Аргинин, также называемый L-аргинином, представляет собой аминокислоту (органические соединения, из которых состоят белки), которые организм вырабатывает естественным образом.
Аминокислоты являются строительными блоками белка, поэтому во многих продуктах, богатых белком, содержится низкий уровень аргинина.
Наше тело обычно вырабатывает весь необходимый ему аргинин, но его также можно принимать перорально или местно в качестве добавки. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить добавки с аргинином в свой распорядок дня, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Зачем вам нужен аргинин
Аргинин играет роль в различных процессах организма, в том числе:
- Заживление ран
- Помогаем почкам выводить продукты жизнедеятельности из организма
- Поддержание иммунной и гормональной функции
- Расширение и расслабление артерий
Одной из важных функций аргинина является удаление аммиака, который чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы.
Поскольку он открывает кровеносные сосуды, многие люди принимают аргинин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Однако эффективность аргинина при этих состояниях не является окончательной.
На самом деле, одно исследование показало, что прием аргинина потенциально может быть вредным для переживших сердечный приступ.
Избыточное количество аргинина также может блокировать выработку лизина, аминокислоты, используемой для лечения герпеса. Людям с герпесом следует уменьшить потребление аргинина, избегая продуктов с высоким содержанием аргинина.
При приеме в качестве пищевой добавки обычная доза аргинина составляет 2-3 грамма три раза в день. Хотя безопасность длительного использования неясна, людям, которым может быть полезен дополнительный аргинин, относятся люди с такими заболеваниями, как:
- Белковая недостаточность
- Бернс
- Инфекции
- Быстрый рост
Продукты с аргинином
Вам не нужно полагаться на добавки, чтобы получить достаточное количество аргинина. Следующие продукты являются естественными источниками аргинина:
-
Орехи
Многие орехи являются источником аргинина. Сюда входят:
- Грецкие орехи
- Фундук
- Пекан
- Арахис
- Миндаль
- Кешью
- Бразильские орехи
Содержание аргинина в орехах делает их богатыми белками, но орехи также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.
-
Семена
Семена содержат значительное количество аргинина. Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аргинина. Одна чашка сушеных семян тыквы содержит 6,905 г аминокислоты. Другие семена с высоким содержанием аргинина включают семена арбуза, кунжута и подсолнечника.
-
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются источниками аргинина. Молочные продукты содержат много других ключевых питательных веществ, таких как:
- Белок
- Кальций
- Магний
- Фолат
- B1, B2, B6 и B12
- Витамины A, D и E
Одно исследование показало, что потребление белковой диеты, содержащей молочные продукты, связано с более низким индексом массы тела.
-
Мясо
Являясь одним из лучших источников белка, мясо содержит все аминокислоты, необходимые вашему организму, включая аргинин. Белое мясо имеет наибольшее количество аргинина. Польза для здоровья заключается в том, что он богат белком и содержит мало жира. В одной грудке индейки содержится 16,207 грамма аргинина, а в одной чашке курицы - 2,790 грамма. Говядина содержит 4,131 грамма аргинина на фунт приготовленного мяса. Хотя он также имеет высокий уровень аргинина, в нем больше жира, чем в других источниках белка.
-
Цельнозерновые
Цельные зерна являются богатым источником аргинина и, как полагают, помогают снизить уровень холестерина в крови. Их антиоксидантные свойства также могут снизить риск сердечных заболеваний. Зерновые с высоким содержанием аргинина включают:
- Овес
- Кукуруза
- Гречка
- Коричневый рис