

Недавнее исследование Европейской программы сотрудничества в области медицины и общества (MEPC) по раку и питанию, опубликованное в марте 2010 г. в American Journal of Clinical Nutrition,показали, что высокое потребление витамина К2, а не К1, приводит к снижению риска развития рака, а также снижению смертность от рака на 30%.

Исследование, финансируемое Национальным онкологическим фондом (США), показало, что витамин К2 может снизить риск неходжкинская лимфома. Исследователи клиники Мэйо обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением витамина К2 риск развития этого типа рака был на 45% ниже, по сравнению с теми, чье потребление витамина К2 было низким. ниже.

Ученые связывают это с важной ролью витамина К2 в предотвращении воспалительных цитокинов, которые связаны с этим типом лимфомы, а также с ролью витамина К в жизненном цикле наших клеток.

Достаточно ли мы получаем витамина К из нашего рациона?

Употребление большого количества зеленых овощей естественным образом повышает уровень витамина К1, особенно:

Капуста

Шпинат

Редис

Брокколи

Брюссельская капуста

Овощи

Шпинат

Мы можем получить столько витамина К2, сколько нам нужно (около 200 мкг) съемая 15 г. натто ежедневно, что составляет пол унции. Тем не менее, натто не особенно приемлем для западной палитры, поэтому следующим лучшим вариантом является пищевая добавка с витамином К2. Но помните, мы всегда должны получать пищевая добавка витамина К с чем-то жирным, так как он жирорастворим и без него не усваивается.

Хотя точная дозировка еще не определена, Dr. Vermeer рекомендует от 45 мкг до 185 мкг в день для взрослых. Мы должны быть осторожны с более высокими дозами, если мы принимаем антикоагулянты,, но если мы в целом здоровы и не принимаем эти типы препаратов, я рекомендую 150 мкг в день. К счастью, нам не нужно беспокоиться о передозировке витамина К2 - за три года ему дали тысячекратную «передозировку» без каких-либо побочных эффектов. (например, повышенная свертываемость крови).

Синергетическое действие витаминов К и D

Важно понимать, что витамин К действует не один. Ему нужны партнеры, а витамин D - важный партнер. Эти два фактора работают вместе, чтобы увеличить белок Matrix Gla (MGP), который отвечает за защиту кровеносных сосудов от кальцификации. На самом деле, MGP настолько важен, что его можно использовать как научный способ измерения нашего сердечно-сосудистого состояния. Результаты клинических исследований на людях свидетельствуют о том, что одновременное применение витаминов К2 и D позволяет значительно снизить потерю костной массы.

Если вы беспокоитесь о своих костях, вам необходимо соблюдать баланс пищевой триады:

1. Витамин Д

2. Витамин К

3. Кальций

Увеличение содержания кальция полезно для наших костей, но не так хорошо для наших артерий, которые могут кальцифицироваться, но витамин К защищает кровеносные сосудыот кальцификации при высоком уровне кальция. Поэтому нам действительно нужно обратить внимание на синергию всех трех питательных веществ, если мы хотим оптимизировать наши преимущества.

Я убежден, что мы видим только верхушку айсберга, когда речь идет о витамине К и его многих ценных функциях для нашего здоровья. Сегодня это действительно захватывающая область науки о питании.

Элеанна Папахараламбус - papelle.gr