Анис - Лексикон трав и специй

Анис - Лексикон трав и специй
Анис - Лексикон трав и специй

анис

Это маленький родственник тмина: анис. В этой стране плоды в форме полумесяца используются больше для сладких приготовлений. Но его ароматный вкус также гармонирует с рыбными и мясными блюдами. В этой стране плоды аниса часто используют в хлебе и выпечке, печенье и т. Д. Их также используют в качестве солений для фруктов и овощей…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Ботаника
  • Состав, запах и вкус
  • Использование и подготовка

Ботаника

Анис (настоящий анис, Pimpinella anisum) - однолетнее растение высотой до 80 сантиметров с множеством маленьких белых цветков, расположенных в виде двойных зонтиков. Цветки становятся так называемыми раздвоенными плодами, каждый из которых распадается на два частичных плода. Анис вместе с фенхелем, укропом и тмином относится к семейству зонтичных (Apiaceae). Анис также известен под популярным названием «Сладкий тмин». Расколотые плоды, используемые в качестве приправы, визуально похожи на тмин. Плоды аниса имеют длину от трех до четырех миллиметров и имеют продольные ребра по бокам, отдельные частичные плоды пятиреберные. В отличие от тмина, плоды аниса имеют довольно шероховатую поверхность и имеют цвет от серо-зеленого до коричневато-желтого цвета. Анис собирают незрелым, иначе во время сбора урожая плоды легко выпадут.

Звездчатый анис (Illicium verum) следует рассматривать независимо от аниса, поскольку он принадлежит к другому семейству растений (семейству звездчатого аниса, Illiciaceae). Звездчатый анис происходит с дерева высотой до восьми метров, плоды - фолликулы. Даже если у них нет ничего общего с ботанической точки зрения, анис и звездчатый анис очень похожи по аромату.

Состав, запах и вкус

Настоящий анис имеет сладковато-пряный вкус и немного напоминает лакрицу. Основной компонент эфирного масла - трансанетол. В эфирном масле звездчатого аниса также содержится анетол. Его аромат также близок к лакричному, во вкусе также чувствуется легкая резкость.

Использование и подготовка

Плоды аниса используют как приправу целиком или молотыми. Свежие листья также подходят для употребления в пищу - они, как и фрукты, имеют сладкий или лакричный вкус и подходят, например, в качестве зелени для салатов. Плоды аниса в основном используют для приправки сладких блюд, реже - для пикантных блюд. В этой стране типично их использование в хлебе и выпечке, печенье (арки из аниса) и т. Д. Они также используются в качестве приправы для маринования фруктов и овощей, например, солений. В производстве напитков анис используется в качестве основы для ликеров и спиртных напитков, широко известные примеры включают узо и пасту. Даже плотно закрытые плоды аниса нельзя хранить дольше года, так как они быстро теряют аромат.

Совет Измельчите анис в ступке незадолго до использования, потому что именно так он имеет самый ароматный вкус!