Арбуз - самый вкусный и экономичный фрукт летнего сезона. Но как выбрать лучший арбуз для себя и своей семьи?
Арбуз, пожалуй, один из самых вкусных летних фруктов. Знаете ли вы, что он также содержит множество витаминов, но особенно богат ликопином и другими антиоксидантами, такими как витамин С?
Что мы знаем об арбузе?
Несмотря на сладкий вкус, содержание сахара в арбузе не очень велико, а калорий в нем мало из-за высокого содержания жидкости. Обратите внимание, что 100-граммовая порция арбуза содержит всего 30 калорий.
В 100-граммовой порции арбуза содержится 92 грамма воды, 0,61 грамма белка, около 8 граммов углеводов и 0,15 грамма жира. Он также содержит такие минералы, как железо, кальций, калий и фосфор.
Польза для сердца
Арбуз содержит аминокислоту (белок) под названием цитруллин, который увеличивает выработку в организме другого вещества, называемого азотно-кислородным, и способствует расширению сосудов (расширению артерий), что помогает снизить кровяное давление.
Многие исследования показали, что эта аминокислота связана со снижением риска сердечных приступов, но образ жизни является основным фактором, влияющим на здоровье сердца, поэтому физические упражнения, отказ от курения, средиземноморская диета, снижение стресса и хороший сон помогают поддерживать здоровье сердца.
Цитруллин - это аминокислота (белок), которая является популярным ингредиентом в пищевых добавках спортсменов, так как увеличивает выработку оксида азота, что, в свою очередь, увеличивает клиренс молочной кислоты и оптимизирует различные скелетные процессы в мышцах.
Ликопин
Красный цвет арбузов обусловлен ликопином, мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что антиоксиданты снижают риск некоторых видов рака, диабета и других заболеваний. В арбузе ликопина больше, чем в любом другом фрукте или овоще, даже в помидорах.
Чтобы получить больше ликопина, выберите максимально яркий и спелый красный арбуз. Кроме того, в арбузах без косточек, как правило, больше ликопина, чем в арбузах с косточками.
Арбуз защищает суставы
Арбуз содержит еще один природный пигмент, называемый бета-криптоксантин (это желто-оранжевый пигмент из семейства каротиноидов), который снижает риск сердечных заболеваний и может защищать суставы от воспалений.
Несколько исследований показали, что употребление арбуза с течением времени может снизить вероятность развития артрита.
Способствует здоровью глаз
Средний ломтик арбуза содержит 9-11% от суточной нормы витамина А. Этот витамин является одним из ключей к поддержанию здоровья глаз.
Увлажняет тело
Сочный арбуз на 92% состоит из воды, так что это простой и вкусный способ увлажнить организм. Однако обязательно пейте много жидкости и ешьте не только арбуз, но и другие не менее вкусные летние фрукты.
Утоляет тягу к сладкому
По сравнению с другими сладостями, которые содержат сахар, заменители сахара или другие обработанные ингредиенты, которые иногда содержат много калорий, порция арбуза, как мы уже упоминали, содержит мало калорий.
Количество сахара
В 200 граммах арбуза содержится около 15 граммов углеводов на порцию. Для сравнения, в 100 граммах яблока содержится 15 граммов углеводов, то есть яблоко содержит в 2 раза больше углеводов.
Легко усваивается
Если вы страдаете от различных проблем с пищеварением, список того, что нельзя есть, может быть длинным. Тем не менее, вы определенно можете включить арбуз в свой рацион. Если вам необходимо ограничить потребление клетчатки, не ешьте кожуру или семена.
Почему создается впечатление, что арбуз повышает сахар в крови?
Причина, по которой существует мнение, что арбуз повышает уровень сахара в крови, заключается в том, что большинство людей едят большие порции, чем 200 граммов арбуза, поэтому количество накопленного сахара велико и нагружает поджелудочную железу.
Другой вариант - добавить белок (сыр/йогурт) или жир (миндаль или другие орехи), что снизит его гликемический индекс и, возможно, заставит его медленно расщепляться, поэтому сахар будет медленнее поступать в кровь.
Несмотря на распространенное мнение, что арбуз запрещен для диабетиков, опыт показывает, что у многих диабетиков он не вызывает значительного повышения уровня сахара в крови, если употреблять одну порцию фрукта за раз.