Защитный экран пищи - защита через питание

Защитный экран пищи - защита через питание
Защитный экран пищи - защита через питание

«Защитный щит пищи»

Что мы едим и какое количество может повлиять на здоровье, особенно на обмен веществ, сердце и кровеносные сосуды. Некоторые ингредиенты в пище помогают снизить риск различных заболеваний. Например, некоторые витамины и минералы, клетчатка или определенные жирные кислоты положительно влияют на здоровье.

Однако другие ингредиенты в пище, особенно животные жиры или слишком много соли, могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье, если потребляются слишком много.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Защитная функция пищи
  • Односторонние диеты и добавки
  • Активный и здоровый образ жизни
  • Профилактические вещества в пище

Защитная функция пищи

Многочисленные исследования показывают, что существует связь между возникновением и течением определенных заболеваний и диетой. Речь идет не столько о сумме всех необходимых питательных веществ или выделении отдельных веществ. Сбалансированный и разнообразный состав диеты более важен, потому что положительная взаимосвязь между пищевыми ингредиентами наилучшим образом поддерживает здоровье.

По данным обществ питания в Австрии, Германии и Швейцарии (эталонные значения DA-CH), диета, богатая фруктами и овощами, отвечает требованиям профилактической, поддерживающей здоровье диеты. Пищевая пирамида Австрии представляет собой хорошее руководство по выполнению этих диетических рекомендаций.

Дополнительную информацию можно найти в разделе «Продовольственная пирамида Австрии».

Примечание. Разнообразная и сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей создает защитные механизмы, которые могут поддерживать здоровье.

Односторонние диеты и добавки

Кратковременные изменения в привычках питания, такие как очищающие средства, диеты, голодание, лечение соками, детоксикация и др., Не имеют долгосрочного эффекта с точки зрения предотвращения болезней. Даже выделение отдельных веществ, например, при помощи пищевых добавок, не может заменить важные положительные взаимосвязи сбалансированного питания. Помимо возможной передозировки определенного вещества, существует риск создания чувства безопасности и, как следствие, отказа от сбалансированной диеты.

Примечание. Компании по питанию рекомендуют по возможности избегать пищевых добавок и придерживаться сбалансированной диеты, соответствующей вашим потребностям. В определенных ситуациях использование добавок может быть полезным (например, веганская диета или беременность). В любом случае, заранее обсудите с врачом возможные приемы пищевых добавок!

Ниже перечислены признанные области применения пищевых добавок:

  • Недостаточное потребление фолиевой кислоты женщинами детородного возраста, особенно если они хотят иметь детей (даже до беременности и в первые несколько месяцев беременности), специальных жирных кислот (DHA), если рыбу не едят во время беременности,
  • низкокалорийная диета для людей с избыточным весом и ожирением,
  • Недостаточное потребление кальция у людей, например, с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок,
  • Недостаточное потребление витамина B12 при строго вегетарианской и веганской диете,
  • Витамин D для групп риска или низкого статуса, особенно в зимние месяцы,
  • очень односторонняя диета, особенно с небольшим количеством фруктов и овощей,
  • особые ситуации во время беременности или при определенных заболеваниях, например, целиакии,
  • после операций в желудочно-кишечном тракте, например, желудочных операций.

Активный и здоровый образ жизни

Здоровая диета может лучше всего развить свой профилактический потенциал в отношении недугов здоровья и определенных заболеваний, если добиться долгосрочных изменений в личном образе жизни и на всех этапах жизни. Долгосрочные позитивные изменения в образе жизни также включают здоровые физические упражнения, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. Поскольку люди - «существа привычки», часто бывает трудно изменить свой образ жизни. Это может помочь начать вместе с партнером или друзьями (например, скандинавская ходьба или готовить вместе).

Различают так называемое профилактическое питание и диетотерапию, применяемую при существующих заболеваниях.

Профилактические вещества в пище

Сбалансированная диета - основа для поддержания функций организма и здоровья. По сути, он служит организму, чтобы избежать симптомов недостаточного питания и дефицита. Кроме того, это может способствовать укреплению здоровья. Помимо правильного соотношения углеводов, белков и жиров в энергетических питательных веществах, важен их качественный состав.

Соотношение короткоцепочечных и длинноцепочечных углеводов, структура аминокислот в белках и структура жирных кислот важны для поддержания и укрепления здоровья. Также очень важен запас витаминов и минералов. Некоторые ингредиенты в пище также приносят организму дополнительную пользу. Эти так называемые биоактивные вещества в основном образуются растениями и микроорганизмами. К ним относятся, прежде всего, антиоксиданты, пищевые волокна и вторичные растительные вещества.

Здесь вы можете узнать больше об отдельных профилактических веществах:

  • Антиоксиданты
  • Волокно
  • Вторичные растительные вещества
  • Фитохимические вещества: возникновение и эффекты

Примечание. Большое значение имеет разнообразие питательных веществ и их взаимодействие друг с другом. Чтобы сохранить здоровье и предотвратить заболевания, защитные ингредиенты следует принимать как часть сбалансированной диеты - это зависит от «общей смеси». Диета, богатая фруктами и овощами, в особенности отвечает требованиям профилактической и оздоровительной диеты.