Английский биохимик Теренс Кили в настоящее время делает заголовки со смелым тезисом. Согласно его книге, завтрак - опасная еда, завтрак повышает уровень сахара в крови и так же вреден, как сигареты.
Самоучитель против диабета
Книга основана на его собственном опыте. У Кили диабет 2 типа, и он хотел избежать смерти от сердечного приступа или инсульта.
Поэтому он тщательно записал уровень сахара и заметил, что он достиг своего пика после завтрака. Он пропустил завтрак и говорит, что таким образом смог снизить уровень сахара в крови.
Роскошный завтрак считается здоровым. Но так ли это опасно, как курение?
«Завтрак так же вреден, как курение»
Кили утверждает, что даже люди, не страдающие диабетом, наносят себе вред, принимая пищу рано. Потому что у людей развивается резистентность к инсулину через завтрак - артериальные сосуды заболевают, люди толстеют, страдают от высокого кровяного давления и, в конечном итоге, у них развивается диабет. Завтрак оказывает такое же влияние на кровеносные сосуды, как и курение.
Завтрак для всех?
Британский ученый Амелия Фрир не считает тезис Кили универсально обоснованным именно потому, что все люди разные: «Нет единой подходящей концепции».
По словам Фрира, каждый должен сам решать, завтракать ему или нет. Любой, кто чувствует себя лучше после завтрака и в целом здоров, должен его съесть. С другой стороны, если утром вы не голодны, то и есть не следует.
“Завтрак - это не просто завтрак”
Исследователь продуктов питания Дагмар фон Крамм проводит грань между тем, что и не тем, что. Важно то, что вы едите на завтрак. Калорийный завтрак, а не завтрак вообще, способствует ожирению.
Зато цельнозерновые мюсли с фруктами и орехами, например, не будут иметь негативных последствий, в отличие от белых булочек с джемом. Они фактически заставили сахар в крови быстро подняться.
Она даже предостерегает беременных и кормящих женщин, больных и людей с расстройствами пищевого поведения от преднамеренного пропуска приема пищи.
Миф о завтраке
Завтрак, самый важный прием пищи за день, - это современное изобретение. Исторически сложилось так, что люди в большинстве культур не уделяли особого внимания обильному приему пищи после пробуждения.
Сельскохозяйственные рабочие в Германии обычно съедали только тарелку каши, прежде чем идти работать в поле. Они съели свою первую настоящую еду только после того, как проработали несколько часов.
Баварская закуска может быть описана как завтрак только в ограниченной степени. На самом деле, это больше похоже на поздний завтрак, так как обычай особенно распространен среди ремесленников, которые подкрепляются пшеничным пивом и кренделями во время своего первого длительного перерыва в работе.
Уха и кобылье молоко
Японцы обычно ели по утрам только горячую рыбу или суп из морских водорослей, мексиканцы - лепешки, тибетцы - соленый чай с маслом яка, монголы - кобылье молоко.
Итальянцы и французы по-прежнему предпочитают легкий завтрак, который в основном состоит из кофе плюс круассаны или сладкая выпечка, а в Иране - чай и лепешки.
Древние египтяне, с другой стороны, наполняли завтрак. В частности, они начали день с большого количества пива и хлеба.
Северный буйство
Побочный завтрак был особенно распространен в северных странах, в Великобритании и Скандинавии. Там утром много ели, обеда почти не было, а вечером опять хорошо ели.
Английский завтрак
Британский «ланч» по-прежнему имеет второстепенное значение по сравнению с «завтраком» и часто состоит из холодного бутерброда.
В начале 19 века английская буржуазия установила «полный английский завтрак» с яичницей-болтуньей, жареным беконом, кровяными и жареными сосисками, а также жареными почками и копченой рыбой.
Британские иммигранты привезли эту роскошную еду в Америку, к которой присоединились арахисовое масло, блины с кленовым сиропом, а позже кукурузные хлопья, пончики и засахаренный апельсиновый сок.
Сервис для туристов
Туристические направления для жителей Центральной и Северной Европы, где жарко и светит солнце, в первую очередь вынуждены приспосабливаться к обычаям туристов: индийские отели стараются готовить «английский завтрак», а индийцы сами пьют чай с молоком.
Роскошный завтрак считается здоровым. Но так ли это опасно, как курение?
Длинный бегун
Роль завтрака в здоровом питании - это многолетнее фаворитное мнение настоящих и воображаемых экспертов. Некоторые диетологи рекомендуют пропускать завтрак, чтобы сэкономить калории. Другие считают завтрак необходимым, потому что в противном случае в организме возникает тяга к еде..
Полезные цельнозерновые продукты
Самый распространенный тезис ставит цельнозерновые продукты на первый план: тот, кто употребляет их утром, остается в форме все утро, потому что длинноцепочечные углеводы лишь медленно высвобождают энергию.
Вредные углеводы?
Другие рекомендуют отказаться от углеводов не только на завтрак, но и в целом и вместо этого есть больше фруктов и овощей.
Нужна ли нам энергия по утрам?
Сторонники углеводного тезиса рассуждают следующим образом: тело нуждается в заряде энергии утром, чтобы иметь достаточно энергии для использования. Следовательно, углеводы вредны перед сном, потому что организм их производит, но хороши утром, потому что мы их используем. В некотором смысле, они являются топливом, в котором нуждается двигатель.
А соль и вода?
Это не логично. Человеческий организм имеет запас энергии почти на шесть недель. Если вам приходится выживать в одиночестве в дикой местности, вы можете легко черпать энергию из жировых запасов, а не из соли и воды.
Жидкости и минералы
Традиционные культуры, живущие в негостеприимном климате, не придают большого значения роскошному началу дня. Но без воды и питательных веществ они не обходятся: тибетцы получают жир, воду и соль из соленого чая и масла яка; Берберы в Марокко дают свежий мятный чай с водой и витаминами, индейцы в Андах дают воду и дубильные вещества с чаем мате, индийцы получают воду, жиры и минералы с чаем и молоком.
Британский деликатес?
Является ли тезис Кили основанным на его опыте в Великобритании? Англичане и шотландцы относятся к числу людей с самым нездоровым питанием в западных промышленно развитых странах.
Ни один диетолог не рекомендует классический «английский завтрак» с избытком жиров и простых углеводов или обычный английский завтрак с джемом, подслащенным кофе или подслащенным чаем, бедным питательными веществами белым хлебом как полезный.
Это не обязательно потому, что это завтрак. Широко распространенное злоупотребление алкоголем также является фактором, который означает, что ожидаемая продолжительность жизни в Шотландии намного ниже, чем в сопоставимых развитых странах.
Слишком много жира и сахара вредно для здоровья
Британские диетологи уже много лет бьют тревогу, а школьные столовые пытаются предложить сбалансированное питание. Это, однако, не очень успешно, потому что многие студенты предпочитают пойти в ближайшую закусочную и вместо этого купить фунт «булочек с чипсами», которые представляют собой жареные булочки из белой муки с жареным картофелем фри, кетчупом и майонезом.
Потребление пищи и энергии
Не существует такой вещи, как завтрак для всех. Скандинавский завтрак, богатый калориями, углеводами и жирами, был изобретен местными жителями не потому, что они так любили есть нездоровую пищу, а потому, что он соответствовал их потребностям.
Любой, кто занимался тяжелейшей физической работой рыбака или фермера в холод и дождь, сжигал гораздо больше калорий, чем сегодняшняя компьютерная картошка. И получать эти калории перед работой было более целесообразно, чем после.
Также в горах Гарца, например, есть так называемая колбаса дровосека, которая почти полностью состоит из жира, потому что это именно то, что нужно тому, кто сжигает несколько тысяч калорий в день.
Гибкий живот
Человеческий организм в процессе эволюции оказался очень гибким. Одна из причин нашего успеха заключается в том, что мы можем использовать практически любой источник пищи - в готовом виде.
Наши предки, охотники и собиратели, почти не знали фиксированного времени приема пищи. Еда зависела от того, что было доступно, даже с учетом смены времен года.
Итак, сразу после охоты американские индейцы на охоте на бизонов пожирали внутренности, такие как сердца и печень, с ненасытным голодом, который поразил европейских свидетелей.
Ешьте, когда голодны
В промышленно развитых странах мы почти не знаем чувства голода. Большинство людей потребляют больше энергии, чем расходуют при физической активности. Эта ситуация исторически уникальна для большинства людей.
Тело - лучший индикатор
Даже при таком изобилии наше тело по-прежнему является лучшим индикатором того, что нам нужно. Когда у нас есть привычка есть только тогда, когда мы голодны, а не постоянно перегружать потребности тела избытком сахара, жира и простых углеводов, тело не только сообщает нам, когда нам нужна еда, но и то, что нам нужно, ощущается хорошо.
Морковный сок вместо Red Bull
Как правило, это означает: если мы выпиваем стакан свежевыжатого морковного сока утром, едим орехи и цельнозерновую булочку, а затем чувствуем потребность сесть на велосипед, потому что наше тело хочет упражнений, риск повышенного уровня сахара в крови невелик.
Любой, кто пьет Red Bull на завтрак, ест детскую порцию молока и шоколадный круассан, а заканчивает утреннюю трапезу тостами с Нутеллой, должен серьезно отнестись к предупреждению Кили. Наверное, ему лучше вообще не завтракать.
Исследования отсутствуют
Тезис Кили о том, что завтрак приводит к резистентности к инсулину, добавляет новый виток в дискуссию. Однако достоверных исследований, подтверждающих или опровергающих их, нет. Собственный опыт Кили, не подвергая сомнению его серьезность, бесполезен с научной точки зрения.
Можно ли сформулировать его переживания как общее правило, или даже снизился ли его собственный уровень сахара в крови из-за того, что он пропустил завтрак, должно быть подтверждено обширными исследованиями.
Для этого исследованию потребуется группа испытуемых разного возраста, происхождения и пола и разных завтраков, полностью воздерживающихся от завтрака в течение нескольких месяцев, и у которых предварительно измерялся уровень сахара в крови после завтрака, и будут продолжать измерять во время исследования без завтрака. Только тогда будут результаты, с которыми можно будет работать.
Завтрак курильщика
Даже «завтрак Бельмондо» с жевательной резинкой, сигаретами без фильтра и черным кофе противоречит здоровому образу жизни. Кили прав в этом: если завтрак состоит из сигареты, это так же опасно, как курение. (Доктор Утц Анхальт)