Знаете ли вы, что не весь коммерческий шоколад одинаковый? В этой статье мы расскажем, какие штаммы безопасны для детей, а каких следует избегать, чтобы не навредить их здоровью.

Большинство детей любят шоколад. Однако многие диетологи предупреждают, что не все сорта на рынке полезны для здоровья. Некоторые содержат большое количество добавленных сахаров. Здесь мы расскажем вам, действительно ли безопасно детям есть шоколад.
Прежде чем мы начнем, важно подчеркнуть, что детям необходимо разнообразное и сбалансированное питание. Важно, чтобы они потребляли самые разнообразные продукты.
Это важно для снижения риска дефицита питательных веществ. Таким образом, многие продукты имеют свое место в здоровом питании, но не все в одинаковом количестве.
Ингредиенты для приготовления шоколада
Чтобы проанализировать, безопасно ли детям есть шоколад, начнем с рассмотрения основных ингредиентов, из которых изготовлен этот продукт.
Какао

Какао - продукт растительного происхождения с горьким вкусом. Он содержит высокую концентрацию фитонутриентов с антиоксидантными свойствами,которые полезны для организма.
Согласно исследованию, опубликованному в, содержащиеся в нем флавоноиды помогают регулировать кровяное давление. Таким образом, какао - это высококачественный продукт, который может быть полезен для нашего здоровья.
Молоко
Молоко, жидкое или сухое, содержит высококачественные микроэлементы, такие как кальций. Этот минерал улучшает здоровье костей и снижает риск переломов в среднесрочной перспективе. Согласно исследованию, опубликованному в журнале.
Однако для оптимального усвоения минерала важно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. В противном случае все еще есть вероятность дефицита кальция. Молоко также является источником высококачественных белков и жиров. По этим причинам оно считается здоровой пищей.
Сахар
Самая большая проблема шоколада - это содержание сахара. Коммерческие продукты часто содержат большое количество этого ингредиента, что делает их высококалорийными и ухудшает их качество.
Согласно опубликованному исследованию, регулярное потребление добавленных сахаров детьми даже связано с повышенным риском развития определенных состояний, таких как ожирение и диабет.
Полезность шоколада для здоровья детей
Для детей безопасно и полезно время от времени есть шоколад, при условии, что это качественный продукт. Это означает, что он должен содержат не менее 75% какао, что, в свою очередь, означает более низкий процент добавленных сахаров. Ниже мы обсудим некоторые преимущества употребления шоколада.
Помогает контролировать артериальное давление
Как упоминалось ранее, флавоноиды какао помогают регулировать кровяное давление,что приводит к улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. В долгосрочной перспективе это означает меньший риск развития сложных заболеваний.
Это может помочь замедлить старение
Исследования показали, что увеличение количества антиоксидантов в вашем рационе является одним из ключей к замедлению начала преждевременного старения. Шоколад с высоким содержанием какао - идеальный продукт для достижения этой цели.
Дарит энергию
Не будем забывать, что шоколад дает много энергии. Это полезно для детей, потому что они обычно очень физически активны. Поэтому люди, ведущие малоподвижный образ жизни, должны употреблять его в умеренных количествах.
Основные риски шоколада для детей

Риски от употребления шоколада детьми зависят в основном от качества продукта, но съеденное количество также играет роль.
Коммерческий шоколад с низким процентным содержанием какао и высоким содержанием сахара может иметь различные негативные последствия. Это включает в себя:
- Повышенный риск ожирения. Регулярное потребление фруктозы и глюкозы связано с более высокой частотой детского ожирения. Это серьезная проблема со здоровьем, которая имеет множество негативных последствий и может привести к развитию других заболеваний.
- Более высокая заболеваемость диабетом 2 типа. Это состояние тесно связано с ожирением. Основной фактор риска - употребление большого количества простых сахаров в сочетании с малоподвижным образом жизни.
Какой шоколад лучше?
Выбор правильного типа шоколада имеет решающее значение, когда речь идет о здоровом питании. Как правило, лучше выбирать шоколад с содержанием какао более 75%независимо от того, содержит он молоко или нет.
Также рекомендуется избегать продуктов с искусственными подсластителями. Эти добавки могут оказывать негативное влияние на кишечную флору. Большое значение имеет бактериальное разнообразие в кишечнике, особенно у детей.
Детям безопасно есть шоколад
Как вы убедились, детям безопасно время от времени есть шоколад,, если он высокого качества. Это самый важный фактор, который следует учитывать. Коммерческие продукты с высоким содержанием сахара на самом деле имеют негативные последствия.
Наконец, важно подчеркнуть необходимость обучения правильному питанию на ранних этапах жизни. Уроки, извлеченные за это время, в конечном итоге перерастут в привычки в будущем.