Информация о вреде микропластика для здоровья человека
В последние годы в ходе научных исследований были обнаружены частицы пластика, среди прочего, в питьевой воде и продуктах питания. А недавно исследователи также впервые обнаружили микропластик в организме человека. Есть ли в результате риск для здоровья?
Микропластик обнаружен в стуле человека
Австрийское федеральное агентство по охране окружающей среды и Медицинский университет Вены недавно впервые обнаружили микропластик в стуле человека в ходе исследования - у всех восьми международных участников. В недавнем выпуске Немецкий федеральный институт оценки рисков (BfR) резюмирует свои выводы о возможных рисках микропластика для здоровья человека.

Микропластик обнаружен не только в продуктах питания и питьевой воде, но и в организме человека. Есть ли риск для здоровья?
Микропластик в продуктах питания
По имеющейся информации, BfR не располагает достоверными данными о химическом составе, размере частиц и содержании частиц микропластика в пищевых продуктах.
Из-за отсутствия надежных данных оценка риска для здоровья при потреблении пищевых продуктов, загрязненных частицами микропластика, в настоящее время возможна только в ограниченной степени.
По запросу BfR Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) несколько лет назад составило комплексное научное заключение о «присутствии частиц микропластика и наночастиц в пищевых продуктах, особенно у морских животных».
Соответственно, существует возможность проглатывания микропластика определенного размера, хотя из-за отсутствия аналитических методов и достоверных исследований судьба и возможная деградация в желудочно-кишечном тракте не были должным образом исследованы, чтобы датировать.
Согласно EFSA, имеющиеся исследования показывают, что всасывание в кишечнике очень низкое (результаты исследований на грызунах).
Только микрочастицы размером менее 150 микрометров (мкм, 1 мкм соответствует 0,001 мм) могут преодолеть кишечный барьер, и только микрочастицы размером менее 1,5 мкм могут достичь более глубоких органов.
В настоящее время нет результатов исследований на людях.
Частицы пластика могут всасываться стенкой кишечника
Первые собственные исследования BfR на культурах эпителиальных клеток кишечника человека и в экспериментах на животных показали, что пластиковые частицы диаметром примерно до четырех микрон могут поглощаться в клеточной культуре эпителиальными клетками стенки кишечника.
Однако эксперименты на животных показали, что, несмотря на введение очень больших количеств пластиковых частиц размером 1 - 10 мкм, они лишь спорадически обнаруживались в исследованных эпителиальных клетках кишечника.
Исследования перорального поступления микрочастиц, проведенные в BfR с использованием различных модельных частиц, на сегодняшний день не выявили каких-либо признаков повреждения ткани кишечника.
В институте нет выводов по вопросу о том, могут ли частицы микропластика откладываться в организме.
Микропластиковые частицы в косметике
С точки зрения BfR, в соответствии с текущим уровнем знаний, риск для здоровья от кожного или непреднамеренного перорального всасывания через пилинги или гели для душа маловероятен, поскольку частицы микропластика, которые там встречаются, больше 1 мкм.
При таком размере частиц не ожидается впитывания через здоровую и неповрежденную кожу при предполагаемом использовании продуктов.
Даже при случайном проглатывании косметических продуктов можно предположить, что всасывание через желудочно-кишечный тракт возможно только в незначительной степени и только с частицами размером в несколько микрометров, и что большая часть частицы через прошел стул.
Согласно BfR, маловероятно, что количества этилена из полиэтиленовых микропластиковых частиц, которые важны для здоровья, высвобождаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт.
Транспортные средства для других нежелательных веществ
Описано, что вещества могут накапливаться на частицах микропластика. Эти вещества связываются в соответствии с их химико-физическими поверхностными свойствами и могут взаимодействовать с частицами микропластика.
Из-за преимущественно неполярных липофильных (=жиролюбивых) свойств частиц микропластика здесь обсуждаются такие вещества, как полихлорированные бифенилы (ПХБ) или полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
До сих пор не было исследовано, действительно ли эти вещества способствуют воздействию на человека за счет поглощения загруженными частицами микропластика.
Модельный расчет, проведенный EFSA, показывает, что ежедневное поступление ПХБ и ПАУ в результате потребления загрязненных частиц микропластика в мидиях по сравнению с другими путями поступления увеличивается только на 0,006% для ПХБ или менее чем на 0,004% для ПАХ.
Предполагался крайний случай, что человек потребляет 225 г мидий в сутки с содержанием частиц микропластика 7 мкг на кг мидий (соответствует 900 частицам), которые в свою очередь имеют высокий уровень ПХБ и ПАУ, из которых ПХБ или ПАУ полностью передаются человеку.
Было описано, что биопленки из бактерий могут развиваться, например, на частицах, плавающих в воде. Вопрос о том, могут ли частицы микропластика выступать переносчиком бактерий или вирусов, влияющих на безопасность пищевых продуктов или здоровье человека, и в какой степени, не изучался.
Предотвращение проглатывания пластика людьми
Существует множество источников попадания частиц микропластика в окружающую среду и пищевую цепь. В настоящее время невозможно сформулировать общие рекомендации по мерам защиты.
Существует большая потребность в исследованиях в отношении вопроса о том, могут ли частицы микропластика представлять потенциальный риск и при каких условиях.
Пути проникновения частиц микропластика в окружающую среду и пищевую цепочку должны быть дополнительно исследованы, и должны быть найдены решения, позволяющие избежать попадания.