Известно, что высокое кровяное давление и диабет могут увеличить риск инсульта. Но новое исследование показало, что в определенный период жизни человека может существовать один фактор, который еще больше увеличивает этот риск: пьянство.
Руководитель исследования Павла Кадлецова, статистик Международного центра клинических исследований Университетской больницы Св. Энн из Чешской Республики и ее коллеги показали, что употребление более двух порций алкоголя в день в среднем возрасте увеличивает риск инсульта более чем на 30%.
Исследовательская группа публикует свои выводы в научном журнале Stroke of the American Heart Association (AHA).
Гипертония, диабет, курение и высокий уровень холестерина являются одними из наиболее важных факторов риска инсульта. Предыдущие исследования показали, что злоупотребление алкоголем также является значительным фактором риска инсульта, но Кадлецова и ее коллеги говорят, что их исследование является первым, в котором рассматривается, как этот риск зависит от возраста.
В целях исследования команда проанализировала 11 644 однополых близнеца из Шведского реестра близнецов в период с 1967 по 1970 год, когда участникам было меньше 60 лет. Участники заполняли специальные диетические анкеты, из которых исследователи могли собирать информацию о потреблении алкоголя каждым человеком.
За близнецами наблюдали около 43 лет, до 2010 года. Исследователи проанализировали данные об их здоровье за это время, включая сведения о выписке из больницы, причинах смерти умерших, а также информацию о их кровяное давление, независимо от того, курили они или нет, и был ли у них диабет.
В течение периода наблюдения почти 30% участников перенесли хотя бы один инсульт. Исследователи разделили этих участников на три группы в зависимости от потребления алкоголя каждым человеком: «легкие» пьющие (половина алкогольной порции в день), «умеренно» пьющие (до двух порций в день) и «сильные» пьющие (более два напитка в день).
Команда обнаружила, что участники последней категории были на на 34% более склонны к инсульту, чем участники первой категории. Кроме того, те же участники, которые увеличили потребление алкоголя в возрасте 50-60 лет, скорее всего, имели инсульт примерно 5 лет назад, чем у представителей третьей группы.
Было обнаружено, что братья и сестры, перенесшие инсульт, потребляют больше алкоголя, чем их однояйцевые близнецы, у которых не было инсульта, что позволяет предположить, что чрезмерное употребление алкоголя в среднем возрасте увеличивает риск инсульта, вне зависимости от генетической предрасположенности и других факторов риска окружающей среды.
Сравнивая влияние употребления алкоголя на риск инсульта с влиянием традиционных факторов риска, таких как гипертония и диабет, команда обнаружила, что потребление алкоголя оказывает наибольшее влияние в среднем возрасте. Однако высокое кровяное давление и диабет оказались более сильными факторами риска инсульта в возрасте 75 лет и старше.