Медь, как и другие металлы, важна для человеческого организма. Он помогает организму усваивать железо, а также способствует нервной проводимости. Недостаток этого элемента может привести к проблемам с иммунитетом и костям, таким как анемия и остеопороз. Но хотя слишком много меди может также привести к проблемам, включая заболевания почек и кишечника, даже следовых количеств, которые люди потребляют каждый день, может быть достаточно, чтобы вызвать и стимулировать развитие болезни Альцгеймера в головном мозге, согласно новому исследованию.
Болезнь Альцгеймера - самая распространенная форма деменции. Обычно он начинает появляться у людей старше 65 лет и постепенно развивается по мере того, как липкие молекулы белка бета-амилоида собираются в более крупные бляшки в головном мозге. Эти бляшки блокируют передачу сигналов от клетки к клетке, а также участвуют в повреждении и гибели клеток.
Исследователи обнаружили, что со временем медь может нарушить способность мозга удалять эти молекулы бета-амилоида. Нормально функционирующий мозг способен удалять бета-амилоид с помощью другой белковой молекулы, называемой липопротеиновым рецептором-белком 1 (LRP1). Белки обычно выстилают капилляры, которые необходимы для снабжения мозга кровью, и связываются с бета-амилоидом в головном мозге. Став единым целым, они попадают в кровоток и покидают мозг.
Один-два удара Меди по мозгу
Эксперименты на клетках мозга человека и мышей показали, что медь нарушает эти механизмы. Исследователи давали мышам воду со следами меди (медь может попасть в воду через трубы или другие источники), что составляло одну десятую уровня стандартов Агентства по охране окружающей среды (EPA), которые составляют 1,3 миллиграмма / литр, в течение трех месяцев.. Медь попала в их кровоток и накапливалась в клеточных стенках капилляров их головного мозга.
Накапливающаяся медь в конечном итоге препятствует производству LRP1 в капиллярных клетках мышей и человека за счет процессов окисления, что приводит к нарушению процессов удаления бета-амилоида. Но медь оказалась еще более разрушительной, так как не только нарушила выработку LRP1, но и стимулировала нейроны, которые увеличивали выработку бета-амилоида. Затем медь взаимодействует с новыми молекулами бета-амилоида и помогает связывать их вместе.
«Ясно, что со временем совокупный эффект меди должен нарушить системы, с помощью которых бета-амилоид удаляется из мозга», - сказал в своем заявлении доктор Рашид Дин, профессор-исследователь из Медицинского центра Университета Рочестера. «Это нарушение является одним из ключевых факторов, которые заставляют белок накапливаться в головном мозге и образовывать бляшки, которые являются отличительным признаком болезни Альцгеймера».
Металлы в организме и в нашей пище
Медь и другие металлы, такие как железо, могут быть «палкой о двух концах», - сказал The Wall Street Journal Джеймс О'Коннор, профессор и вице-председатель нейрохирургии в Университете штата Пенсильвания, относительно другого исследования, которое показало, что мыши размножаются без белок мозга, известный как «тау», накапливал железо в их мозге. По мере повышения уровня железа у мышей появлялось больше признаков болезни Альцгеймера. Но в то же время, по его словам, железо взаимодействует с кислородом, помогая организму вырабатывать энергию.
Однако Дин и его группа исследователей предупреждают о прекращении употребления продуктов с медью, поскольку этот элемент является неотъемлемой частью других функций нашего организма. На самом деле, медь содержится во многих распространенных продуктах питания, включая устрицы, семена кунжута, шоколад, кальмары, вяленые на солнце помидоры, орехи и мясо.
«Медь является важным металлом, и ясно, что эти эффекты вызваны воздействием в течение длительного периода времени», - говорится в заявлении Дина. «Главное - найти правильный баланс между слишком низким и слишком большим потреблением меди. Прямо сейчас мы не можем сказать, какой будет правильный уровень, но диета может в конечном итоге сыграть важную роль в регулировании этого процесса ».