Здоровье: Регулярная потребность в витаминах и микроэлементах действительно очень высока

Здоровье: Регулярная потребность в витаминах и микроэлементах действительно очень высока
Здоровье: Регулярная потребность в витаминах и микроэлементах действительно очень высока

Правильное питание для пожилых так же важно, как и медицина

Пищевые привычки и обмен веществ меняются с возрастом. Пожилые люди, как правило, менее активны, чем молодые, и им не нужно столько калорий. Однако потребность в витаминах и микроэлементах остается высокой. Эксперты объясняют, как оптимальное питание может защитить от недоедания и недоедания.

Потребность в калориях и снижение аппетита

Пищевые привычки и обмен веществ меняются с возрастом. Пожилые люди старше 70 лет обычно не так физически активны, как в молодости, скорость основного обмена и потребность в калориях снижаются, наблюдается повсеместная потеря аппетита. Но потребность в витаминах и микроэлементах остается высокой. Поэтому эксперты в области здравоохранения предупреждают о недоедании и недоедании в пожилом возрасте и объясняют, как выглядит оптимальное питание в пожилом возрасте, что укрепляет пожилых людей и что им вредит.

изображение
изображение

Пожилым людям может быть не так много калорий, но их потребность в витаминах и микроэлементах остается высокой. Поэтому особое значение имеет правильное питание.

Дефицит витамина D широко распространен среди пожилых людей

Как сообщает Немецкое общество внутренних болезней (DGIM) в преддверии своего ежегодного конгресса, особенности старости особенно очевидны на примере витамина D.

Организм сам может вырабатывать витамин, который важен для баланса кальция и формирования костей, но для этого ему нужен УФ-В компонент солнечного света.

Есть две проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди: с одной стороны, стареющая кожа может вырабатывать меньше витамина D, с другой стороны, пожилые люди обычно проводят меньше времени на открытом воздухе, особенно если они в этом нуждаются ухода или даже прикован к постели.

«Тогда удовлетворить спрос за счет натуральных продуктов невозможно», - объясняет профессор доктор С. медицинский Юрген М. Бауэр, медицинский директор больницы Агаплесион Бетаниен в Гейдельберге, поэтому советует пожилым людям принимать добавки с витамином D.

Исследование, проведенное учеными из Helmholtz Zentrum München, недавно показало, насколько широко распространен дефицит витамина D у пожилых людей.

По мнению экспертов, около половины людей старше 65 лет страдают.

Достаточное количество белка

Согласно DGIM, диета после 70 лет также должна быть составлена таким образом, чтобы вес тела оставался в основном стабильным.

Сильная потеря веса у пожилых людей в первую очередь влияет на мышцы и несет в себе риск саркопении, то есть чрезмерной потери мышечной массы и силы. В результате увеличивается склонность к падениям и риск переломов.

«Потерянную мышечную массу трудно восстановить в пожилом возрасте», - говорит Бауэр.

Но поддерживать мышечную массу можно и в пожилом возрасте, если противодействовать распаду на ранней стадии - с одной стороны, с помощью упражнений, с другой стороны, с помощью хорошего снабжения белком.

Для этого пожилые люди должны потреблять от 1,0 до 1,2 грамма белка на килограмм массы тела каждый день. Если мышечная масса уже значительно уменьшилась, рекомендуется даже 1,4 грамма.

Мясо не обязательно должно использоваться в качестве источника белка. Высококачественные молочные продукты с высоким содержанием лейцина, такие как твердые сыры, и растительные белки также могут удовлетворить эту потребность. По мнению специалистов, последние также значительно здоровее, чем животные.

Питание адаптировано к индивидуальным потребностям

Помимо недостатка белка, есть и другие факторы, вызывающие снижение мышечной формы

Механизмы существенной важности. Воспалительные процессы и окислительный стресс, по-видимому, также играют здесь важную роль.

Поэтому диетологи советуют пожилым людям также потреблять достаточное количество фруктов и овощей как источника антиоксидантов и рыбы как источника омега-3 жирных кислот.

«В то время, когда еда доступна практически в любом месте и в любое время, мы можем позволить себе роскошь выбирать, что мы едим», - говорит председатель DGIM, профессор д-р. медицинский Корнел С. Зибер.

Принятие мудрых решений поможет избежать ожирения в молодости и недоедания в пожилом возрасте.

В любом возрасте высококачественное питание, адаптированное к индивидуальным потребностям, является важнейшей профилактической мерой для здоровья - по возможности в сочетании с физическими упражнениями. «Лучшего антивозрастного лекарства у нас просто нет».