Недавнее исследование, принятое для публикации в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (JCEM) Общества эндокринологов, показало, что, хотя у черных и белых детей с дефицитом витамина D уровень жира выше, у чернокожих детей уровень жира выше, чем у них. кожа и белые дети чаще имели более высокий уровень жира между внутренними органами.
Исследования у взрослых и детей показали связь между ожирением и дефицитом витамина D. Однако данные, характеризующие расовые различия во взаимосвязи между ожирением и витамином D, особенно в распределении жировой ткани, ограничены. В этом исследовании изучались расовые различия во взаимосвязи между статусом витамина D, ИМТ, уровнями жира, распределением жира и уровнями липидов у здоровых чернокожих и не страдающих ожирением детей 8-18 лет.
«Дефицит витамина D широко распространен среди американской молодежи, и есть некоторые предположения о том, что у взрослых низкий уровень витамина D может играть роль в увеличении заболеваемости диабетом 2 типа. Возможно, то же самое относится и к молодежи с типом 2. диабет », - сказала Сильва Арсланян, доктор медицины из Университета Питтсбурга и ведущий автор исследования. «Наше исследование показало, что витамин D связан с более высоким уровнем жира и более низким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известного как хороший холестерин, как у чернокожих, так и у белых детей».
В этом исследовании исследователи измерили уровень витамина D у 237 детей и обнаружили, что большинство участников исследования испытывали дефицит витамина D. Уровни витамина D в плазме были обратно связаны с ИМТ и уровнями жира и положительно с холестерином ЛПВП у всех субъектов. Висцеральная жировая ткань (жир между внутренними органами) была выше у белых с дефицитом витамина D, а подкожная жировая ткань (жир под кожей) была выше у чернокожих с дефицитом витамина D по сравнению с их соответствующими коллегами без витамина D.
«Помимо терапевтических вмешательств, направленных на коррекцию высокого уровня дефицита витамина D у молодежи, необходимо изучить преимущества оптимизации витамина D в отношении уровня жира, липидного профиля и риска диабета 2 типа», - сказал Арсланян.